ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Почему застройка стадиона "Маяк" незаконна? #Химки

Активистка Старых Химок Серафима Наумочева сформулировала еще один весомый аргумент против застройки, который будет упомянут в заявлениях в правоохранительные и надзорные органы. Ответы на заявления мы опубликуем по их получении.

</div>
Земельный участок по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10, кадастровый номер 50:10: 01 03 13:0004, площадью 9,43 га принадлежит ОАО "Маяк".

В соответствии с постановлением главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 земельный участок по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Кудрявцева, д. 10, кадастровый номер 50:10: 01 03 13:0004, площадью 9,43 га был переведен из вида разрешенного использования «для центра туризма, физической культуры и спорта» в другой вид разрешенного использования - «для строительства и эксплуатации административного и общественно-делового центра, жилого комплекса, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, рекреационной зоны, яхт-клуба, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустроенной набережной, причалов, слипа, берегоукрепления».

П. 2 ст. 85 ЗК РФ позволяет устанавливать градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, а также возможность территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).

В ГК РФ ст. 1 используются следующие основные понятия:

П. 8: Правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений;

П. 9: Градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Исходя из этих понятий на момент издания постановления главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 в г. о. Химки отсутствовали Правила землепользования и застройки, а следовательно, и отсутствовал градостроительный регламент, устанавливающий в пределах границ соответствующей территориальной зоны вид разрешенного использования земельного участка, то есть отсутствовал необходимый документ, дающий право на перевод земли из одного вида в другой.

Следовательно, постановление главы г. о. Химки от 20.06.2007 № 963 не соответствует ст. 1, п. 8, 9 ГК РФ, оно должно быть отменено.

Напомним, в апреле и мае 2013 г. сотни личных заявлений граждан и несколько коллективных обращений были поданы в администрацию г.о. Химки с требованием отменить любую застройку "Маяка", как последнего бесплатного и общедоступного спортивного объекта в Химках, и изменить его в Генплане и Правилах землепользования и застройки с общественно-жилой зоны, предполагающей застройку до 41 этажа, на реакреационную и спортивно-оздоровительную.

Tags: Генплан, Правила землепользования и застройки, Серафима Наумочева, Химки, незаконная застройка, обращение, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments