Уважаемый Юрий Яковлевич!
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась лидер Движения в защиту Химкинского леса Чирикова Е. с жалобой о нарушении конституционного права жителей города Москвы и Химкинского района Московской области на благоприятную окружающую среду решением о строительстве скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес (прилагается).
Строительство автомагистрали Москва - Санкт-Петербург предусматривается в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.01 №848.
При разработке проекта указанного строительства рассматривалось несколько вариантов размещения автомагистрали в районе города Химки; по итогам комплексного технико-экономического сравнения выбран вариант прохождения трассы по территории Химкинского леса Истринского лесничества, который входит в лесопарковый защитный пояс города Москвы.
Названное решение вызвало широкий общественный резонанс; в городе Москве и Московской области прошли массовые акции протеста: многие общественные экологические организации, ведущие ученые и должностные лица органов государственной власти высказались против данного решения, поскольку оно противоречит нормам лесного законодательства, а его реализация причинит огромный ущерб окружающей природной среде.
Тем не менее Постановлением Правительства Московской области от 28.04.06 № 358/16 «О мерах по строительству скоростной автомобильной маги страли «Москва - Санкт-Петербург» и развитию связанных в ней территорий Московской области» зарезервированы участки территории Химкинского лесопарка, предназначенные для ее строительства и размещения объектов транспортной инфраструктуры, а также иных объектов капитального строительства.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.11.09 № 1642-р земли лесного фонда Истринского и Дмитровского лесничеств переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны и безопасности.
Между тем Химкинский лес имеет правовой статус защитного, в котором в соответствии с пунктом 5 статьи 102 Лесного кодекса Российской Федерации запрещается осуществление деятельности, несовместимой с его целевым назначением и полезными функциями.
Правовой анализ статей 17 и 105 Лесного кодекса Российской Федерации в их системной взаимосвязи с нормами Земельного кодекса Российской Федерации свидетельствует, что в защитных лесах вырубки запрещены.
Согласно статье 6 Лесного кодекса Российской Федерации, леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Таким образом, даже после перевода земель лесного фонда в иную категорию лес сохраняет свой правовой статус защитного, а установленные законом для его использования ограничения и запреты продолжают действовать.
При таких обстоятельствах решение о трассировании дороги по территории защитного леса противоречит действующему законодательству, поскольку строительство, предполагающее тотальную вырубку деревьев на данном участке, несовместимо с его целевым назначением и полезными функциями и является нарушением Лесного кодекса Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий при условии отсутствия иных вариантов возможного размещения объектов государственного или муниципального значения (подпункт 3 пункта 1 статьи И Федерального закона от 21.12.04. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»).
Таким образом, единственным юридически значимым фактом, который допускает возможность принятия такого рода решения, является отсутствие какой-либо его вариативности.
Между тем в официальных ответах должностные лица указывают на отсутствие лишь иных экономически обоснованных вариантов прохождения трассы, не отрицая при этом наличия других, но более затратных возможностей для ее размещения.
К сожалению, практика свидетельствует, что при выборе между охраной природы и достижением своей цели с наименьшими финансовыми вложениями, заинтересованными ведомствами и организациями экологическая безопасность ставится на последнее место, а экономическая обоснованность своих действий выдается за их законность.
Однако, абсолютно очевидно, что в демократическом правовом государстве, каким является Российская Федерация, никакие экономические интересы не могут быть превыше требований законности, служить оправданием потребительского отношения к природе, игнорировать мнение общественности.
Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к Вам, уважаемый Юрий Яковлевич, с просьбой поручить проверить соблюдение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и требований законности при принятии решения о строительстве автомагистрали Москва - Санкт-Петербург по территории Химкинского леса Московской области и принять в случае необходимости соответствующие меры прокурорского реагирования.
Буду признателен за информацию о принятом Вами решении.
С уважением,
/март 2010 г./
Кроме того, 25 марта состоялось очень содержательное и интересное обсуждение проблемы в Общественной палате, отчет о котором с фото- или видеоматериалами мы выложим чуть позже.
Journal information