ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Евгения Чирикова: Как экологи поменяли президента

Оригинал взят у jenya_khimles в Как экологи поменяли Президента

Сейчас я нахожусь в Бостоне в потрясающем месте - институте, изучающем вопросы ненасильственного гражданского сопротивления (ICNC). Оказывается есть на свете институт, который проводит серьезные научные исследования и изучает эффективность ненасильственных и насильственных методов борьбы.

Этот институт уже восьмой год подряд собирает активистов от Зимбабве до Норвегии, и они активно делятся своими методами ненасильственной борьбы. В этом институте мне посчастливилось познакомиться с потрясающим человеком – Оскаром Оливером. Это активист из Боливии, который в буквальном смысле этого слова изменил мир: не просто остановил приватизацию воды, но еще и выгнал транснациональные компании из страны, сменил президента и дал стране новую конституцию.

Оскар похож на маленького черного грача – невысокий, в смешной кепочке, он совсем не выглядит как сверхчеловек, способный изменить мир. Однако именно это он и сделал.

Оскар родился и вырос в Боливии, в штате с чудесным названием – Кочобамба. Рос он в семье с 10 братьями и сестрами, и чтобы прокормить детей, его мать вынуждена была продать свои волосы. Затем Оскар устроился обычным рабочим и очень заинтересовался профсоюзной деятельностью. На этом поприще он стал довольно заметной фигурой. Вот почему в 1999 году к нему обратились местные фермеры со своей проблемой.

Проблема эта звучит фантастически, и даже не верится, что такое может вообще быть. Боливийское правительство совместно с Международным банком решили приватизировать воду. Причем дождевая вода тоже подлежала приватизации, и за нее полагался отдельный налог. В Боливии живут, мягко говоря, небогатые люди, и платить за воду им было настолько дорого, что народ вставал перед дилеммой – кушать или пить воду. На то и другое средств уже не хватало.

Крестьяне обратились к Оскару как к профсоюзному деятелю помочь и остановить приватизацию. Оскар обещал помочь и вместе еще с четырьмя своими товарищами принялся за разработку стратегии. План был гениально прост. Они решили в кратчайшие сроки распространить информацию о происходящем и всем, кто был против приватизации воды, водрузить на свой дом национальный флаг. Таким образом, через 5 месяцев МИЛЛИОН человек присоединились к движению, и вся Кочобамба была в национальных флагах.

Оскар объяснил, что повесить флаг на дом было совсем нестрашно для обывателя. Флаг - вещь заметная, и народ интересовался, зачем вешаютя флаги, и узнав о проблеме, тут же вешал флаг на свой дом и бежал делиться информацией с соседями.

Власти ответили полным игнорированием проблемы. Тогда Оскар с товарищами решил провести референдум. Причем референдум этот не имел никакой законной силы, но Оскар объяснил, что это было важно – показать людям и властям, сколько человек против этого идиотизма - приватизации воды.

В референдуме принял участие целый штат. Урны для голосования были расставлены всюду - на улицах, в церквях. Вся Кочобамба проголосовала против приватизации

На этот референдум власти ответили презрением и заявлением, что закон о приватизации принят и процедура приватизации начата. Причем выяснить, кто конкретно получит прибыль за приватизацию, не удавалось. Власти тщательно скрывали эту информацию. Контракт на приватизацию воды был засекречен (совсем как концессионное соглашение между Российской Федерацией и компанией Vinci по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес).

После такого ответа жители Кочобамбы стали строить баррикады рядом с КАЖДЫМ домом. Штат превратился в сплошную полосу препятствий. Было введено чрезвычайное положение, но полиция и военные ничего не могли поделать с активистами, потому что из-за баррикад просто не могли к ним подойти.

Оскар рассказал, что после такого успеха им удалось с легкостью убрать президента, и новым президентом стал человек из команды Оскара. А вот транснациональные компании было убрать намного сложнее, на это ушло 5 лет.

В 2009 году Боливия получила новую Конституцию, написанную под влиянием активистов, боровшихся против приватизации воды. Основным постулатом Конституции стола подконтрольность народу решений, принимаемых властью.

А Оскар Оливера, отказавшись от постов министров в новом правительстве, потому что на дух не выносит привилегий и не хочет, по его словам, превращаться в вора, лжеца и лентяя, занялся активной борьбой с транснациональными компаниями, уничтожающими природу. И в нашей борьбе против Vinci он обещал помочь! :)

Пример боливийцев очень вдохновил меня, и я подумала: если получилось у них, то мы тоже сможем вышвырнуть из России
Vinci, отмывающую деньги для олигарха Ротенберга и уничтожающую Химкинский лес.

Tags: vinci, Боливия, Бостон, Евгения Чирикова, США, Химкинский лес
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments