ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Разработана "Зеленая программа" для Москвы и Московской области - к выборам глав регионов!

8 сентября этого года в Москве и Московской области пройдут выборы соответственно мэра и губернатора. Вне зависимости от их результатов активисты движения "Экотропа" и эксперты разработали экологическую программу для этих двух регионов, в которых проблема окружающей среды, энергосбережения, сохранения природных ресурсов и пр. стоит наиболее остро и вызывает все больше конфликтов и протестных выступлений граждан.

Ecogorod

«Экология» долгие годы была  второстепенным довеском к политическим и экономическим программам. Ситуация изменилась. Экологических конфликтов становится больше, инициативные группы жителей выдвигают политикам все более жесткие требования.
Эксперты «Экологической тропы» предлагают сделать принципы экологии и устойчивого развития стратегией Московского региона. Прогресс и экология – не антагонисты, сегодня это две стороны одной медали.
Фрагмент программы «Экологической тропы»:
Зеленая программа понимается нами шире, чем только природоохрана или экологическая обстановка в городах. Мы затрагиваем все области, связанные с экологией – от приоритетов в экономике до подходов к строительству и транспортной инфраструктуре.
Мы видим, что развитие Московского региона за счет все большей концентрации населения, транспортных потоков, товаров, финансов, строительных объектов и  учреждений зашло в тупик. Экстенсивный рост не  приводит больше к улучшению качества жизни, и создает больше проблем, чем решений.  Мы хотим разгрузить города и создать возможности для полноценной жизни за городом.
Мы предлагаем изменить приоритеты в экономике, поддержать устойчивое развитие региона на основе высоких технологий, альтернативной энергетики, современного сельского хозяйства  и малого бизнеса, в т.ч. фермерства.
Мы считаем, что пришло время транспортной революции. В городе пора появиться  велотранспорту, а общественный транспорт должен стать комфортным.
Мы требуем защитить и развивать зеленые территории, природное многообразие Москвы и Московской области.
Мы ожидаем экономии и энергосбережения, и органы власти города должны показать пример.
Мы знаем, что можно усовершенствовать, а не уничтожать  и строить  заново, а если уж строить – то  созидая, а не разрушая.
Мы считаем, что мусор – это не проклятие, а сырье для новой отрасли промышленности и энергетики.
Чистый воздух, зеленый город, комфортный офис, тихие улицы, прозрачные реки, здоровый образ жизни – это не фантастика, не выдумка, это реалии многих современных городов мира. А значит это реально для Москвы, реально для Московской области.
Мы будем рады, если положения нашей программы будут искренне приняты и применены на деле любыми политиками, независимо от цвета партийных знамен.
Программа была написана коллективом авторов, среди которых лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, эксперт в области энергосбережения Игорь Ганков, руководитель экспертной группы по подготовке экодокладов Михаил Матвеев.

Полностью с программой можно ознакомиться здесь

Скачать программу в формате PDF

Tags: Евгения Чирикова, Игорь Ганков, Михаил Матвеев, Москва, Московская область, Олег Козырев, Экологическая тропа, выборы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments