ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ЧТО ЭТО БЫЛО? Странное мероприятие под названием "обсуждение Генплана г.о. #Химки"

Крайне странное впечатление произвело на многих жителей состоявшееся 16 мая мероприятие, которое называли то ли "обсуждением", то ли "публичными слушаниями" по проекту Генерального плана  и Правилам землепользования и застройки г.о. Химки.

Начнем с того, что оповещения со стороны администрации г. Химки к данному мероприятию не было никакого, несмотря на все обещания: информация распространялась добровольцами по личной инициативе, что, вообще-то говоря, ненормально.

Тем не менее люди пришли, и их было довольно много.

В частности, в Старых Химках слушания проходили в нескольких точках, одной из которых стал знаменитый со времен выборов мэра-2012 избирательный участок № 3008 в клубе "Виктория" на Ленинском проспекте.

Некий человек, представившийся Илларионом, сказал, что он "волонтер", которого прислала администрация. На вопрос, какие у него полномочия и имеет ли он право проводить слушания, которыми по закону должен руководить чиновник не ниже заместителя главы администрации, Илларион не смог ответить.

Далее он довольно монотонно объяснил, что такое Генплан и Правила землепользования и застройки и чем они отличаются от проекта планировки территории. Затем жители задали несколько острых вопросов, на которые Илларион ответить толком также не смог.


Собственно, на этом основная часть и закончилась. Жители стали писать и массово подавать заявления по Генплану. Всего было подано 45 заявлений, которые нами зафиксированы, подавляющая часть из них касалась, во-первых, стадиона "Маяк", а во-вторых, незаконной планируемой застройки жильем берега Канала им Москвы вдоль Ленинского проспекта; были также вопросы по Станции юннатов, парку Толстого и скверу за стадионом "Родина".

Кроме того, на протяжении всего мероприятия активистка Алла Чернышева собирала подписи под коллективным обращением в защиту стадиона "Маяк" к администрации г. Химки и правительству Московской области, его поддержали практически все. Несколько раз звучала фамилия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, родственники которого, по слухам, теперь распоряжаются "Маяком".

Завтра обращение в защиту стадиона будет направлено адресатам.

После нескольких попыток выяснить, что же все-таки такое происходит и кто проводит слушания, присутствующие поняли, что перед ними лицо, не имеющее не только полномочий проводить слушаний, но и даже документов, а следовательно, данное мероприятие - профанация.

Активист с ул. Победы Юрий Гурин, на прошлых выборах активно поддерживавший Евгению Чирикову, написал от руки заявление о том, что процедура публичных слушаний нарушена и что их необходимо признать несостоявшимися. К нему выстороилась очередь из желающих подписаться. Завтра данное заявление будет передано в администрацию г. Химки, а копии направлены и.о. губернатора А. Воробьеву и в администрацию президента.

Под конец заявился некий господин, не скрывающий, что он представитель застройщика, который стал рассказывать всем  о привлекательных планах строительства двух 17-этажек за стадионом "Родина". Ему посоветовали не рисковать головой, деньгами и репутацией, так как если он попытается воплотить эти планы, в Химках начнется восстание. По словам жителей ул. 8 Марта и Москвина, у которых слушания проходили в 3-й школе, он заходил и к ним и спрашивал их мнения насчет планируемой застройки и получил примерно такую же реакцию.

Несколько впечатлений от активистов из других районов округа Химки:

Новые Химки, Лидия: "Присутствовала на "общественных слушаниях" по Генплану Химок - это чистой воды профанация. Это мероприятие свелось к пятиминутному зачитыванию бедной директрисой выдержек из Генплана. Представители администрации, проектировщики,застройщики не присутствовали, спрятались за хрупкие спины директоров школ. Можно ли считать подобные слушания состоявшимися? Мы написали заявление о признании слушаний недействительными ввиду отсутствия администрации".

Ирина Тюкачева, Сходня: "В президиуме сидит и пытается вести слушания юрист застройщика!.. Идет лоббирование строительства многоквартирок на ИЖС в Сходне, выступают члены строительных кооперативов с просьбой внести их дома 5-8 этажей в Генплан. Местные жители выступают против изменения вида землепользования, за то, чтобы частный сектор был зоной индивидуальн жилой застройки. Как ни странно, один из самых адекватных - сотрудник администрации из управления градостроит политики. Но почему в президиуме юрист застройщика?.."

Алексей Дмитриев, Новые Химки:

"Сегодня прошел последний день слушаний по проекту Генерального плана г.о. Химки и проекту Правил землепользования и застройки (сокращенно — ПЗЗ) г.о. Химки. Как и было обещано, по разным районам Химок были организованы итоговые встречи и сборы замечаний от жителей.

Забегая вперед, скажу сразу: на нашем участке (помещение ПТУ № 64) встреча прошла, без всяких оговорок, идеально.

В актовом зале были установлены демонстрационные материалы: карты функционального зонирования, транспортной инфраструктуры, объектов местного значения (двух видов) и графические материлы ПЗЗ, которые очень пригодились в процессе.

Представитель проектировщиков начал встречу с обстоятельной лекции о том, что такое Генеральный план, зачем он нужен, каковы его основные функции. Акцент мудро сделали на том, что до принятия этих документов в Химках творился полнейший хаос, позволявший застройщиком строить, где, что и как попало...

Жители, едва кончилась вводная речь, бойко стали задавать вопросы.

Конечно, больше всего было возмущения по поводу продолжающейся застройки — людей неиллюзорно достал беспредел застройщиков. Проектировщик Генплана говорил честно: конечно, сразу стройки не отменятся, как по взмаху волшебной палочкой — НО, во-первых, Генплан и ПЗЗ дают гарантии, что рядом с уже строящимся коммерческим жилым комплексом/магазином застройщики не воткнут еще один, и еще один, и еще один, и так без конца. Все четко разделено на зоны, везде задан верхний порог этажности и плотности застройки — причем на озелененнных территориях это 0 и 0 соответственно.

Во-вторых, принятие Генплана и ПЗЗ однозначно дает основания биться по незаконным стройкам с утроенной силой, дает основания защищать от посягательств парки, скверы и дворы.

Отвечавший на вопросы человек сам не живет в Химках, но, как оказалось, названия улиц и дорог по округу знает неплохо — а в случае чего по конкретным точкам названия и адреса подсказывали местные жители.

Примерно через полчаса-час атмосфера в зале стала совсем уж рабочей. Мы постоянно вставали с мест, подходили к картам, показывали на конкретные зоны и совещались с проектировщиком по тем или иным цифрам, участкам, объектам. Оказалось, что помимо карт он приготовил выписки с пояснительных записок и давал точные цифры для сравнения: текущее состояние и перспектива. Собрался уж было назвать точные данные по местам в детских садах, поликлиниках и школах — но мы в один голос признались, что нам они все равно ничего не скажут. Не разибраемся.

Тут, конечно, важно не только что, что делал проводивший слушания молодой человек — не менее много значит то, чего он НЕ делал. Прежде всего — даже не пытался врать или приукрашивать. Приводил примеры из своей практики, пояснял, чего ждать и чего не ждать от Генплана. Казалось бы, чего стоит наобещать народу с три короба — «...вы нам только согласие подмахните, а уж мы вам и ларьки с газонов уберем, и коммерческие стройки прекратим, и к каждому дереву солдата с ружьем приставим». С другой стороны, он тут же по пунктам объяснял: после вступления в силу схем и утверждаемой части можете обращаться туда-то и туда-то, упирать на такие-то пункты и обстоятельства, ссылаться на такие-то законы и нормы. Человек демонстрировал хорошее знание Градостроительного кодекса и местных строительных норм... и в итоге вторая половина встречи прошла в духе и стиле бесплатной консультации. Опять же, вопросы были самые разные: будут ли действовать старые постановления после утверждения Генерального плана? Как правильно подать свои подписи под обращениями? Как составлять тексты требований и замечаний?

К слову сказать, бланки замечаний по Генеральному плану расходились по рукам в бодром в темпе — пока одна половина пришедших стояла у стендов и задавала вопросы (либо, собравшись вокруг проектировщика полукругом, слушала ответы), другая часть жителей, заняв расставленные стулья, корпотливо вписывала свои предложения и замечания.

Потому как ответ на каждую нашу реплику с претензиями или дополнениями оканчивался словами: напишите, пойдет в протокол, будет вывешено на всеобщее обозрение в таблице.

Надо сказать, что народу пришло, к сожалению, маловато.

Но, может, оно и к лучшему: все успели задатать вопросы и уточнить ответы, причем по нескольку раз; всем подробно пояснили на примерах и «на пальцах» разные нюансы и тонкости. Успели пройтись по карте, показав каждому интересовавшемуся, что запланировано и что есть на той или иной улице, какие объекты можно скорректировать в Генплане, какие в федеральном и областном ведении. Последняя информация о судах и решениях государственных служб, которой располагали местные активисты, также весьма пригодилась.

Заметим мимоходом, что при сравнительно малой численности состав участников получился пестрым: несколько активистов, несколько жителей, не вовлеченных в активную общественную жизнь и просто пришедших поинтересоваться да оставить замечания... и несколько представителей застройщиков. Несмотря на это, скандалов не случилось.

В итоге, когда истек намеченный трехчасовой срок встречи, все, что хотели обсудить, мы обсудили. Услышали ответы, получили рекомендации, а в руках представителя проектировщиков осталась объемистая пачка замечаний и предложений.

Какую можно дать общую оценку?

Прошедшие 16 мая в актовом зале ПТУ 64 итоговые слушания по Генплану и ПЗЗ Химок — эталон. Вот хоть сейчас бери видео и ставь в рубрику «учись у дяди». В моем скромном трехлетнем опыте участия в самых разных слушаниях, собраниях и встречах в Химках это самое грамотно организованное, проведенное профессионально, с толком и с расстановкой.

Труды, как говорится, не прошли даром".

Tags: Алексей Дмитриев, Алла Чернышева, Генплан, Ирина Тюкачева, Назарбаев, Новые Химки, Правила землепользования и застройки, Станция юннатов, Сходня, Юрий Гурин, видео, парк Льва Толстого, публичные слушания, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments