ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Увольнение замглавы г.о. #Химки Ахмадеева: мнения общественности-2

Продолжаем публикацию мнений гражданских активистов об отставке заместителя главы г.о. Химки по строительству Раиса Ахмадеева. Первую часть можно прочитать здесь.

Михаил Чернышев (Старые Химки, ул. Юннатов):

"Система у нас такая, что увольняют, как правило, наиболее приличных чиновников. За исключением разве что Стрельченко и компании".

Дмитрий Мышкин (Левый берег):

"...Сразу сам себе задам вопрос и тут же на него отвечу: Ахмадеев - ангел? Нет, далеко не ангел. Есть ли за ним грехи? Конечно, есть. А за кем их нет? Покажите мне такого человека, а тем более чиновника.

Но это был чиновник, с которым можно было работать. То есть это был контрагент, который относился к жителям как к равным контрагентам. Спорил с ними. Если видел аргументированную позицию, то соглашался. Убеждал, приводя веские аргументы, а не просто говорил: принято решение, а если не согласны - идите в суд.

Он не прикрывался бумажками, не молол всякую любимую чиновниками чушь про 59-й федеральный закон, о том, что все обращения рассматриваются в течение месяца и т. д. От него не слышали дежурных фраз типа: ответ вам будет дан письменно в установленные законом сроки. Это был чиновник, который пытался решать проблемы жителей.

Может, не все получалось, но этот человек по мере сил пытался добросовестно исполнять свои обязанности. Подписывал ли он эти пресловутые разрешения, за которые был уволен? Наверное, да. Такие вещи просто так публично не озвучивают. Но, как говорят, в каждом конкретном случае нужно разбираться.

Ситуация: застройщик подает пакет документов в администрацию на выдачу разрешения. С документами у него все в порядке. Ну действительно не к чему зацепиться и придраться. Мы же типа живем в правовом государстве. Самое время заглянуть в  Градостроительный кодекс.

Цитирую  п. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (Выдача разрешение на строительство), а именно:

"Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство  орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:

1) проводит проверку наличия документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на строительство;

2) проводит проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка;

3) выдает разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа".

И еще: п. 14: отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке

Вопрос: что делать Раису? А он, судя по всему, искренне хотел жить по закону. Он подписывает разрешение на строительство. И, заметьте, разрешение подписано 27 мая 2013 г., то есть документы застройщики подали 17 мая 2013 г.

Публичные слушания завершены 16 мая 2013 г. и на следующий день застройщик подал документы на выдачу разрешения на строительство. Очевидно, что публичные слушания завершены. Жители на Сходне, Левом берегу, в других районах смогли самоорганизоваться (им же никто не мешал) и смогли подать конкретные и вменяемые предложения в Генплан. Все уже знают, что в комиссию, которая будет рассматривать предложения в Генплан, включили пять представителей общественности, которые будут всегда на стороне жителей. Уверен, у застройщиков есть информаторы, и они уже 17.05.2013 прекрасно знали ситуацию с предложениями в Генплан. Уверен, что к Раису не раз выходили и мягко просили успокоиться. Мол, чего ты лезешь, какие-то жители, успокойся и сиди ровно. А он нет, мол, на Сходне жители подали предложения, так и будем их рассматривать. Не захотел парень успокоиться.

Так вот, наступает час икс 27.05.2013, и нужно выбирать. Или выдавать разрешение в соответствии с Градостроительным кодексом, или не выдавать, исполняя устное поручение губернатора. Если правовое государство строим, нужно выдавать разрешение, если по «понятиям» живем, то не выдавать. И 90% чиновников выбрало бы второй вариант. Вот это я называю -  ответственность за принятие решений. Поступил по закону, иначе не мог.

Застройщик пошел ва-банк и, к сожалению, выиграл. Раиса вынудили написать заявление по собственному желанию. Больно он был самостоятельный и больно много с жителями общался, пытаясь решить их проблемы.

У власти на всех уровнях почему-то одна позиция: правовое государство строим, но только не с меня, а пониже, вы там стройте правовое государство, а здесь мы сами разберемся. И это везде, когда возникают подобные ситуации. И на федеральном, и на региональном, и на местном уровне. Нельзя так. Правовое государство нужно строить с себя. А как по-другому. Иначе лукавство.

В общем, Раис был слит красиво. Ишь ты, подлец, выдал разрешение в обход моратория губернатора.  А Градостроительный кодекс - федеральный закон? А что это такое - Градостроительный кодекс Российской Федерации, когда есть мораторий губернатора?

А Воробьеву, я уверен, так поднесли ситуацию, что Раис самый главный подлец, который только и делал, что полгода торговал разрешениями  на строительство. А выдача разрешения в обход моратория губернатора – это красивый повод, чтобы убрать неугодного застройщикам чиновника.

Я могу согласиться с решением Воробьева о доработке Генплана, может быть, в этом есть смысл. Хотя моя позиция иная: Генплан нужно принимать сейчас. А через год внести в него значительные изменения. К этому времени написать все программы и устранить все шероховатости. Так пишутся все законы. А тем более в Химках правовой хаос и строительный беспредел во всем.  Застройщики наседают – это видно уже невооруженным глазом. Если у областной власти позиция иная, пусть будет так. Давайте примем в сентябре, если на этом настаивает областная власть. Но не будет ли «доработанный» Генплан намного хуже, чем нынешний? Вот не уверен я в этом.

Итак, что в сухом остатке? Публичные слушания прошли. В Химках все согласны с проектом Генплана. Генплан отложен на сентябрь, что в принципе не так страшно. Если держать руку на пульсе, то, наверное, в сентябре Генплан не очень изменится.

А вот с тем, чтобы держать руку на пульсе, – большие проблемы. Кто будет курировать строительство? Раис был полностью открыт для всех, в том числе и для жителей, и для застройщиков. Не боялся брать на себя ответственность за принятие решений. Четко высказывал свою позицию. После принятия Генплана планировалось проведение «круглых столов» с застройщиками. Уверен, договорились бы. Но сначала нужен Генплан. Судьба Общественного совета по строительству мне тоже непонятна. Будет ли он так же собираться по средам? Остальные общественные советы вообще-то уже превратились в формальность - вроде Общественного совета при УВД. Они просто не собираются.

Одного нормального чиновника застройщики слили. Пробили брешь. И ведь красиво «подлецы» все подвели. Сразу видно, работают профессионалы.

Теперь черед за Шаховым – это очевидно. Я думаю, что нам, не кукольной общественности, стоит сейчас взять на себя ответственность и поддержать Шахова. Другого выхода пока не вижу. Сколько он сможет, теперь уже один, противостоять застройщикам? Просто Ахмадеев, так скажем, был на виду, на полях, с нами общался, а Шахов больше в тени. Главу подставлять нельзя. Так и должно быть.

Иначе и Шахова сольют подобным образом. Посадят в город Стрельченко-2, и все пойдет своим чередом. За застройщиков не волнуйтесь, у них денег на очередные выборы главы хватит..."

http://dmitrimishkin.livejournal.com/32050.html

Активисты 5-го микрорайона (Новые Химки):

1. "А я рад что хоть кого то из администрации уволили. Несмотря на запрет стройки в Сходне - она идет, так что клали строители на запреты, и если Ахмадеев работал вместе с Усмановым, то что ему переть против начальства бывшего?

Свежий пост о Библиотечной улице - торговый павильон одобрили при Ахмадееве, и на мнение жителей положили при нем же.

Остальные стройки также остались".

2. "Несмотря на запреты любых строек, они идут. 9 Мая - Дружба - грузовики ездят по газонам между деревьями, на конечной остановке "Ул. Дружбы" - все уже застроено, напротив стадиона Новые Химки - заборы так и стоят... Чем уж так г-н Ахмадеев был хорош для народа, мне не очень понятно.
Единственное опасение - может быть ЕЩЕ ХУЖЕ, но тут уже не знаю, что делать..."

Алексей Дмитриев (4-й микрорайон, Новые Химки):
(ненормативная лексика удалена/заменена редакцией сайта)

"Воробьев послал Химки на ***?

На вчерашний Градостроительный совет с вр.и.о. губернатора попасть не удалось - был аврал на работе. Потому основываюсь на впечатлениях других партизан.

В частности, на отчете Ирины Тюкачевой, из которого вкратце явствует нижеследующее:

- в Химках надо больше "точечной застройки", а застройщикам-упырям мешать не надо;

- в Химках не надо останавливать незаконные стройки, ведь закон - ничто, а застройщики - все;

- в Химках не нужны адекватные чиновники, которые идут на контакт с общественностью и отменяют незаконные стройки (по случаю чего был уволен задним числом Ахмадеев Р.Ш.);

- в Химках гражданские активисты - это "якобы общественность", а вот застройщики и их массовка из трехсотрублевых старушек и студентов - общественность настоящая, годная. Электорат "Единой России", что уж там. Другого все равно им не видать;

- выборы еще не начались, а наш будущий губернатор уже ведет себя как гопник, отжимающий в подворотне мобилу.

Характерно, что уволенный Ахмадеев выносил на Градсовет совсем другие вопросы:

- отмена незаконной стройки Винеров в пойме реки Сходни;

- сохранение стадиона "Маяк".

Но какое дело без двух месяцев губернатору до реальных проблем? Надо ж защитить интересы застройщиков, а то ведь точечной застройки маловато.

Генплан тоже обозвали плохим и отправили на доработку - что, в общем, было ожидаемо. Но напрягает дата - 1 сентября. Получается, что утверждать будут уже после выборов - нет? То бишь нашему "ври" уже не будут угрожать целебные лучи народного гнева?

Но все-таки отдельно хочется сказать про увольнение.

Поначалу (и было, почему!) я к Ахмадееву относился подчеркнуто без симпатий, о чем писал неоднократно.

Но затем выяснилось, что есть у нас настоящие диверсанты и моральные уроды, но зовут их иначе и уволены они г-н Воро**ом не были. Опаньки.

Между тем Ахмадеев был единственным из всех высокопоставленных лиц администрации, который стремился к контакту с жителями, причем в любую погоду.

Тут говорят, что он якобы подписал разрешение на строительство. Звучит странно - не поверю, пока не увижу сам. Подписанные им приказы об отзывах разрешений на строительство видел неоднократно - а сами разрешения ни разу. Странное выходит обвинение, в общем...

Правильно, господин Воро**. Увольняйте. Нам тут чиновники, прислушивающиеся к холопам, не сдались. Тут вам не Европа и не Америка с их демократиями - тут городской округ Химки Московской области.

Если говорить прямо, то Раис Ахмадеев поплатился за стремление решать химкинские проблемы. Оно и понятно - решающие проблемы чиновники всегда вызывали у властвующих лиц суеверный ужас.

В общем, "месседж" кандидата в губернаторы четок и понятен: "Сидите тихо и не выпендривайтесь, как были неграми на плантациях - так и будете, масса Андрей сказал".

Очевидно, этот единоросс надеется тут на всенародную поддержку после всех этих чудных выходок.

От лица "якобы общественности" желаю спросить: а с какой стати?"

http://a-zatvornik.livejournal.com/120963.html#comments

Евгения Свердлина (Старые Химки):

"Очень странное впечатление. Действительно, хотелось бы знать, где конкретно он разрешил строить. А информация левая какая-то, кому-то (неизвестно кому) подписал разрешение на стройку домов выше 20 этажей (где должны быть эти дома?). И очень все внезапно. Ощущение, что мужик кому-то очень сильно помешал. И его убрали под надуманным предлогом.

Я не большой фанат Ахмадеева, но он один из немногих представителей администрации, который "ходил в народ", а от всех статей о его увольнении как-то дурновато пахнет".

Елена Стеренчук (Старые Химки, ул. 8 Марта):

"У нас была договоренность с Ахмадеевым о том, что он организует нам встречу с застройщиком, где мы обговорим вопрос благоустройства нашего двора и создания там детской площадки. Позвонить он должен был в пятницу, но так и не позвонил. Мы узнали о том, что он уволен. Мы очень расстроены".

Tags: 5-й микрорайон, Алексей Дмитриев, Ахмадеев, Воробьев, Градсовет, Дмитрий Мышкин, Евгения Свердлина, Единая Россия, Елена Стеренчук, Михаил Чернышев, Химки, выборы, стадион Маяк, улица 8 марта, улица 9 мая, улица Библиотечная, улица Дружбы
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments