"Устойчивое развитие территорий - обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений;
Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории;
5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
11) ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;
12) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме."
Градостроительный Кодекс Российской Федерации
Один из аспектов Генерального плана г.о. Химки, который пока недостаточно был рассмотрен - проблема сохранения Химкинского леса. Попробуем исправить это упущение...
Химкинский лес, часть защитного лесопаркового пояса Москвы, является одним из немногих лесных массивов в Химках и единственным лесным массивом, обеспечивающим нужды благоприятной среды обитания, отдыха и оздоровления жителей из нескольких окружающих его микрорайонов.
Сохранение лесов имеет решающее значение для Химок, поскольку леса являются основой природного каркаса, создающего благоприятные и пригодные для человека условия жизни, и в то же время в Химках отмечается самый низкий уровень лесистости по ближайшему Подмосковью (подробно с экологическими картами Московской области можно ознакомиться здесь).
В то же время в Химках одни из самых неблагоприятных условий жизни
в том числе по параметрам:
Выброса углекислого газа в атмосферу
Выброса сернистого ангидрида в атмосферу
Справка: оксид четырехвалентной серы, двуокись серы, сернистый газ или сернистый ангидрид - токсичный газ, поражающий дыхательные пути, провоцирующий кашель, насморк, рвоту, раздражение дыхательных путей вплоть до острого отека легких. Растворяясь в воде, образует сернистую кислоту. Накапливаясь в атмосфере, провоцирует кислотные дожди. Проживание в условиях высокого содержания сернистого ангидрида способно повлечь хронические заболевания дыхательных путей.
по содержанию окислов азота в атмосфере
Справка: окислы азота - различные соединения азота с кислородом (оксиды). Поражают центральную нервную систему и дыхательные пути. Присутствуя в атмосфере в достаточном количестве, провоцируют кислотные дожди.
Важную роль в сохранении лесов выполняет охрана особо ценных природных территорий - с последующим закреплением статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) в установленном законом порядке.
В настоящее время официально оформленные ООПТ в Химках отсутствуют:
В Химкинском лесу имелись следующие особо ценные природные территории: пойма реки Клязьма вблизи аэропорта "Шереметьево"; мезотрофные болота в середине и в северо-западной части леса; дубрава в юго-восточной части.
Значительная часть леса занята болотами, которые выполняют функции "природных фильтров", очищающих воду и воздух.
Основную угрозу дальнейшему существованию леса представляет строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, которую прокладывают по середине леса, разделяя его массив на менее устойчивые к негативным воздействиям половины. Также строительство дороги сопровождается осушением почвы, что разрушает сложившуюся природную среду леса и провоцирует пожары в летний период.
- ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЗАВИСИМОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАССЫ МОЖНО ЗДЕСЬ.
Особо ценная природная территория в пойме Клязьмы в настоящее время уничтожена строительством платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.
По территории мезотрофного болота идет прокладка автомагистрали. В ближайшем будущем это может повлечь деградацию особо ценной природной территории, ее вырождение - как следствие, ослабление и вырождение леса в целом.
По территории дубравы также идет прокладка автомагистрали.
Исследовав проект Генерального плана г.о. Химки от 1 марта 2013 в части Химкинского леса, и сравнив его с предшествующей версией проекта генплана на 2010-2020 г.,
можно сделать следующие выводы:
(для удобства неблагоприятные аспекты отмечены красным, благоприятные - зеленым)
- отсутствует автомобильная дорога Старбеево-Ивакино, которая была запроектирована на более ранней версии генерального плана. То есть предотвращена дальнейшая фрагментация и уничтожение этой части леса. Это явное преимущество.
- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Терехово.
- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Вашутино.
- предусмотрена более интенсивная застройка Вашутино, в том числе среднеэтажными домами на месте, где раньше планировалась рекреационная территория. Это повысит плотность населения, как следствие - количество транспорта и антропогенную нагрузку на лес.
- отсутствуют ранее намеченные решения по застройке района проектируемой ООПТ в северо-западной части леса - очень выраженное преимущество нового проекта.
- отсутствуют зарезервированные под создание ООПТ территории.
- присутствует автотрасса Москва- Санкт-Петербург, рассекающая лесной массив.
БОЛЕЕ ТОГО: В предложенной концепции развития г.о. Химки трасса названа основной осью, вокруг которой будет производиться застройка, использования и развитие территорий округа. Решение нецелесообразное, не отвечающее задачам устойчивого развития территории Химок - по сути, оно создает условия для последующего уничтожения всего лесного массива под теми или иными предлогами.
- более крупная, в сравнении со старым проектом генерального плана, врезка в массив леса в районе Свистухи. Обозначена, как существующая зона.
- врезка в массив леса в районе Старбеево. Задевает территорию, по старому проекту генплана зарезервированную под ООПТ.
- использование земель сельскохозяйственного назначения вблизи Химкинского леса для застройки, а не для озеленения и создания новых лесных участков.
- общественно-деловая и общественно-жилая застройка в районе Старбеево.
На этом хотелось бы остановиться подробнее.
Важным фактором здоровья экосистемы леса является его биоразнообразие - то есть разнообразие видов животных и растений в нем.
Для простоты и ясности вопроса приведу цитату из Википедии:
Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название «Принцип биологического разнообразия». Действительно, при большом однообразии характеристик особей внутри одного вида (это относится и к человеку, и к растениям, и к микроорганизмам) любое существенное изменение внешних условий (погода, эпидемия, изменение кормов и пр.) более критично скажется на выживаемости вида, чем в случае, когда последний имеет большую степень биологического разнообразия. То же (на другом уровне) относится и к богатству (биоразнообразию) видов в биосфере в целом.
История человечества накопила уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно полезными, или однозначно вредными. Осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, отстрел волков («обидчиков» оленей) на замкнутом плато — к неумеренному росту численности этих оленей, почти полному истреблению ими кормов и последующему повальному падежу.
Биоразнообразие — ключевое понятие в природоохранном дискурсе. Это определение стало официальным определением с точки зрения буквы закона, поскольку вошло в конвенцию ООН по вопросам биоразнообразия, которая принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. ООН установила Международный день биологического разнообразия.
Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия довольно трудно, поскольку это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. Тем не менее существуют четыре главные причины сохранять биоразнообразие:
- С точки зрения потребителя элементы биоразнообразия являются природными кладовыми, которые уже сегодня представляют зримую пользу для человека или могут оказаться полезными в будущем.
- Биоразнообразие как таковое приносит как хозяйственную, так и научную пользу (например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения).
- Выбор в пользу сохранения биоразнообразия — это этический выбор. Человечество в целом является частью экологической системы планеты и зависит от её благополучия, а потому должно бережно относиться к биосфере.
- Значимость биоразнообразия можно также характеризовать в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется и воспевается художниками, поэтами и музыкантами всего мира; для человека природа является вечной и непреходящей ценностью.
Статья "Биоразнообразие".
Одним из важных факторов биоразнообразия в Химкинском лесу является коридор миграции животных в юго-восточной части леса.
То есть решение об интенсивной застройки территорий на юго-востоке Химкинского леса не просто не обосновано и нецелесообразно - оно губительно для всего леса и нанесет огромный ущерб всему развитию территории в будущем, в связи с чем реализация этого решения недопустима.
Таким образом, для сохранения Химкинского леса и пресечения значительного вреда природе в Химках можно предложить следующий комплекс мер:
1) устранить всякую дальнейшую застройку территорий от юго-восточной части Химкинского леса до берега Канала им. Москвы.
Максимально сохранить природные территории в виде рекреационных зон, исключающих строительство.
Предусмотреть меры по максимальному восстановлению пострадавших от строительства трассы природных территорий.
2) дать указание разработать комплекс мер по восстановлению экологического коридора в районе р. Клязьма - если восстановление еще возможно хотя бы теоретически.
3) пресечь дальнейшее строительство автомагистрали по выбранному маршруту, так как в противном случае деградация и гибель большей части Химкинского леса станет лишь вопросом времени. Как минимум - устранить развязку с автомобильной дорогой из Вашутино в Старбеево.
4) доработать проект Генерального плана, получив сведения по ООПТ в Химкинскому лесу, закрепив статус ООПТ и изменив согласно действующему законодательству любую планируемую вблизи них застройку и иную хозяйственную деятельность.
5) уменьшить вхождение застроенных территорий в лесной массив в районе Свистухи и Старбеево.
6) ввиду того, что из-за ухудшения экологии использование территорий сельскохозяйственного назначения по прямому назначению в Химках уже невозможно - изменить такие территории на рекреационные, провести на них работы по созданию или увеличению лесных массивов.
7) изменить концепцию развития г.о. Химки с учетом приоритета сохранения лесных массивов и их охраны. Вопрос критический, так как дальнейшее повреждение и/или уничтожение природных территорий, ухудшение их состояния под различными экономическими предлогами приведет к тому, что территория всего округа еще сильнее потеряет пригодность для жизни; в итоге мы придем к состоянию Химок, как города офисной и коммерческой застройки, постоянно находиться в черте которого небезопасно для здоровья - то есть Химки ради сиюминутной финансовой выгоды лишатся будущего.
8) не утверждать проект Генерального плана г.о. Химки до приведения его в соответствие с градостроительным и природоохранным законодательством; прежде всего - до внесения границ ООПТ.
В противном случае в промежутке между формальным утверждением Генерального плана и фактическим появлением его пригодной для реализации версии могут быть приняты разрушительные для территории округа решения.
Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:
1) обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории;
5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
10) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;
11) ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;
12) возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме."
Градостроительный Кодекс Российской Федерации
Один из аспектов Генерального плана г.о. Химки, который пока недостаточно был рассмотрен - проблема сохранения Химкинского леса. Попробуем исправить это упущение...
Химкинский лес, часть защитного лесопаркового пояса Москвы, является одним из немногих лесных массивов в Химках и единственным лесным массивом, обеспечивающим нужды благоприятной среды обитания, отдыха и оздоровления жителей из нескольких окружающих его микрорайонов.
Сохранение лесов имеет решающее значение для Химок, поскольку леса являются основой природного каркаса, создающего благоприятные и пригодные для человека условия жизни, и в то же время в Химках отмечается самый низкий уровень лесистости по ближайшему Подмосковью (подробно с экологическими картами Московской области можно ознакомиться здесь).
В то же время в Химках одни из самых неблагоприятных условий жизни
в том числе по параметрам:
Выброса углекислого газа в атмосферу
Выброса сернистого ангидрида в атмосферу
Справка: оксид четырехвалентной серы, двуокись серы, сернистый газ или сернистый ангидрид - токсичный газ, поражающий дыхательные пути, провоцирующий кашель, насморк, рвоту, раздражение дыхательных путей вплоть до острого отека легких. Растворяясь в воде, образует сернистую кислоту. Накапливаясь в атмосфере, провоцирует кислотные дожди. Проживание в условиях высокого содержания сернистого ангидрида способно повлечь хронические заболевания дыхательных путей.
по содержанию окислов азота в атмосфере
Справка: окислы азота - различные соединения азота с кислородом (оксиды). Поражают центральную нервную систему и дыхательные пути. Присутствуя в атмосфере в достаточном количестве, провоцируют кислотные дожди.
Важную роль в сохранении лесов выполняет охрана особо ценных природных территорий - с последующим закреплением статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) в установленном законом порядке.
В настоящее время официально оформленные ООПТ в Химках отсутствуют:
В Химкинском лесу имелись следующие особо ценные природные территории: пойма реки Клязьма вблизи аэропорта "Шереметьево"; мезотрофные болота в середине и в северо-западной части леса; дубрава в юго-восточной части.
Значительная часть леса занята болотами, которые выполняют функции "природных фильтров", очищающих воду и воздух.
Основную угрозу дальнейшему существованию леса представляет строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, которую прокладывают по середине леса, разделяя его массив на менее устойчивые к негативным воздействиям половины. Также строительство дороги сопровождается осушением почвы, что разрушает сложившуюся природную среду леса и провоцирует пожары в летний период.
- ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЗАВИСИМОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАССЫ МОЖНО ЗДЕСЬ.
Особо ценная природная территория в пойме Клязьмы в настоящее время уничтожена строительством платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.
По территории мезотрофного болота идет прокладка автомагистрали. В ближайшем будущем это может повлечь деградацию особо ценной природной территории, ее вырождение - как следствие, ослабление и вырождение леса в целом.
По территории дубравы также идет прокладка автомагистрали.
Исследовав проект Генерального плана г.о. Химки от 1 марта 2013 в части Химкинского леса, и сравнив его с предшествующей версией проекта генплана на 2010-2020 г.,
можно сделать следующие выводы:
(для удобства неблагоприятные аспекты отмечены красным, благоприятные - зеленым)
- отсутствует автомобильная дорога Старбеево-Ивакино, которая была запроектирована на более ранней версии генерального плана. То есть предотвращена дальнейшая фрагментация и уничтожение этой части леса. Это явное преимущество.
- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Терехово.
- сохранены в составе леса ранее предполагавшийся к застройке территории в районе Вашутино.
- предусмотрена более интенсивная застройка Вашутино, в том числе среднеэтажными домами на месте, где раньше планировалась рекреационная территория. Это повысит плотность населения, как следствие - количество транспорта и антропогенную нагрузку на лес.
- отсутствуют ранее намеченные решения по застройке района проектируемой ООПТ в северо-западной части леса - очень выраженное преимущество нового проекта.
- отсутствуют зарезервированные под создание ООПТ территории.
- присутствует автотрасса Москва- Санкт-Петербург, рассекающая лесной массив.
БОЛЕЕ ТОГО: В предложенной концепции развития г.о. Химки трасса названа основной осью, вокруг которой будет производиться застройка, использования и развитие территорий округа. Решение нецелесообразное, не отвечающее задачам устойчивого развития территории Химок - по сути, оно создает условия для последующего уничтожения всего лесного массива под теми или иными предлогами.
- более крупная, в сравнении со старым проектом генерального плана, врезка в массив леса в районе Свистухи. Обозначена, как существующая зона.
- врезка в массив леса в районе Старбеево. Задевает территорию, по старому проекту генплана зарезервированную под ООПТ.
- использование земель сельскохозяйственного назначения вблизи Химкинского леса для застройки, а не для озеленения и создания новых лесных участков.
- общественно-деловая и общественно-жилая застройка в районе Старбеево.
На этом хотелось бы остановиться подробнее.
Важным фактором здоровья экосистемы леса является его биоразнообразие - то есть разнообразие видов животных и растений в нем.
Для простоты и ясности вопроса приведу цитату из Википедии:
Величина биоразнообразия как внутри вида, так и в рамках всей биосферы признана в биологии одним из главных показателей жизнеспособности (живучести) вида и экосистемы в целом и получила название «Принцип биологического разнообразия». Действительно, при большом однообразии характеристик особей внутри одного вида (это относится и к человеку, и к растениям, и к микроорганизмам) любое существенное изменение внешних условий (погода, эпидемия, изменение кормов и пр.) более критично скажется на выживаемости вида, чем в случае, когда последний имеет большую степень биологического разнообразия. То же (на другом уровне) относится и к богатству (биоразнообразию) видов в биосфере в целом.
История человечества накопила уже целый ряд примеров отрицательных последствий попыток слишком грубого и упрощённого «назначения» каких-то биологических видов, семейств и даже экосистем однозначно полезными, или однозначно вредными. Осушение болот приводило не только к уменьшению малярийных комаров, но и к более бурным весенним паводкам при иссушении близлежащих полей летом, отстрел волков («обидчиков» оленей) на замкнутом плато — к неумеренному росту численности этих оленей, почти полному истреблению ими кормов и последующему повальному падежу.
Биоразнообразие — ключевое понятие в природоохранном дискурсе. Это определение стало официальным определением с точки зрения буквы закона, поскольку вошло в конвенцию ООН по вопросам биоразнообразия, которая принята всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США. ООН установила Международный день биологического разнообразия.
Каким-то объективным способом определить необходимость сохранения и поддержания биоразнообразия довольно трудно, поскольку это зависит от точки зрения того, кто оценивает эту необходимость. Тем не менее существуют четыре главные причины сохранять биоразнообразие:
- С точки зрения потребителя элементы биоразнообразия являются природными кладовыми, которые уже сегодня представляют зримую пользу для человека или могут оказаться полезными в будущем.
- Биоразнообразие как таковое приносит как хозяйственную, так и научную пользу (например, в поисках новых лекарственных препаратов или способов лечения).
- Выбор в пользу сохранения биоразнообразия — это этический выбор. Человечество в целом является частью экологической системы планеты и зависит от её благополучия, а потому должно бережно относиться к биосфере.
- Значимость биоразнообразия можно также характеризовать в эстетическом, сущностном и этическом плане. Природа прославляется и воспевается художниками, поэтами и музыкантами всего мира; для человека природа является вечной и непреходящей ценностью.
Статья "Биоразнообразие".
Одним из важных факторов биоразнообразия в Химкинском лесу является коридор миграции животных в юго-восточной части леса.
То есть решение об интенсивной застройки территорий на юго-востоке Химкинского леса не просто не обосновано и нецелесообразно - оно губительно для всего леса и нанесет огромный ущерб всему развитию территории в будущем, в связи с чем реализация этого решения недопустима.
Таким образом, для сохранения Химкинского леса и пресечения значительного вреда природе в Химках можно предложить следующий комплекс мер:
1) устранить всякую дальнейшую застройку территорий от юго-восточной части Химкинского леса до берега Канала им. Москвы.
Максимально сохранить природные территории в виде рекреационных зон, исключающих строительство.
Предусмотреть меры по максимальному восстановлению пострадавших от строительства трассы природных территорий.
2) дать указание разработать комплекс мер по восстановлению экологического коридора в районе р. Клязьма - если восстановление еще возможно хотя бы теоретически.
3) пресечь дальнейшее строительство автомагистрали по выбранному маршруту, так как в противном случае деградация и гибель большей части Химкинского леса станет лишь вопросом времени. Как минимум - устранить развязку с автомобильной дорогой из Вашутино в Старбеево.
4) доработать проект Генерального плана, получив сведения по ООПТ в Химкинскому лесу, закрепив статус ООПТ и изменив согласно действующему законодательству любую планируемую вблизи них застройку и иную хозяйственную деятельность.
5) уменьшить вхождение застроенных территорий в лесной массив в районе Свистухи и Старбеево.
6) ввиду того, что из-за ухудшения экологии использование территорий сельскохозяйственного назначения по прямому назначению в Химках уже невозможно - изменить такие территории на рекреационные, провести на них работы по созданию или увеличению лесных массивов.
7) изменить концепцию развития г.о. Химки с учетом приоритета сохранения лесных массивов и их охраны. Вопрос критический, так как дальнейшее повреждение и/или уничтожение природных территорий, ухудшение их состояния под различными экономическими предлогами приведет к тому, что территория всего округа еще сильнее потеряет пригодность для жизни; в итоге мы придем к состоянию Химок, как города офисной и коммерческой застройки, постоянно находиться в черте которого небезопасно для здоровья - то есть Химки ради сиюминутной финансовой выгоды лишатся будущего.
8) не утверждать проект Генерального плана г.о. Химки до приведения его в соответствие с градостроительным и природоохранным законодательством; прежде всего - до внесения границ ООПТ.
В противном случае в промежутке между формальным утверждением Генерального плана и фактическим появлением его пригодной для реализации версии могут быть приняты разрушительные для территории округа решения.
Journal information