ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

#Химки: об уборке листьев в парке Толстого, бессмысленной и беспощадной. ФОТО

В выходные, как и в "Дубках", в парке Толстого (Старые Химки) состоялся организованный администрацией так называемый субботник, суть которого состояла в крайне вредной для природы и затратной по времени и ресурсам уборке опавшей листвы.

Видео Дмитрия Мышкина:

Интересно, что никто из опрашиваемых участников данного действа не может объяснить, в чем его смысли и польза, а многие даже высказывают серьезные сомнения в правильности происходящего.

Сегодня парк выглядит так:

Sbor-listyev1

Sbor-listyev2

Sbor-listyev3

Sbor-listyev5
Справедливости ради стоит заметить, что некоторые мешки все-таки наполнили настоящим мусором:

Musor

Уж сколько раз твердили миру, что сбор листвы разрушает и так дышашую на ладан экоситему городских парков... а какие тонны жалоб написаны!.. Почему же, несмотря на все это, каждую весну, а иногда и хуже того - поздней осенью - мы видим в парках и дворах людей, вооруженных граблями?

Вот что сообщает по этому поводу сайт "Гринпис":

"По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в лиственной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В середине марта 2010 года во многих средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что власти Москвы решили не убирать опавшую листву с газонов во дворах, парках, лесопарках. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбин сообщил, что уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города, пообещав при этом обеспечить уборку листьев с городских улиц.

В мае 2010 года были внесены изменения в Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы. Теперь правило сбора и вывоза листьев звучит так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.

В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Однако массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надёжно, прибыльно".

P.S. Кстати, парковка в центре парка Толстого возле незаконного коммерческого заведения Fan Gym никуда не делась, несмотря на многочисленные жалобы жителей в администрацию и прокуратуру, - она же никому не мешает, в отличие от опавших листьев.

Sbor_listyev4.JPG


Tags: fan gym, Гринпис, Дмитрий Мышкин, Химки, видео, парк Льва Толстого, уборка листвы, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments