ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Встреча с министром, мэром и заммэра г. #Химки: ответ по "Маяку" не получен!

Вчера вечером прошла обещанная массовая встреча на стадионе "Маяк" министра спорта Московской области Олега Жолобова (в предыдущих новостях он ошибочно назван замминистра), мэра г. Химки Олега Шахова и заместителя мэра Раиса Ахмадеева с жителями, протестующими против застройки стадиона сверхвысотным жильем до 41 этажа.

Жителей присутствовало около сотни, на встречу пришли не только химчане из близлежащих домов, но и активисты Движения в защиту Химкинского леса, Левобережного микрорайона, Новых Химок. Также весьма много было прессы. Был и гендиректор "Маяка" Михаил Галий, по чьей инициативе практически ежегодно происходят попытки застройки "Маяка".

Пришедшие жители единодушно высказались против застройки, требуя сохранить последний общедоступный и бесплатный стадион в неприкосновенности и выражая возмущение тем, что город и так уже задыхается от строек. Активистка Серафима Наумочева зачитала требования по стадиону к администрации: 1. изменить в проекте Генплана территорию стадиона с общественно-жилой на рекреационную зону с полным исключением какой-либо застройки; 2. отмерить постановление прежнего главы Владимира Стрельченко от 2007 г. об изменении вида разрешенного использования стадиона - с рекреационной на зону застройки и, таким образом, вернуть прежний вид использования (рекреационная территория для спорта и отдыха).

Однако представители администрации - Шахов и Ахмадеев - сообщили, что не могут отменить постановление Стрельченко. Что они могут - так это изменить зонирование "Маяка" в новом Генплане, данный вопрос будет рассматриваться на Градостроительном совете Московской области с участием и.о. губернатора Воробьева в конце июня. В ответ на многочисленные попытки выяснить позицию администрации по данному вопросу - за или против они застройки - Ахмадеев и Шахов от прямого ответа уходили. Мол, все решится на градсовете. Причем если Шахов вообще никак не обозначил свою позицию по застройке, то Ахмадеев сказал, что она "смешанная".

Кроме того, ими было заявлено, что будет проведена проверка по факту приватизации стадиона. Между тем в кадастровом плане практически вся территория "Маяка" обозначена как "нет данных о праве собственности". Тем не менее, даже если это частная собственность, перепрофилировать и застраивать спортивные сооружения по закону ос спорте нельзя, заявила Наумочева. Кроме того, она указала, что Градостроительный кодекс четко указывает: менять вид разрешенного использования участка можно только при наличии Правил землепользования и застройки. Таким образом, постановление Стрельченко от 2007 г. было незаконным абсолютно однозначно!

Министр спорта Жолобов пообещал установить новые турники, однако от прямого ответа по судьбе стадиона также фактически уклонился.

После основной части встречи активисты подошли к Ахмадееву и спросили: как насчет приказа о прекращении стройки в пойме реки Сходни? На что заммэра ответил: мол, активистка, которой он об этом сообщил, не так поняла и речь идет не об остановке, а о "приостановке" строительства.

А по "Маяку" в сухом остатке: ожидание прокурорской проверки по приватизации стадиона и решения Градостроительного совета Подмосковья.

Смотрите видео, съемка Аллы Чернышевой:

Tags: Алла Чернышева, Ахмадеев, Воробьев, Градсовет, Жолобов, Серафима Наумочева, Шахов, видео, незаконная застройка, стадион Маяк
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments