ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

#Химки по-новому. Оценка полугодовой деятельности Шахова и Ко.

Оригинал взят у a_zatvornik в Химки по-новому. Оценка полугодовой деятельности Шахова и Ко.
после очередного сеанса чтения "Химкинских новостей" и ряда других менее противных событий в порыве вдохновения написал вот такой материальчик. Может быть, опубликовать в местных независимых газетах? Потому и стиль соответствующий - не удивляйтесь. Только не слишком ли он громоздок и все ли в нем будет понятно людям, не вовлеченным в эту деятельность... жду ваших советов в комментариях!

В одном из последних номеров официальной газеты нашего округа было опубликовано решение об отчете главы г.о. Химки Олега Шахова о работе, проделанной им и химкинской администрацией за 2012 год. Жаль, очень жаль, что сам текст отчета не привели там же – постеснялись? Ну ничего страшного. В Химках много активных граждан, которые постоянно, в силу суровой необходимости, только и ждут от Шахова и его «команды» результатов. Посмотрим вместе, что да как изменилось у нас под девизом «Химки по-новому». Разберем последние победы нового главы Химок Олега Федоровича Шахова и всего его вновь набранного аппарата.

Победы точечной застройки
В частности, предвыборная лихорадка Шаховым проводилась под девизом «остановлю точечную застройку». Похвальное начинание. Выборы, как мы помним, прошли 14 октября. 15-го химкинская администрация выдает целый ворох новых разрешений на строительство. Якобы чиновники «старого состава» сделали это без ведома Шахова и его окружения – после чего тихо, без скандалов и уголовных дел, ушли с постов.
Если вы следили за новостями, то знаете – две скандальные стройки начались в Химках уже в этом, новом году.

Победа точечной застройки на ул. 9 Мая (Новые Химки)
Одна из них – на улице 9 Мая. Администрация уверяла местных жителей, что все законно – в итоге выяснилось, что у застройщика нет разрешения даже пригонять строительную технику… но забор уже стоит, и даже вкручены несколько свай.
Жители вынуждены сами учредить посменное дежурство и следить за исполнением закона – в свободное от работы время. А те, чьей работой является следить, чтобы строительство велось по закону, и никак иначе – что делают они? Областные службы шлют в Химки предписания: документы приняты незаконно, отменяйте! В Химках… жителей убеждают, что все в порядке, строительство законно, и они-де, администрация, и рады бы все отменить, да поводов не видят. Странное дело – им пришли предписания, а они не видят. Может, не туда смотрят? Но на ул. 9 Мая жители оказались не такими простофилями, как думали некоторые. Они вот уже несколько недель кряду обивают пороги всех официальных инстанций, налаживают контакты с областными учреждениями – сами, без местных «посредников». И тогда выясняются чудеса: например, в ответ на одно из предписаний администрация заявила областному надзорному органу, что-де на 9 Мая построено уже пять этажей и вовлечены толпы дольщиков… Каково же было удивление региональных чиновников, когда им показали, что на той стройплощадке нет даже фундамента!
Сейчас «патовая ситуация» с этой стройкой продолжается. Жильцы делают за химкинских чиновников их работу – чиновники… очевидно, заняты чем-то более важным?

Победа точечной застройки на Юбилейном проспекте (Новые Химки)
Другая скандальная стройка – жилой комплекс на 20-25 этажей, который возводят в парке «Дубки», на западной его окраине. Страшно вспомнить, сколько проверок по данной стройке было проведено надзорными службами, и какие длинные списки выявленных нарушений сложились по итогам. Едва только Олег Шахов пришел в Химки – ему на стол легло предписание областных структур: все основные документы на эту стройку отменить, вплоть до разрешения на строительство. Дело было 30 августа 2012-го года. В ноябре, устав ждать, автор этих строк с соратниками идет на прием к первому заместителю главы – Раису Ахмадееву. Прозвучал ответ: с застройщиком Шахов говорил, стройку решено останавливать… прошло еще несколько месяцев. Строители приходят на площадку каждый божий день в семь утра и долбят до десяти вечера.
На состоявшемся 26 февраля суде представитель Главархитектуры прямым текстом говорит: «Хотелось бы отметить полное бездействие химкинской администрации». Как выяснилось, за все эти полгода Шахов и его сподвижники не только не исполнили прямых предписаний, но и вовсе не дали по ним никого ответа. В итоге решено было провести совещание на областном уровне – коль скоро химкинские власти настолько безвольны, что ни исполнить предписание, ни объяснить, почему отказываются этого делать, они не могут. Намедни один из химкинских чиновников с сияющим лицом объявляет нам: совещание прошло – решено достраивать дом как можно скорее. Уже зная, с чем приходится иметь дело, автор этих строк на следующий день звонит в областные структуры: «Совещание было?» В трубке коротко отвечают: «Нет».
Стройка идет, застройщик привлекает новых «дольщиков», надзорные органы требуют исполнить закон … а Шахов отчитывается перед депутатами о достижениях.

Победа точечной застройки на ул. 8 Марта (Лобаново)
В феврале 2013 года металлическим забором огородили весь двор между улицами 8 Марта и Москвина. Администрация на возмущения жителей вновь говорит: мы бы и рады остановить – да все у строителей по закону. Прокуратура проводит проверку – и начинает выявлять нарушения. Сначала строителей заставили подвинуть ограждение: оказалось, что стройка началась с банального самозахвата части двора. 29 марта на стройплощадке появляются два десятка рабочих с пилами и начинают валить деревья одно за другим.
«Вырубки окончились!» - возвещал представитель администрации на конференции химкинских активистов, что прошла 2 февраля в ДК «Восход». Видимо, рубщики про это не знали и выкосили по меньшей мере 167 деревьев и 168 кустов. Разрешил им это сделать заместитель главы по земельным вопросам – правда, местное законодательство говорит, что он права утверждать порубочные билеты не имеет… но ни полицию, ни химкинскую администрацию это не волнует. На порубочном билете стоял порядковый номер, свидетельствующий, что с начала года таких «разрешений» было выдано не менее двух десятков.

Победа точечной застройки на ул. Овражная (Сходня)
В частном секторе, среди дачных домов, началось наглое строительство очередной жилой высотки. Якобы был заключен «договор развития застроенной территории», согласно которому, как предусмотрено законом, сносится ветхое жилье и на его месте строится новое. Вот только в частном секторе такие договоры заключать нельзя – по закону. Было множество судов, обращений во все инстанции – даже Общественная палата при президенте подключилась и в декабре рассмотрела этот вопрос на слушаниях. Администрация издает приказы об отзыве разрешения на строительство… а стройка идет. На запросы Общественной палаты застройщик отвечает: никаких приказов из администрации не получал. Олег Шахов и его первый заместитель картинно разводят руками: сделать ничего не можем. Дольщица, опасающаяся, что строительство все-таки остановят, идет в суд. Позже Ахмадеев скажет жителю улицы Овражная: да, мы ходили на суд, представили все документы, но процесс проиграли. К большому удивлению Ахмадеева, человек, которому первый зам. Шахова рассказывал эту историю, тоже был на этом суде. Хотя, собственно говоря, «не тоже», потому как никто из Администрации на суд не пришел, возражений не представил, и даже запрошенных документов не прислал.
Ума не приложу – и как Администрация при таком подходе суды проигрывает? Может, вы знаете, дорогие сограждане?

Первая победа точечной застройки в Новокуркино
Другая скандальная стройка идет возле ТЦ «Мега» – огромный жилой комплекс втыкают прямо посреди автостоянки торгового центра. Санитарные нормы? Какие санитарные нормы – вы о чем? Жители сражаются против такой застройки, и, как видно, делают это весьма профессионально – так как Шахов, не отличающийся исполнением обязательных к исполнению предписаний надзорных органов, внезапно издал указы об отмене документов на это строительство… но едва только прошли выборы, стройка сразу же началась. В порыве борьбы с точечной застройкой администрация идет в суд… и проигрывает. Якобы – потому, что их юрист не успел вникнуть в это, в общем-то, очевидное дело. К сожалению, местных жителей на том суде не было. Дошел ли юрист администрации до зала, в котором шло судилище, – остается только догадываться.

Вторая победа точечной застройки в Новокуркино
Чтобы увидеть эту победу своими глазами, вы можете открыть газету «Химкинские новости», номер от 29 марта 2013 года, на 22-й странице. Там вы обнаружите планировочную документацию, утвержденную Шаховым 19 марта 2013-го, которой предусмотрено строительство нескольких новых жилых домов.
Что вы там говорили, Олег Федорович – до утверждения Генерального плана никаких новых строек?

Кстати, о Генеральном плане…
Еще одно неоспоримое достижение – это заново разработанный по инициативе Шахова проект Генерального плана и Правил землепользования и застройки Химок. Эти два проекта заслуживают отдельного и весьма обстоятельного обсуждения, а здесь ограничимся лишь тем, что огромное число, скажем так, независимых от администрации активистов разные инициативных групп по Химкам провели аналитическую работу по проектам. В оценке приняли самое активное участие профессиональные инженеры, архитекторы и строители, которых среди наших сограждан не так уж мало.
Вердикт получился единогласным: проекты составлены бегло, размыто. Говоря простым языком, халтура.
Упорядочить застройку они толком не могут, а вот узаконить дальнейшее строительное безобразие – с легкостью. Устойчивого развития Химкам они не принесут, но сразу после утверждения «развяжут руки» застройщикам.
Из 11 пунктов технического задания худо-бедно выполнены только… три, причем, как считают специалисты, сделано это сознательно – чтоб не создавать «лишних» ограничений в дальнейшей градостроительной деятельности.

Победа наукограда
В том числе Олег Федорович обещал возродить нам тут наукоград. Даже издал постановление о мерах по подготовке к принятию Химками этого статуса… но постановление сие, как бы это выразиться, вступает в противоречие с Генеральным планом, и особенно с концепций мастер-плана развития Химок, где округу нашему уготована судьба делового центра по аналогии с «Москва-СИТИ», забитого офисами и складами.
К великому удивлению автора этой статьи, на заседании по Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, что прошло 26 марта в Общественной палате РФ первый заместитель главы Раис Ахмадеев упрямо спорил, что офисы – это и есть наука, и что застройка офисами – это и есть наукоград. Без комментариев.

Победа «ручного метода регулирования»
Опять-таки, касаясь Генерального плана: новая администрация и ее чиновники твердят нам, что «ручной», казуистический метод принятия решений, который до этого был в Химках, должен быть сменен на единообразный, упорядоченный и системный подход. Возникает проблема: ранее принятые «ручным способом» точечные проекты строительства противоречат Генеральному плану. Например, утверждено строительство двух 20-этажный домов, а по факту на этом месте городской парк (многострадальные «Дубки»). Проблема решалась бы внесением нескольких положений в Правила землепользования и застройки – причем проблема не только одного конкретного проекта в парке «Дубки», а, не больше не меньше, по всем Химкам. Но администрация решила пойти по иному пути: ручным способом собрать в кучу все проекты, которые сочтет противоречащими Генплану (как будет «считать», умалчивается), и ручным способом отменить их отдельными постановлениями по каждому случаю. Застройщик, как нетрудно догадаться, будет иметь широкие возможности оспаривать каждый отдельный случай в суде. Как это делается в Химках сейчас, мы уже узнали выше.

Победа «наследия Стрельченко»
Я намеренно воспользовался богатством русского языка и каждый из «победных» подзаголовков написал так, что вам, дорогие читатели, надо бы самим решить, кто кого тут победил. Так или иначе, все трудности на пути к «победам» Шахов и его администрация щедро валят на прежние власти и их «наследие». Якобы полномочий нового главы недостаточно, чтобы отменить последствия бурной деятельности старого. Якобы чиновники связаны по рукам… Якобы все незаконные стройки они, конечно, остановят – кроме тех, по которым уже выданы разрешения на строительство – потому что, как сказал нам руководитель химкинского АПУ, если разрешение на строительство получено, сделать уже ничего нельзя. Уже понимая, с кем имею дело, вновь набираю номер нескольких должностных лиц на уровень Московской области. Передаю слова начальника химкинского АПУ и спрашиваю: так ли это? Слышу в ответ: ничего подобного. Собственно, по этой самой причине разрешения на строительство и предписано было отменить – делать это можно, нужно, а при наличие прямых предписаний еще и необходимо.
Что тут скажешь?
Олега Федоровича нам преподносили как крепкого хозяйственника, практичного управленца и талантливого госслужащего. Сам Олег Федорович преподносил свою «команду», как отменных специалистов.
На проверку выясняется, что речи специалистов прямо противоречат и закону, и практике, мнения специалистами высказываются довольно сомнительные – но очень выгодные многочисленным химкинским строителям. В ответ на обращения приходят, как это принято говорить, отписки.
Впрочем, не будем только критиковать - и похвалим: Олег Федорович Шахов и его химкинские сослуживцы очень преуспели в одном: в поисках оправданий. Уинстон Черчилль как-то говорил, что политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, а потом объяснить, почему этого не произошло. Видимо, схожими профессиональными навыками обладает и новый химкинский глава. Он тоже очень качественно и с виду даже убедительно умеет две вещи: пообещать навести порядок и потом объяснить, почему обещание сдержать он не смог. Как говорится, плохому танцору… ноги особенно мешают в том случае, если никакого желания танцевать за ним не водится.
В общем и целом Олег Шахов по итогам полугодовой деятельности до боли напоминает третьего президента России Дмитрия Медведева. Помните, как тот поднял флаги «нового курса», борьбы с коррупцией и прочих добрых дел – а в итоге занимался пропагандой Твиттера и созданием иллюзии, что в России и правда что-то стало лучше…

Вечный вопрос: что делать?
К слову сказать, Дмитрия Медведева многократно обвиняли в том, что создание видимости свобод, равенства и братства на Руси ведется для вполне конкретной публики: пресловутого Запада, с которым, несмотря на тонны антиамериканской пропаганды, все наше правительство много, часто и охотно ведет дела.
У Шахова, безусловно, такие «зрители» тоже имеются. Видимо, кто-то «наверху» решил осваивать Химки в лучших традициях Дикого Запада – а для этого нужно прежде всего, чтобы сидящие на драгоценной земле «индейцы» не возмущались, не жаловались, не боролись, не протестовали и пили себе спокойно дареную «огненную воду», пребывая в унынии.
Тем не менее есть еще одно «наследие Стрельченко», с которым Шахов едва ли в силах справиться – это жители Химок, объединяющиеся и «набивающие кулаки» с борьбе за свои права. Нас убеждают ждать чуда «не сегодня – завтра», ждать, что вот-вот «крепкие хозяйственники» все наладят - и жизнь в Химках станет сказкой. От нас только требуется потерпеть, не возмущаться, не жаловаться и не протестовать – так как это начисто испортит картину «земель, готовых для освоения», а то и вовсе может навести на мысль, что новый химкинский глава проблемы решать не может, не хочет и не умеет.
Что можете сделать конкретно вы, дорогие читатели? Для начала – не молчать. Главный ресурс новых «хозяев» - это не деньги и не власть, а наше молчание и бездействие. Адреса вышестоящих органов найти нетрудно – справочные и его величество Интернет к вашим услугам.
В конце концов, если наши новые управители бьют себя кулаками в грудь в порыве работать на благо Химок – вот им фронт работ в виде жалоб, пусть работают; пусть выше по инстанциям видят фронт работ и дают оценки.
А если захотят господа-чиновники бить баклуши и при этом носить лавры великих благодетелей – уж ли не наш долг крикнуть из толпы: «А король-то голый!»
Tags: Алексей Дмитриев, Ахмадеев, Генплан, Главархитектура, Дмитрий Медведев, Новокуркино, Правила землепользования и застройки, Стрельченко, Сходня, Шахов, Юбилейный проспект, дольщики, незаконная застройка, парк Дубки, улица 8 марта, улица 9 мая, улица Овражная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments