ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Жители 5-го микрорайона Химок требуют рассмотреть вопрос о запрете стройки на Градсовете

Не успели мы опубликовать информацию о недовольстве левобережцев планами застройки на Библиотечной улице и невнесением их предложения о запрете строительства в Генплан, как аналогичное сообщение поступило из Новых Химок, от жителей 5-го микрорайона.

"Жители 5-го микрорайона  полностью солидарны с жителями Левого берега в оценке результатов  работы комиссии по Генеральному плану. Нет предела возмущению сотен жителей, многочисленные протесты которых по вопросу незаконной застройки сквера на углу ул. Дружбы – ул. 9 Мая цинично проигнорированы с формулировкой «Не предмет Генплана». В администрации находятся десятки доказательств незаконности всего, что связано с данным строительством, однако не сделано абсолютно ничего для защиты интересов жителей.

Логическим решением этого конфликта могло бы стать вынесение данного вопроса на повестку Градсовета Московской области с участием и.о. губернатора Андрея Воробьева. 18 июня жителями (48 подписей) было подано СРОЧНОЕ заявление в администрацию о необходимости подобного рассмотрения на Градсовете (вх. № Кл-3990).

Главе администрации г.о. Химки О.Ф. Шахову

Копия: заместителю председателя правительства Московской  области Г. В. Елянюшкину

от жителей 5-го микрорайона г.о. Химки Московской области

СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о необходимости рассмотрения на Градостроительном Совете Московской области вопроса о строительстве  в 5-м микрорайоне г.о. Химки

Просим вынести  на повестку Градостроительного Совета Московской области вопрос застройки сквера в 5 микрорайоне на углу ул. Дружбы – ул. 9 Мая вблизи д. 8, застройщик ООО «ОБЛСТРОЙ».

Планируемое строительство – далеко не первая уплотнительная застройка в 5-м микрорайоне. Ранее осуществленная точечная застройка уже привела к перегрузке социальной инфраструктуры, увеличению числа аварий изношенных инженерных сетей, переполнению автотранспортом внутриквартальных дорог. Начало нового строительства порождает резкий рост социальной напряженности в микрорайоне.

Данное строительство ведется застройщиком незаконно:

Под застройку отведены земельные участки с кадастровыми номерами 50:10:010103:23, 50:10:010103:42 и 50:10:010103:53. Предоставление участков в аренду произведено органом местного самоуправления без учета придомовой территории домов № 8 и 9 по ул. 9 Мая, а постановка на кадастровый учет – в отсутствие разработанных проектов межевания территорий, прилегающих к указанным жилым домам, что повлечет нарушение прав собственников помещений многоквартирных жилых домов на использование придомовой территории и оформление права общей долевой собственности на земельные участки, находящиеся под многоквартирными жилыми домами, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

На момент заключения договоров аренды вышеуказанные земельные участки были предназначены для размещения «автостоянки и некапитальных сооружений торгово-офисного центра», «автостоянки и некапитальных сооружений», «многофункционального торгово-делового центра». Постановлением администрации № 1813 от 08.12.11 вид разрешенного использования был изменен на «для размещения многоэтажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными торговыми площадями и подземной автостоянкой». Таким образом, при распоряжении вышеуказанными земельными участками администрация г.о. Химки нарушила антимонопольное законодательство, выразившееся в передаче ООО «ОБЛСТРОЙ» муниципальной преференции в виде предоставления права строительства на земельных участках многоэтажных жилых домов без проведения публичных процедур – торгов, предусмотренных законом.

22 ноября 2012 г. Московское областное УФАС вынесло решение о признании нарушений ст. 15 ФЗ «О конкуренции» в действиях администрации г.о. Химки и выдало администрации обязательное для исполнения предписание о принятии мер по возврату объектов гражданских прав, переданных в качестве муниципальной преференции. Данное предписание администрацией г.о. Химки проигнорировано.

Кроме того, согласно разъяснениям Минэкономразвития такое нарушение является типичной коррупционной схемой, и заключенные таким образом сделки являются притворными; несмотря на направленные заявления, прокуратура не обращалась в суд с заявлением о признании данной сделки ничтожной.

Несмотря на то, что отведенные участки расположены на озелененной территории, администрация г.о. Химки утвердила проект планировки и проект межевания, постановление первого зама главы г.о. Химки № 658 от 20.04.2012 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания части территории микрорайона № 5 в районе пересечения ул. Дружбы и ул. 9 Мая», нарушив тем самым требования постановления главы г.о. Химки № 1737 от 16.11.2007 «Об упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных территориях городского округа Химки Московской области», которое устанавливает ограничения на решения о размещении объектов капитального строительства, в частности не допуская принятия таких решений, если размещение объекта затрагивает озелененные территории, благоустроенные территории, придомовые территории жилых домов, не подлежащих сносу.

В августе 2012 г. Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области в ходе выездной проверки соблюдения органом местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности выявлены многочисленные нарушения, на основании Акта проверки от 29.08.2012 на имя главы г.о. Химки Шахова О.Ф. было выдано предписание № 6/629и, которым в числе прочего предписывается в срок до 10.09.2012 отменить постановление первого заместителя главы администрации г.о. Химки А. В. Валова от 20.04.2012 № 658 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания части территории микрорайона № 5 г. Химки Московской области, в районе пересечения улицы Дружбы и улицы 9 Мая». Глава г.о. Химки О.Ф. Шахов в феврале 2013 г. предлагал организовать по данному вопросу межведомственное совещание. Совещание не проведено, предписание Главархитектуры администрацией г. о. Химки до сих пор не исполнено.

15 октября 2012 г. было выдано разрешение на строительство № RU50301000-234 за подписью бывшего первого заместителя Главы А.В. Валова, полномочия которого на момент выдачи разрешения администрация г.о. Химки подтвердить не может. Кроме того, в разрешении указывается Положительное заключение государственной экспертизы № 50-1-4-1837-12 от 11.10.12, которое в действительности выдано 30.11.2012 совсем другой организации, строящей в Щелковском районе. Таким образом, разрешение на строительство получено ООО «ОБЛСТРОЙ» в отсутствие положительного заключения ГАУ МО Мособлэкспертиза.

Планируется возведение зданий в 25 и 17 этажей, что противоречит строительным нормам Московской области. При этом строящийся комплекс находится в опасной близости к 16-этажным домам № 8 и 9, которые 1970-х годов постройки. Мониторинг состояния этих зданий не проведен. Более того, в связи с ограниченностью места для строительства под застройку отдаются все парковочные карманы указанных домов, что сделает невозможным подъезд автомобилей экстренных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, блокирует и без того переполненные внутриквартальные проезды.

Уже начатое строительство ведется с многочисленными грубейшими нарушениями. 13 февраля 2013 г. застройщик установил ограждение строительной площадки, не имея ни ордера на ведение земляных работ, ни утвержденного ОГИБДД Проекта организации дорожного движения, а также не согласовав надлежащим образом перенос инженерных коммуникаций (высоковольтных кабелей, канализационного коллектора, теплотрассы, кабеля связи).

ОАО «Ростелеком» вынес запрет на строительные работы и предписал убрать забор и бытовки в 3-дневный срок. Предписание не исполнено. Более того, 13 марта 2013 г., не осуществив вынос коммуникаций из пятна застройки, застройщиком начаты буровые работы, результатом которых явилось аварийное отключение электричества в близлежащих домах. 6 июня 2013 г. на огороженную территорию по пешеходным тротуарам завезены 20 тонн ливневых труб. Следствием этого  стало очередное повреждение высоковольтного кабеля, восстановительные работы по которому на дату настоящего обращения не закончены.

Жителями  поданы многочисленные обращения в  администрацию г.о. Химки, прокуратуру г. Химки и Московской области, правительство Московской области, МВД, ОБЭП, СК и многие другие министерства и ведомства. При этом администрация Химок не торопится защищать интересы жителей, ссылаясь на дольщиков. По нашему мнению, несколько договоров долевого участия, заключенных в результате бездействия и при попустительстве администрации, не могут служить оправданием для нарушения планировки микрорайона, ухудшения условий жизни тысяч жителей, нарушения законодательства РФ.

Убедительно просим рассмотреть на Градостроительном  Совете Московской области вопрос отмены незаконного строительства на углу ул. Дружбы – ул. 9 Мая вблизи д. 8. Данное решение позволит снизить социальную напряженность в микрорайоне; будет способствовать улучшению экологической обстановки за счет сохранения зеленых насаждений в условиях предусмотренного Генпланом строительства легкого метро и многоуровневой транспортной развязки в непосредственной близости к домам 8 и 9 по ул. 9 Мая, позволит избежать транспортного коллапса и неуправляемой череды коммунальных аварий.

17 июня 2013 г.

С уважением, нижеподписавшиеся: Лист 1, Лист 2, Лист 3, Лист 4

На протяжении недели попытки отследить судьбу обращения не увенчались успехом. Первоначально оно было расписано замглавы г. Химки Раису Ахмадееву. Из приемной Ахмадеева поступила информация, что оно передано в Управление Градостроительной политики. В названном Управлении не только нет ответа на обращение, но до сих пор неясно, где оно находится. Оно нигде не зарегистрировано, подтверждений руководства не только о его рассмотрении, но и хотя бы получении не имеется. При этом это было СРОЧНОЕ заявление, переданное в администрацию 18 июня, то есть неделю назад.

Требуем от администрации  оставить в покое придомовую территорию домов 8, 9, 10 по ул. 9 Мая, отменить планируемое строительство в связи с протестами жителей, обозначить данный участок как зеленую зону и прекратить терроризировать население.

Поддерживаем намерения Левого берега о проведении митингов и пикетов в случае дальнейшего бездействия администрации!"

Напомним также, что на днях случился неприятный эпизод, связанный с незаконным и опасным для жителей передвижением автотранспорта в районе стройки - чиновник администрации Химок Устинов чуть не сбил женщину, наехав на клумбы (см. фото)

Tags: 5-й микрорайон, Ахмадеев, Валов, Воробьев, Генплан, Главархитектура, Градсовет, Облстрой, Ростелеком, Устинов, Федеральная антимонопольная служба, Химки, Шахов, автостоянка, администрация г. Химки, дольщики, незаконная застройка, обращение, улица 9 мая
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments