ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

После митинга против никелевых разработок на Хопре уничтожена техника УГМК #SaveKhoper

Вот что сообщает сайт Движения в защиту Хопра (против губительной для черноземного края добычи никеля в Воронежской области компанией УГМК под руководством Махмудова):

22 июня в Новохоперском районе Воронежской области после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки.

Митинг собрал более 4 тысяч человек. Затем участники направились на территорию месторождения. Там группа из нескольких сотен человек, сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование. Полиция не применяла силы.

Напомним, что в течение более года, сразу после объявления решения, местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области.

Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ были озвучены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому, 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть готова противостоять работам даже не в правовом поле.

Ситуацию усугубило действие компании, которая вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции, оградив эти работы забором, перекрывающим несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла.

Согласно научной оценке, сделанной при участии экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям. По мнению ученых, проводивших данную оценку, в Прихоперье целесообразно развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.

14 июня 2013 документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье  были переданы  вице-премьеру А.В. Дворковичу в рамках гражданского саммита G20, прошедшего в Москве.  А 18 июня 2013 данная проблема была озвучена на встрече экологов с премьер-министром Д.А. Медведевым, прошедшей в Иркутске.

И в этот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по Новохоперскому району по данному вопросу.


По данным МВД, на утро 23 июня, по подозрению в поджоге поселка геологов задержаны 25 человек. Предположительно, активисты движения «В защиту Хопра» («антиникелевое движение»).
Tags: Воронеж, Махмудов, Новохоперск, УГМК, Хопер, акция, видео, поджог
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments