ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

#Химки, 5-й микрорайон: парковочный коллапс от ООО "Облстрой"

Не успел химкинский гражданский активист Алексей Дмитриев опубликовать документы о странных метаморфозах с парковкой возле "дома-пробки" на ул. Молодежной, как в редакцию нашего сайта поступила аналогичная информация от жителей ул. 9 Мая (5-й микрорайон).

"У нас тоже есть тема парковок: по проекту межевания части 5-го микрорайона у жильцов домов 8, 9 и 10 полностью отрезаются в пользу застройщика все парковочные карманы. И МОО "Химкинский автомобилист" также всем все гарантирует...на бумаге!" - сообщают жители.

Ознакомление с разрешительной документацией ООО «ОБЛСТРОЙ», затеявшим стройку на углу ул. Дружбы – ул. 9 Мая в 5-м микрорайоне, равносильно чтению детективного романа. Никогда не знаешь, к чему оно приведет.

На запрос жителей начальник Управления строительства администрации  г. о. Химки Е. Б. Леонов предоставил копию топографической съемки участка, планируемого к застройке.



Topograf-syemka

К огромному удивлению, жильцы 16-этажных домов 8 и 9 по ул. 9 Мая обнаружили, что на этом документе их дома вдруг превратились в 9-этажные. Сначала подумали: ну с кем не бывает, ошибся человек, сколько народу к нему обращается, устал на все вопросы отвечать, перепутал... Но сомнение осталось, ибо 16-этажный дом 10 по той же улице на схеме обозначен правильно, а два дома, вплотную прилегающие к стройке, вдруг снизились до 9 этажей.

Пришлось подробнее ознакомиться еще и с Проектом межевания части территории микрорайона № 5 г. Химки Московской области, в районе пересечения улицы Дружбы и улицы 9 Мая, утвержденного постановлением первого заместителя главы администрации г. о. Химки А. В. Валова от 20.04.12 № 658. Оказалось, что и там дома 8 и 9 по ул. 9 Мая имеют 9 этажей!

Proekt-mejevania

Возникает закономерный вопрос: почему и кому это выгодно? У жителей есть своя версия причин данной фальсификации, но дождемся решения ОБЭП г. Химки, прокуратуры г. Химки, прокуратуры Московской области, Главархитектуры Московской области и других ведомств, которые тоже ищут ответ на этот вопрос.

Однако еще больше заинтересовала жителей совсем другая информация, представленная в Проекте межевания.

В районе строительства находятся три 16-этажных многоквартирных дома, обеспеченность парковочными местами указанных домов на 384 квартиры решена наличием всего лишь 4 карманов, общая вместимость которых составляет 20 машиномест. Жителям приходится парковать личные автомобили на внутриквартальных дорогах, на участках газона, в торговых центрах. Внутридворовые проезды заставлены автомобилями, что создает препятствия в проезде через дворы спецтехники и автомобилей экстренных служб.

Parkovka-dom-9

Так, 25 мая 2013 в результате сильного ветра была повреждена линия электропередач, и с трудом подъехавший к месту аварии для ликвидации повреждения автомобиль аварийной службы полностью блокировал проезд к домам 9 и 10 по ул. 9 Мая.

Avarya

Однако это все пустяки  по сравнению с тем, что ждет автовладельцев в случае реализации планов строительства ООО «ОБЛСТРОЙ». Из Проекта межевания видно, что под застройку передан земельный участок, границы которого включают все парковочные карманы около домов 8 и 9, а также площадку для сбора ТБО. Иными словами, жители существующих 16-этажных домов полностью лишаются парковочных мест, возможности разъехаться со встречным транспортом, а также ликвидируется площадка для сбора ТБО. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях доступ автомобилей экстренных служб к указанным жилым домам будет невозможен.

Из ответа ОГИБДД УМВД России по г.о. Химки следует, что Проект организации дорожного движения на период строительства и последующей эксплуатации МКД ООО «ОБЛСТРОЙ» не согласован (письмо ГИБДД - стр. 1, стр. 2). Однако уже сегодня застройщик, не имея подъездных путей к стройплощадке и в отсутствие принятых проектных решений, осуществляет заезд строительной и грузовой техники по пешеходным тротуарам в нарушение нормативов, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

Vyezd-so-stroyki

При этом блокируется въезд во внутриквартальные дороги, создается угроза жизни пешеходов. Кроме того, из разговора с работником АУ «ХИМДОР» 15 мая 2013 г. стало ясно, что для перекладки ливневой канализации застройщик планирует вообще ликвидировать пешеходные тротуары, по которым осуществляется движение пешеходов к остановке общественного транспорта.

При этом на выделенном земельном участке ООО «ОБЛСТРОЙ» планирует строительство еще двух домов повышенной этажности на 328 квартир в непосредственной близости с домами 8, 9 и 10 по ул. 9 Мая. Застройщик обещает решить вопрос парковок для жителей проектируемого комплекса с помощью МОО «Химкинский автомобилист», которое в письме от 01.10.12 № 74 гарантирует предоставление в шаговой доступности 189 м/мест для постоянного хранения автомобилей. Однако ближайшие парковки данной организации находятся на ул. М. Рубцовой д. 1 и ул. 9 Мая, д. 1, то есть в 20-30 мин. ходьбы от места застройки.

Таким образом, продолжение строительства полностью лишит парковочных мест жильцов домов 8, 9 и 10 по ул. 9 Мая, повлечет дальнейшее катастрофическое загромождение внутриквартальных проездов автотранспортом, блокирует доступ к указанным домам автомобилей экстренных служб, ликвидирует пешеходные тротуары, ведущие к остановке общественного транспорта. Но администрация города, конечно же, не допустит вопиющего нарушения прав жителей и предпримет действия по остановке строительного беспредела в г.о. Химки!

Не будем также забывать, что разрешение на строительство ООО "Облстрой" сфальсифицировано на основе не существующих документов.

Tags: 5-й микрорайон, Валов, ГИБДД, Леонов, Новые Химки, Облстрой, Химки, автостоянка, администрация г. Химки, незаконная застройка, улица 9 мая, улица Дружбы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments