ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Заказчики и исполнители проекта автодороги через Химкинский лес нарушают законодательство

Депутаты фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Н. Губенко, С.В. Никитин, В.А. Трифонов и руководитель фракции В.И. Лакеев поддержали инициативу представителей движения «Царицыно для всех» Николая Козлова и Андрея Маргулева и 11 марта 2009 года обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В своем обращении депутаты отметили, что  Принятый 4 марта 2009 года Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направлен на снятие любых барьеров на пути перевода земель лесопарков в земли иного назначения. Московские коммунисты выразили озабоченность: отмена запрета на перевод земель лесопарков неизбежно породит массовое уничтожение лесов под строительство коттеджных поселков и подъездных дорог к ним.

В обращении отдельно отмечалось, что принятый закон ставит под угрозу сохранность Химкинского лесопарка, в котором под вырубку для строительства платной автодороги Москва – Санкт-Петербург и сопутствующую инфраструктуру планируется уничтожить около 1000 га ценного леса.

«Данные поправки отражают прямые выгоды для лиц, заинтересованных в строительстве объектов капитального строительства в лесопарковых зонах, открывают возможность уничтожения защитных лесов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции, ухудшают экологическую обстановку и нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду», - говорится в обращении.

Депутаты Московской городской думы попросили президента как гаранта Конституции воспользоваться правом отлагательного вето в отношении данного законопроекта, оценить качество закона на предмет коррупциогенности, его соответствие общественным ожиданиям и конституционным правам граждан.

Из Администрации Президента на имя председателя фракции КПРФ в МГД 3 апреля 2009 года был направлен ответ на это обращение, подписанный помощником Президента Российской Федерации начальником Управления Л. Брычевой.
В ответе говорится, что, в соответствии с новой редакцией статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Дополнительно к этому устанавливается, что изменение границ лесопарковых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Что касается перевода земельных участков лесопарковых зон из земель лесного фонда в земли иных категорий, то он существенно не влияет на правовой режим названных зон. В соответствии со статьей 10 Лесного кодекса Российской Федерации защитные леса, в том числе леса лесопарковых зон могут располагаться на землях любой категории.

Составителям ответа от имени Президента РФ не было известно, является ли Химкинский лес защитным и какая у него категория. Однако на круглом столе, который в Мосгордуме 10 апреля 2009 года представителями движений «Царицыно для всех» и «В защиту Химкинского леса» было доказано с помощью демонстрации Лесного плана Московской области, и подтверждено должностным лицом Мослесхоза Поплаковым А.Е., что Химкинский лес является защитным лесом категории "лесопарковые зоны" (до 14.03.2009 - "лесопарки").

Таким образом, капитальное строительство в Химкинском лесопарке невозможно, и это необходимо разъяснить от имени Президента исполнителям и заказчикам проекта.

Мы предлагаем всем гражданам, неравнодушным к проблеме сохранения лесного богатства Москвы и Московской области обратиться к Президенту через электронную приёмную с просьбой (требованием) стать гарантом наших прав на деле и защитить наши права на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья,  приняв меры к недопущению строительства платной автодороги Москва - СПб через Химкинский лес, так как правовой режим этого леса запрещает в нём капитальное строительство, в соответствии с ответом от его имени Государственно-правового управления Президента РФ.

Для этого достаточно скопировать проект обращения и вставить его в электронную форму (не забудьте правильно заполнить соответствующие поля с личными данными):

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, гражданин Российской Федерации, обращаюсь к Вам с просьбой выступить гарантом моих конституционных прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья,  приняв меры к недопущению строительства платной автодороги Москва - СПб через Химкинский лес.


Правовой режим этого леса "лесопарковые зоны" (до 14.03.2009 - "лесопарки") запрещает в нём капитальное строительство. Об этом говорится в ответе № А6-1682 от 3 апреля 2009 года из Государственно-правового управления Президента РФ от Вашего имени: «В соответствии с новой редакцией статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Дополнительно к этому устанавливается, что изменение границ лесопарковых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Федеральный закон впервые признает лесопарковые зоны в качестве отдельного вида защитных лесов, что является мерой способствующий сохранению целевого назначения названных лесов. ... По поводу лесов Химкинского лесопарка полагаем необходимым отметить, что проблема их сохранения не вызывает сомнения».

Таким образом, капитальное строительство, в том числе – проложение автодороги, - в Химкинском лесопарке невозможно, и это необходимо разъяснить исполнителям и заказчикам проекта.

Я прошу:

направить от Вашего имени обращение, разъясняющее правовую недопустимость строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лесопарк заказчику проекта - ФГУ «Дороги России», исполнителю проекта - ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» и другим представителям власти и компаниям, участвующим в реализации данного проекта;

поставить вопрос об отмене постановления Губернатора Московской области №358/16 от 28.04.2006 «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали «Москва - Санкт-Петербург» и развитию связанных с ней территорий Московской области» как несоответствующее действующему законодательству".

Subscribe

promo ecmoru апрель 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments