ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:
  • Mood:

Алексей Дмитриев: сомнения насчет "зеленых патрулей" в г. #Химки

Оригинал взят у a_zatvornik в Зеленые патрули в Химках - как это начинается
Недавно прошла новость:

На первом лесном форуме Подмосковья «Зеленый патруль» решено создать план совместной работы общественных организаций, экспертов, которые занимаются охраной лесов, и представителей науки. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Московской области.

По словам врио губернатора Андрея Воробьева, необходимо обратить внимание на санитарную вырубку лесов, которая должна сопровождаться официальным объявлением в средствах массовой информации и размещением информационных щитов. В местах санитарной вырубки будут устанавливаться специальные стенды. Эта мера, по мнению главы региона, поможет бороться с незаконной вырубкой.

Воробьев высказался о необходимости создания зеленых патрулей на территории каждого муниципального района Московской области, которые будут организованы «наподобие добровольческих пожарных дружин»: «Зеленые патрули должны выкладывать в Сеть информацию о состоянии лесов, сигнализировать нам о негативных изменениях, а мы будем принимать соответствующие решения».

Он уточнил, что для обеспечения эффективной деятельности экологических организаций будет предусмотрена система выплаты губернаторских грантов.

«Необходимо внести поправки в областной закон о сохранении лесов, в закон о чистоте и порядке, которые будут предусматривать ужесточение наказания за нарушения в сфере использования лесных угодий», - добавил Воробьев.
(источник)

Меня пригласили принять в этой затее участие. Рассказываю, как это было:


Сегодня в администрации г.о. Химки под эгидой отдела по связям с общественностью прошло совещание.

На него были приглашены представители четырех общественных организаций/движений, которые, по мнению администрации, занимаются схожими вопросами (леса, экология и т. п.).
Судя по всем признакам, работа по формированию списков шла в большой спешке.

В четверку помимо меня вошли:

- руководитель областного отделения партии "Зеленые" Гусенков

- представитель "Народной дружины"

- представитель движения "Местные"

Все четверо подтвердили, что готовы участвовать в работе "патрулей".

Кроме того, в совещании участвовали представитель управления по землепользованию администрации г.о. Химки и представитель службы безопасности...

На этом "официальную часть" оканчиваю. Начинаю личные впечатления.

Хороша ли затея?

Чисто технически - да, но в наших реалиях имеется богатейший опыт сведения любого благого начинания в "пшик", особенно когда за дело берется химкинская администрация и всякие организации и деятели непонятного толка.

Вообще совместно с госслужбами патрулировать леса и при поддержке местных активистов наводить в них порядок - это святое. При условии, что "оно надо" всем участникам патрулей.

То бишь - если госслужбы и областные структуры не сведут начинание в дешевый предвыборный пиар и имитацию активности. Вероятность такого сценария, по моему мнению, очень высока. И тем не менее...

Другой вариант негативного развития сценария - это сами общественные организации и активисты. И вот тут меня вогнал в ступор состав участников. "Местные" и "Народная дружина" вообще не были мной замечены в мало-мальски активных действиях в защиту лесов. Максимум, на что их, по моим расчетам, может хватить - это с пафосом заняться сбором мусора в каком-нибудь Химкинском лесу.
И тут делаю первое лирическое отступление...

"Мусорный ветер, дым из трубы..."
Это вообще больная тема.
Когда у нас какие-нибудь провластные объединения или застройщики хотят изобразить борьбу за природу - они идут собирать мусор, например.
Сбор мусора гарантированно не перекрывает ничьи хищные интересы. Понимание того, что лес вырубят и мусор собирать станет негде, старательно обходится стороной.
В Химкинском лесу на моей памяти было несколько подобных примеров:
 - 2011 г., ВООП после "Антиселигера" решил показательно прийти на берег пруда (который, кстати, сейчас застраивают коттеджами). Мусора они там не нашли, по поводу чего устроили обыск окрестных полян. Согласно их публикации, сбором занимались активные члены Общества и чуть ли не само руководство. Реально взрослых людей от ВООП было не более двух - основную рабсилу составили школьники, крайне удрученные этим обстоятельством. Их настроение несколько улучшилось после того, как в эколагере защитников Химкинского леса их угостили фруктами.

Тем не менее ВООП не упустил случая заявить, что "псевдоэкологи" оставили после себя грузовик отходов и "настоящие" экологи вынуждены были убирать за политиканами.

 - в 2011 г. в Химкинский лес приехали некие "нашисты" (то ли МГЕР, то ли еще кто, я в их сортах не разбираюсь) и стали показательно под видео убирать мусор, попутно заявив, что защитники леса из эколагеря принять участие в уборе отказались.
Позже они отметили окончание выезда в лес пикником, которым восполнили изъятый из леса мусор.

 - в 2012 г., незадолго до вырубки в дубраве, некие неизвестные прикатили на окраину леса самосвал мусора и свалили его там. Позже "Автодор" демонстративно и под камеры убирал эти навалы.

 - в 2012 г. участники того самого движения "Местные" во время предвыборной кампании убирали мусор в Химкинском лесу, попеняв на то, что защитники Леса снова отказались принять участие в уборке - по крайней мере, так значилось в Твиттере кандидата от "Местных" Татьяны Дмитриевой (не родня, если что).

Сам не видел, с очевидцами не общался.

На самом деле примеров, конечно, было куда больше.

Мусор любят собирать в городе - причем совсем маразматический случай был в Северодвинске (передаю рассказа участника событий), когда незадолго перед уборками коммунальщиков негласно попросили обходить этот участок стороной - чтобы было, что убирать.

Естественно, я не против того, чтобы сим делом занимались.

Беда в том, что, когда перед лицом серьезных проблем, как то уничтожение лесного массива и ценных природных территорий, мусор выдают за единственную проблему, требующую решения - это, мягко говоря, гнусность. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты, и лес рубят.

Очень боюсь, как бы "патрули" не свелись к такому пижонству.

Состав участников

Первостепенный вопрос - это кто и как будет участвовать в пресечении экологических преступлений и правонарушений в лесах. Предполагается не менее двух "сторон" - представители официальных учреждений и активисты.

К сожалению, личные трехлетние наблюдения показали, что на официальных лиц в деле лесной защиты полагаться не приходится. И дело не только в том, что проблему им легче не замечать.

И крупные вырубки, и многие нелегальные свалки - это почти всегда интересы крупного бизнеса. Практика такова, что уже сейчас та же химкинская администрация охотно идет на переговоры и пакты с застройщиками, защищает их коммерческую выгоду - даже когда речь идет о решениях, незаконность которых уже многократно установлена.

Картина за эти несколько месяцев сложилась более чем однозначная: интересы застройщиков и инвесторов для новых (!) химкинских властей имеют приоритет перед законом нашего государства и интересами жителей.

На практике это означает, что едва ли администрация будет прилагать хоть малейшие силы для того, чтобы защищать леса округа от незаконных посягательств всяких бизнесменов и застройщиков.

Это совершенно гарантированно означает, что, когда в Химкинском лесу снова начнется вырубка (а она начнется, ибо запланирована), СЗКК может вообще не соблюдать ни одну букву или запятую закона, рубить и дальше без разрешения и с нарушением правил организации лесосеки, с привлечением бандитов и т. п., и НИКТО из мэрии им мешать не будет.

Я на 200% уверен, что в такой ситуации единственными, кто опять встанет грудью за деревья (и получит по ребрам), - будут рядовые граждане, которые это безобразие всегда считали неприемлемым.

Вспомните недавнюю ситуацию с рубкой на ул. 8 Марта.

На совещании персонально на меня наехал (иные термины тут неуместны) как раз-таки заместитель начальника службы безопасности, который начал с напором твердить про, цитирую, "вакханалии", которые устраивали якобы защитники Химкинского леса. Я быстро взял себя в руки, несмотря на такое открытое хамство, и позже перезвонил ему, поинтересовавшись, что он понимает под "вакханалиями" и каковые его претензии по существу. Он от своих слов отказался и заявил, что претензий нет, а просил он только лишь быть в правовом поле.

Замечательно. СЗКК и ЧОП "Витязь" об этом попросить забыли, да? Ай-ай, непорядок...

Но фактический "месседж" я понял так: если увидите беспредел - не вздумайте проявлять активность.

Ага, щазз.

И вот тут возникает важнейшая проблема.

Едва ли эти патрули будут нацелены на активное противодействие самым серьезным угрозам лесам - массовым вырубкам под те или иные застройки. Именно эта опасность более всего угрожает сейчас лесному фонду, паркам и лесопаркам в Химках, да и во всем Подмосковье. Если кому интересно - могу отдельно разъяснить, почему так думаю.

Но, учитывая прозвучавший настрой, нам фактически предлагают всеми силами лечить насморк у больного раком. То есть как бы и помогаем, и не мешаем опухоли дальше жрать свою жертву.

Это, конечно, всецело мои подозрения - но жизнь, в особенности тот же Химкинский лес, научили только таким подозрениям и доверять. Практика штука упрямая.

Но, скажем так, неблагонадежность одной "стороны" - это тоже полбеды.
Настоящее "опаньки" начинается в списке предполагаемых "общественников".

Гусенкова из партии "Зеленые" я не видел с этого случая.

Характерно, напомню, что сам Гусенков, успевший баллотироваться и в совет депутатов, и в мэры, в 2011 г. активно участвовал в митингах за защиту Химкинского леса от вырубки и строительства трассы. В частности, выступал на митинге 23 октября 2011 г.
Спустя ровно четыре месяца он бойко толкал прямо противоположные речи на митинге в Лужниках.

Про самих "Зеленых" я слышал много разного.
Когда-то, говорили мне ветераны Движения в защиту Химкинского леса, "Зеленые" были реальными борцами за природу.

Я лично этого времени не застал. Впервые услышал о них после этого ролика, где можно видеть их флаг немалых размеров. Самих героев ролика, что характерно, я в эколагере не видел за все прошедшие два года ни разу.

Последний раз видел их на фото с марша 2 марта от Бергсет и Ко.

Что тут скажешь?
Вроде бы потенциал БЫЛ. Куда делся - не знаю, и думать об этом тошно.
Нынешняя картина удручает.

Про "Местных" сказать мало что могу - кроме разве что того факта, что это не что иное, как "экологическое крыло" "нашистов", появившееся синхронно с необходимостью "дать ответ" экологическим активистам после того, как протесты приобрели нарочито оппозиционный характер - почему так случилось, могу рассказать отдельно, но это далеко не "бином Ньютона".

Представить себе тихого молодого человека, прибывшего от них, на просеке посреди того АДА, который творится в наших лесах, я могу с трудом - и с радостью увижу, как был не прав... но... чутье подсказывает, что не увижу. Состояние наших лесов и сейчас имеет четкий уклон в сторону Данте: "Оставь надежду всяк, сюда входящий".

"Народная Дружина" - это вообще отдельная песня.
По сути - те же "нашисты", но доморощенные, химкинские, выпестованные всякими "замечательными людьми" вроде Валова и Питеримова.
Многократно были замечены в поступках разной степени мерзопакостности - хотя и всякие добрые дела тоже творить любят.

Если к таковым можно отнести закрытие одного пивного ларька по несколько раз подряд.
Есть некие слухи криминального толка, но я их пересказывать не считаю нужным.
Может, эти люди и лучше, чем кажутся - но, опять-таки, опыт подсказывает...

Да и, чего уж там, защитников Химкинского леса в значительной их массе очень трудно представить патрулирующими леса иначе, чем нами это делается сейчас.

И причина простая: за три года активного противостояния в Химкинском лесу у каждого (подчеркиваю - каждого) человека, хоть сколько-нибудь посвятившего силы его защите, доверие к представителям власти давно имеет выраженный отрицательный коэффициент.
Я и сам могу много мерзких историй такого рода рассказать из своего горького опыта - а ведь многие наиболее "горячие" и вопиющие эпизоды пропустил по тем или иным причинам.
Да вот хотя бы 11 мая, когда мы потребовали проверить у рубщиков разрешительные документы, а вместо этого нас повинтил ОМОН. Характерно, что в отношении меня дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения уже в первой инстанции, а правомерность действий Жени Чириковой суд подтвердил в апелляции.
Разрешения на вырубку, как выяснилось, не было и нет, и даже разрешение на строительство застройщик впервые получил спустя два месяца после того, как нас задерживали, а порой даже избивали в присутствии полицейских. Кто там про "вакханалии" говорил, а?

Конечно, тут есть надежда убедить нескольких соратников дать "второй шанс" официальным структурам. По крайней мере, я надеюсь, что есть - но больших иллюзий по этому поводу не питаю.

Если в планах посадка леса - наверное, вытащить удастся намного больше людей, так как мечты об этом давно уже звучали у костра в эколагере. Но, опять же, опыт уничтоженных в Старбеево саженцев помнят многие, если не сказать, что все.

В общем... пока все складывается безрадостно. Или я уже перестал видеть положительные стороны?

И, конечно же, все эти разглагольствования будут иметь смысл только и исключительно при условии, что вся затея - не предвыборный пиар Воробьева.

А вот попробуйте убедить меня, что нет.

Tags: Автодор, Алексей Гусенков, Алексей Дмитриев, Воробьев, Евгения Чирикова, Зеленый патруль, Местные, Народная дружина, СЗКК, Химки, Химкинский лес, администрация г. Химки, вырубка, партия зеленых
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments