ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Общественно-экологический контроль в Химкинском лесу 2 июня 2013 г.: фото, видео, результаты

Оригинал взят у a_zatvornik в Общественно-экологический контроль в Химкинском лесу 2 июня 2013 г.: фото, видео, результаты
Данный материал содержит краткий отчет об общественно-экологическом контроле, который совместно провели в Химкинском лесу НП "Прозрачный мир" , МОБО "ОЗПП И ООС "ПринципЪ" и Движение в защиту Химкинского леса.
Мероприятие проводилось на двух участках: вблизи строящегося моста в районе Старбеево и старбеевского поля, а также на мезотрофном (переходном) болоте вблизи Старбеево. Через это болото запланирована автомобильная дорога в составе проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Именно "в составе проекта", поскольку она, хотя и предусмотрена проектной документацией и имеет отведенный участок, но идет не из Москвы в Питер, а из Вашутино в Старбеево, с развязкой на месте леса.


Но до этого мы решили провести осмотр на другом объекте:

ОБЪЕКТ № 1: ПРОСЕКА ЧЕРЕЗ ДУБОВУЮ РОЩУ

В конце июля 2012 г. здесь происходила вырубка. Ее последствия были зафиксированы в ходе общественно-экологического контроля 21 июля.

Так называемые порубочные остатки с тех пор убраны не были, как не убраны, судя по всему, следы предшествовавших вырубок. Мы даже обнаружили холм из выкорчеванных пней и кусков древесины, который сам собой зарос травой.











Это является грубейшей халатностью, допущенной при строительстве, а также прямым свидетельством того, что "Северо-Западная концессионная компания" и ее подрядчики абсолютно безразличны даже к элементарным нормам охраны окружающей среды и предотвращения чрезвычайных ситуаций.



Рядом нашелся валяющийся на земле знак "особо охраняемой зоны".




Овраг возле родника Св. Георгия засыпан грунтом, и рядом прорыта канава, по которой грязная вода со стройки стекает в овраг и к роднику.




ОБЪЕКТ № 2 МЕЗОТРОФНОЕ БОЛОТО ВБЛИЗИ СТАРБЕЕВО.

Этот объект был изначальной целью нашего похода.
Болото плохо изучено, поэтому необходимость в полевых исследованиях назрела давно.



Оно представляет из себя переходное (мезотрофное) болото.




Это линза из торфа и ковра мха-сфагнума, который торф и образует. Построить что-либо по нему, не осушив и не уничтожив болото, невозможно.




Из деревьев на болоте растут по преимуществу сосны и березы - причем в обоих случаях из-за условий болота деревья вырастают "карликовыми".





Сразу же, войдя на болото, мы нашли росянку. Это хоть и не охраняемый, но очень интересный вид, типичный для сфагновых болот.



Вскоре мы обнаружили первую важную находку: шейхцерия болотная.



Согласно Красной книге Московской области:
(здесь и далее привожу материалы из электронной версии Красной книги М.О.)

Scheuchzeria palustris L.
Семейство Шейхцериевые – Scheuchzeriaceae


Статус
3-я категория. Редкий вид.
Распространение
Широко распространенный евроазиатский болотный вид. В России характерен для торфяных болот таежной зоны. В Московской области известен с XIX века (1). Спорадически распространен в северной и восточной части области; в южных районах встречается очень редко. Отмечен в Волоколамском, Солнечногорском, Клинском, Дмитровском, Талдомском, Пушкинском, Воскресенском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Шатурском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Щёлковском, Балашихинском и Серпуховском р-нах (MW).
Численность и тенденции ее изменения
В Московской области ранее считался довольно обычным болотным видом (2). В связи с осушением значительной площади болот стал встречаться гораздо реже. Часть ранее известных местонахождений вошла в черту г. Москвы. Вид сохранился в основном в северо-западных, северных и восточных р-нах области (MW). На западе области в настоящее время отмечен на болотах близ озер Палецкое и Глубокое, в окрестностях д. Волково (MW) и д. Маслово (3) Одинцовского р-на.
Особенности биологии и экологии
Многолетнее травянистое растение 15–25 см высотой с длинными подземными побегами. Листья очередные, влагалищные, с язычком и линейной пластинкой, нижние сближенные, верхние расставленные. Цветы зеленовато-желтые, немногочисленные, по 3–6 в рыхлых кистях, плоды – многолистовки, при созревании шаровидные, слегка вздутые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июне – июле. Размножение семенное и вегетативное. Встречается по окраинам верховых болот, на переходных болотах и сплавинах.
Лимитирующие факторы
Изменение условий произрастания, прежде всего – гидрологического режима болот.
Принятые меры охраны
Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Места произрастания охраняются на территории ПТЗ и в нескольких заказниках (Рузский, Одинцовский, Дмитровский, Талдомский, Егорьевский, Шатурский р-ны).
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Соблюдение режима особой охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием сохранившихся популяций, организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых, а также угрожаемых популяций.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Культивирование не освоено и пока нецелесообразно.
Источники информации
1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1906; 3. Данные составителя очерка.
Составитель
Е.Г. Суслова.


Шейхцерии на осмотренном нами болоте очень много.

Второй большой находкой стала орхидея, пальчатокоренник мясо-красный (Приложение 1 к Красной книге Московской области: вид, нуждающийся в контроле и наблюдении)



Но самой интересной находкой стала другая орхидея - редкий

ЛАДЬЯН ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ



Corallorhiza trifida Chаtel.
Семейство Орхидные – Orchidaceae


Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
Голарктический вид, ареал охватывает Европу, Азию, Северную Америку (1). В России встречается в европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в лесной полосе, на севере заходит в зону тундры (1). Растет во всех сопредельных областях. В Московской области известен с 1824–1826 гг. (гербарий М.А. Максимовича). Изредка встречается по всей территории области, но в южной части очень редок (Коломенский и Серпуховский р-ны) (2–7).
Численность и тенденции ее изменения
Численность невелика, прослеживается тенденция к ее сокращению: из двенадцати ранее известных местонахождений растение исчезло. Найдено новое местонахождение в Одинцовском р-не (MW, Е.Г. Суслова).
Особенности биологии и экологии
Многолетнее травянистое растение, лишенное хлорофилла (сапротроф), подземным беловатым корневищем, разветвленным на короткие утолщенные веточки, напоминающие кораллы. Цветоносы желтоватые, 10–15 (до 30) см высотой. Соцветие – рыхлая кисть из 2–10 зеленовато-беловатых цветков. Губа в середине белая с красными пятнышками (1). Цветет в конце мая – июне, плодоносит в августе. Размножается преимущественно семенами, реже – вегетативно. Нередко по нескольку лет ведет подземный образ жизни (1). Растет в сырых лесах, на лугах, болотах, среди кустарников, на вскрытых торфяниках. Предпочитает хорошо увлажненные участки, к богатству почвы и ее реакции малотребователен. Одинцовском р-не произрастает в тенистом еловом лесу в окрестностях д. Малые Вязёмы.
Лимитирующие факторы
В наибольшей степени страдает от вырубки леса, осушения переувлажненных местообитаний, а также вытаптывания мест произрастания.
Принятые меры охраны
Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (8). На сопредельных территориях внесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Смоленской (1997), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Категория статуса вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 3-й на 2-ю. Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, НП "Лосиный остров", пяти заказников (Истринский, Можайский, Одинцовский, Рузский и Солнечногорский р-ны) и недавно организованного природного резервата местного значения "Долина реки Вяземки" (Одинцовский р-н).
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Охрана наиболее крупных местонахождений вида в ООПТ.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Сведений о культивировании вида не обнаружено. Культивирование вида малоэффективно из-за его экологических особенностей.
Источники информации
1. Алексеев, Вахрамеева и др., 1988; 2. Алексеев, Губанов, 1980; 3. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 4. Кауфман, 1866; 5. Петунников, 1906; 6. Смирнов, 1958; 7. Сырейщиков, 1906. 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составитель
М.Г. Вахрамеева.


Дома, обратившись к специальной литературе, Мария Семенцова выяснила следующее:
Ладьян трехраздельный относится к характерным для старовозрастных лесов видам. Его присутствие означает, что эта часть леса (болота) уже давно существует в нынешнем виде и человек не вмешивался в нее много лет.

Кроме того, мы на всякий случай фотографировали необычных гусениц, которых то и дело находили на болоте - и не напрасно.
Оказалось, это тоже редкий вид,


ПЕРЛАМУТРОВКА СЕВЕРНАЯ
Boloria aquilonaris (Stichel, 1908)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Нимфалиды – Nymphalidae

Статус
2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
Центральная Европа, Фенноскандия, север Европейской России, Полярный Урал, полуострова Ямал и Таймыр (1, 2). В Московской области известен со второй половины XIX в. (3, 4). За последние 30 лет отмечен в Дмитровском р-не в 1970–1978 гг. (5), в 2006 и 2008 гг. (6), в Егорьевском р-не в 2002 г. (7), в Одинцовском р-не в 1979 г. (8), 1986, 1989, 1995 гг. (9), в Рузском р-не в 1980 г. (8), Серпуховском р-не на территории ПТЗ (10, 11), а также в Балашихинском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Химкинском, Шатурском и Щёлковском р-нах (12).
Численность и тенденции ее изменения
В местах обитания имеет невысокую численность (10, 12). Известно 15 местонахождений, выявленных или подтвержденных за последние 30 лет. В связи с отсутствием подтверждения обитания в течение более чем 30 лет нет оснований считать сохранившимися популяции в местонахождениях, известных с начала 1970-х гг. к югу от г. Талдом, в окрестностях г. Можайск и г. Солнечногорск (13) и в Солнечногорском р-не близ д. Чашниково (14). Местонахождения в восточной части Балашихинского р-на, в Дмитровском р-не и г. Химки находятся под угрозой уничтожения.
Особенности биологии и экологии
Длина переднего крыла – 16–19 мм (1). Обитает на сфагновых болотах с клюквой. Гусеницы кормятся на клюкве (1, 10, 12). Лёт бабочек в июне – начале июля.
Лимитирующие факторы
Уничтожение или деградация биотопов в результате осушительной мелиорации, застройки, торфоразработок, пожаров, интенсивного посещения ягодников.
Принятые меры охраны
Занесен в Красные книги сопредельных областей: Владимирской (2006), Тверской (2002), Ярославской (2004) и г. Москва (2001). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (15) как вид дневных бабочек. Места обитания охраняются на территории ПТЗ, НП "Лосиный остров", а также находятся на шести ООПТ областного значения.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Проверка ранее известных местонахождений, прежде всего в Талдомском и Солнечногорском районах. Защита мест обитания путем создания ООПТ, режим которых предусматривает поддержание гидрологического режима и не допускает его нарушение, а также запрещает застройку территории, прокладку дорог и другие действия, ведущие к уничтожению или деградации биотопа, при необходимости регулирует посещение болот и сбор клюквы. Защита от сбора особей.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Источники информации
1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Двигубский, 1892; 4. Свиридов, 1982; 5. Данные Л.В. Большакова по сборам Л.А. Николаевского; 6. Данные Л.Б. Волковой и Г.С. Ерёмкина; 7. Природа..., 2006; 8. Мимонов, 1981а; 9. Могучев, 1999; 10. Осипов,, Самодуров, 1988; 11. Самодуров, Осипов, 1994; 12. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 13. Сироткин, 1976; 14. Свиридов, 1972; 15. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составитель
Н.А. Соболев.


Следует добавить, что уничточжение местообитаний редких видов российским законодательством запрещено и преследуется, но... к сожалению, застройщик и должностные лица всех уровней смотрят на эти проблемы с деланным безразличием.

Строительство трассы по-прежнему ведется дикарскими методами, по принципу "после нас хоть потоп", причем в случае со строительством на окраине Ефимовского мезотрофоного болота потоп действительно случился.

Дорога, которая угрожает уничтожением этому болоту, свяжет два места, в которых планируют развернуть бурную активность: Страбеево и Вашутино.

В Вашутино уже уничтожены берега пруда, где проходил "Антиселигер-2011", на заборе натянута колючая проволока и внутри не стихают работы.



Следует отметить, что нынешний мэр Химок, Олег Шахов, осенью прошлого года заявил:

"Я имел прямое отношение к этому проекту и считаю его объективно совершенным."
Tags: Алексей Дмитриев, Вашутино, Мария Семенцов, Принцип, Прозрачный мир, Старбеево, Химкинский лес, Шахов, видео, мезотрофное болото, орхидея, росянка, фото, шейхцерия
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment