ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Евгения Чирикова - о приговоре организатору покушения на Фетисова

"Винтик сел, а механизм работает"

"Московский комсомолец", 28 июня 2013 г.

Мособлсуд вынес вердикт по делу о нападении на защитника Химкинского леса Константина Фетисова, жестоко избитого 4 ноября 2010 года во дворе собственного дома. О голову активиста тогда сломали бейсбольную биту, он получил черепно-мозговую травму, выжил чудом. Виновным в организации преступления признан бывший чиновник городской администрации Андрей Чернышев. Однако его предполагаемых пособников Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова суд оправдал.

Fetisov-bol

На вынесение этого решения у суда ушло пять часов. Правда, наказание для Чернышева так и не было определено. На следующем заседании Сталина Гуревич, представляющая интересы Фетисова, будет настаивать на наказании для Чернышева в виде 6,5 лет колонии. Оспаривать оправдание других фигурантов дела, Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова, она не собирается, несмотря на то, что присяжные признали последнего участником организации нападения. Но раз Кривенцов в последний момент передумал и отказался участвовать в избиении, решили его помиловать.
Несмотря на то, что Чернышева признали виновным, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уверена, что ничего не изменилось и активистов в Химках продолжают избивать.
- Покушение на Фетисова — не единственный такой случай в Химках, это была целая череда насилия. Весной этого года скончался редактор оппозиционной химкинской газеты Михаил Бекетов, который стал инвалидом после нападения на него в 2008 году. Конечно, когда хотя бы одного исполнителя привлекают к ответственности, это хорошо. Но принципиально это ситуацию не изменило. Система отношений администрации города с жителями, не предполагающая диалога, осталась та же. Так, в прошлом году напали на молодого юриста Алексея Дмитриева, который занимался проблемами застройки лесной зоны, преступники остались не наказанными. Люди боролись с коррупцией, боролись за наш лес, за город, а в итоге получали по башке. И делал это не один этот исполнитель, а тот, кто отдавал приказы, бывший мэр, который сейчас тихо где-то сидит, наверное, за границей. Насколько я знаю, у него там есть собственность.
- Это первый случай, когда сотрудника администрации привлекли к ответственности?
- Знаете, нет. Было аналогичное дело в поселке Зеленом, администрация которого взяла пример с химкинской администрации. Там весной этого года было совершено нападение на 70-летнюю активистку. Сейчас идет следствие и кто-то из администрации попал на скамью подсудимых. Так что это не первый пример, когда в насилие над активистом обвиняют чиновников, но никогда не сожали глав. Винтик сел, а механизм работает. Хорошо, что хоть кто-то понес ответственность, может быть, это чью-то жизнь спасло. Но Костя Фетисов... после этих травм он, конечно, изменился. Он совсем не тот человек, каким был до того, как об него биту сломали. Он ведь практически умер. Слава богу, что у него есть потрясающая жена Марина, которая помогла ему восстановиться.
- Полностью он не смог восстановиться?
- Чудес не бывает. Человека чуть-чуть не убили. А ведь его били, не чтобы попугать, били насмерть.
- И все-таки с тех пор, как произошло нападение на Фетисова, ситуация как-то изменилась? Или агрессия по отношению к активистам, по-вашему, растет?
- Люди, которые занимаются общественной деятельностью в Химках, постоянно находятся под ударом и давлением. Если человек говорит, что нельзя у нас последние зеленые зоны отнимать, то он должен быть готовым ко всему — могут завести уголовное дело или избить, или начать отнимать собственность. Этот город просто угробили. Инфраструктура Химок сейчас обслуживает в десять раз больше людей, чем то количество населения, на которое он рассчитан. Плотность населения безумная. Я была вынуждена забрать ребенка из лицея, потому что у них 35 человек в классе. Учительница вечно охрипшая, приходится постоянно кричать, иначе просто не слышно. А дети едут со всего города, все пробки собирают. Увеличилось количество детских заболеваний. Растет как на дрожжах городская помойка. То есть оттого, что появляется дешевое жилье, комфортность не увеличивается. Вместо того, чтобы развивать регион, создали агрессивную среду обитания. Тяжело жить, когда вы часами в пробках, не можете в сад ребенка устроить. Жизнь становится совершенно беспросветная. Те люди, которые с этим боролись, поплатились, а те, кто на этом делал деньги, тихо уходили.
Мария Москвичева
Внимание! Подробную хронику судебных заседаний по делу Фетисова можно прочитать в блоге Движения "Марш против коррупции"

Tags: Андрей Чернышев, Евгения Чирикова, Константин Фетисов, Марш против коррупции, Московский комсомолец, Сталина Гуревич, Стрельченко, Химкинский суд, суд
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments