ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

ВРИО ГМО: впечатление о Градсовете Московской области

Эмоциональная буря, вызванная заседанием Градостроительного совета Московской области в городском округе Химки, пошла на спад. Попробую выразить свое впечатление от сего мероприятия.

Итак, 28 июня 2013 года, где-то между 15 и 16 часами московского времени. Начало заседания. Дислокация следующая: за столом заседаний - члены правительства области и глава администрации г.о. Химки. Приглашенные разделены на 3 сектора: в центре – жители г.о. Химки – представители общественных организаций и инициативных групп граждан, члены общественных советов при главе и заместителях главы городского округа Химки и несколько представителей совета депутатов, по бокам представители и руководители застройщиков, осуществляющих и планирующих осуществлять застройку в городском округе Химки, ряд сотрудников администрации.

Вступительное слово временно исполняющего обязанности Губернатора Московской области: доложил о том, что проехал по округу, в том числе посетил две «очень хорошие стройки» - "Загородный квартал" и "Город набережных", где по невероятному стечению обстоятельств в это время находились руководители застройщиков, которые рассказали о своих проектах.

Vorobyev4-bol

Также был в Сходне, возле скандальной стройки на Овражной, 4 и посетовал, что дом стоит посредине частного сектора, и это нехорошо, но запрещать строительство, когда уже есть дольщики, нельзя, и дом нужно достраивать. Сообщил, что почти все компании, строящие свои объекты в городском округе Химки, зарегистрированы и платят налоги в Московской области, что очень благоприятно для областного бюджета. Предоставил слово застройщикам RDI Group (строительный объект "Загородный квартал" на 117 га Химкинского леса в районе Ивакино), Urban Group (строительный объект - "Город набережных"), «Центр Девелопмент» (строительный объект - жилой комплекс в районе улицы 9 Мая, на краю парка "Дубки", напротив Новолужинского кладбища, на месте существующего ГСК), которые поблагодарили ВРИО Губернатора за проявленную благосклонность к застройщикам городского округа Химки и пообещали строить не только дома, но и социальные объекты и участвовать в программах по предоставлению жилья учителям и врачам.

Доклад главы городского округа Химки О. Ф. Шахова по проекту Генерального плана (ГП) и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ): четко изложены основные направления проекта ГП и ПЗЗ, перечислены замечания, внесенные в проекты на основании обращения жителей, изложены вопросы, по которым не достигнута договоренность между администрацией и жителями и которые, собственно, вынесены на обсуждение Градостроительного совета.

После доклада жители поддержали Шахова аплодисментами. Вр.и.о. губернатора Московской области (ВРИО ГМО) сказал, что аплодируют только жители, застройщики молчат, и это плохо, - нужно, чтобы аплодировали все.

Затем слово предоставили министру строительного комплекса и ЖКХ Московской области – Оглоблиной М. Е., которая после слов «основа Генплана хорошая, но..» разнесла в пух и прах принятые администрацией Химок замечания жителей, охарактеризовав проделанную огромную работу "странными манипуляциями". В докладе были изложены следующие постулаты (приношу извинения за, возможно, неточные формулировки, восстанавливаю по памяти, руководствуясь своим мнением от услышанного, поэтому прошу считать изложенные постулаты моим впечатлением от услышанного):

- запрещение проектов по строительству объектов таких компаний, как «Строй Групп», «Дружба Монолит», «ЖСК Сходня» приведет к большому количеству числа обманутых дольщиков, поэтому запрещать и останавливать проекты нельзя;

- в представленном проекте снижен объем жилищного строительства по сравнению с предыдущим проектом Генплана городского округа;

- на строительство заложенных в проектах объектов социального строительства и объектов, необходимых для реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, нужно около 95 миллиардов рублей, а проекты ГП и ПЗЗ не дают ответов на вопрос, каким образом будут привлекаться инвестиции для вышеперечисленного строительства;

- согласно ст. 23 Градостроительного кодекса РФ, в проектах ГП и ПЗЗ должны быть учтены все ранее принятые градостроительные документы (то есть утвержденные проекты планировок), иначе принятие ГП и ПЗЗ рискуют быть отмененными в судебном порядке по искам застройщиков;

- в ГП не отражены требуемые и необходимые, по мнению правительства МО, увеличение и расширение уличных дорожных сетей;

- в проектах отсутствуют графики реализации ГП;

- весьма занижен процент озеленения территорий (как увязать одобрение проектов застройки на озелененных территориях и, собственно, увеличение озелененных территорий, не пояснила).

После ряда уточняющих вопросов по реализации проектов ГП и ПЗЗ Шахов предоставил слово своему заместителю Ахмадееву, ответственному за данные проекты. ВРИО ГМО прервал начатый доклад заместителя словами: «А не вас ли я вчера уволил?» - и начал показательную «публичную порку», после чего разрешил продолжить доклад. После доклада попросил Ахмадеева (к слову сказать, самого неравнодушного к просьбам и требованиям жителей и самого доступного для населения зама) покинуть зал, что и было исполнено под аккомпанемент гробовой тишины в зале.

Затем слово взяла председатель совета депутатов городского округа Тарасова Людмила Степановна. С первых слов доклада ее начал перебивать ВРИО ГМО, задавать вопросы: «А вы с какого года депутат?», «А что вы раньше Генплан не принимали?», перебивать доклад фразами: «Ну, расскажите нам, депутат с 1991 года, чем вы тут раньше занимались» и прочими подобными фразами. Затем и вовсе предложил ей покинуть трибуну для выступлений. Тарасова Людмила Степановна – не просто женщина, а женщина, годящаяся в матери ВРИО ГМО, уважаемый в округе человек, член фракции «Единая Россия», то есть фактически однопартиец ВРИО ГМО, покинула трибуну заседаний под шокированное молчание зала.

Далее слово взял председатель ТОС «Сходня Южная» А. В. Маслов. Рассказал, что нынешний глава администрации осенью прошлого года шел на выборы в непростых условиях неприятия жителями округа, но менее чем за год создал сильную команду и приложил все усилия для того, чтобы горожане ему поверили. Сказал, что предложенные проекты ГП и ПЗЗ вместе с опубликованным заключением о результатах публичных слушаний - это не просто так составленные документы, а результат кропотливой работы администрации, жителей и проектировщиков. В результате работы над проектами отрегулированы почти все спорные вопросы по «горячим точкам», что это действительно народный Генплан. Также сказал, что при предыдущей администрации во главе с ушедшим в отставку в августе прошлого года Стрельченко В. В. в округе была накаленная обстановка, между администрацией с застройщиками и жителями практически велась гражданская война. По памяти привожу диалог, состоявшийся после этой фразы:

ВРИО ГМО: Война… а с жертвами или без жертв?

А. Маслов: К сожалению, с жертвами. Застройщики поджигали дома, избивали активистов, вы, наверное, слышали, что происходило у нас в Химках до прихода Шахова.

ВРИО ГМО: То есть у вас была война, и вы ветеран боевых действий… Присаживайтесь, я вас понял, ветеран.

Собственно Маслов А. В. был первым и единственным представителем жителей, которому дали слово, все остальные давали пояснения с места, без микрофона, реального слова больше не дали никому, а в конце первого акта всех собравшихся активистов ВРИО ГМО назвал «якобы общественностью».

После перерыва слово дали представителю обманутых дольщиков Горбашову И. Н., который сообщил, что в докладе Оглоблиной М. Е. неверно указано число обманутых дольщиков в Химках, их гораздо меньше заявленных цифр. После этой фразы Горбашов И. Н. был прерван фразой ВРИО ГМО: «То есть вы против предлагаемого увеличения зеленых зон?»

Горбашов ответил, что он хотел бы уточнить цифры по обманутым дольщикам и снова был прерван вопросом ВРИО ГМО, обращенным в зал: «Поднимите руки те, кто еще против увеличения зеленых зон». Естественно, никто не поднял рук, и ВРИО ГМО сказал представителю обманутых дольщиков: «Вот видите, никто не против доработки Генплана, присаживайтесь».

Далее слово снова предоставили Оглоблиной М. Е., которая рекомендовала представленные проекты ГП и ПЗЗ отклонить и отправить на доработку. ВРИО ГМО спросил у Шахова о дате, к которой будет готов новый проект Генплана с учетом озвученных в докладе Оглоблиной замечаний. Сошлись на 1 сентября 2013 года.

Градостроительный совет объявили закрытым.

О своих эмоциях, вызванных данным мероприятием, писать не буду. Только факты, немного недоступные моему пониманию:

1. Компания "Центр Девелопмент". Участок был выделен для строительства и эксплуатации гостиничного офисно-делового центра. Постановлением главы администрации г.о. Химки № 1207 от 24.07.2012 вид разрешенного использования был изменен на «для многоэтажного жилищного строительства». Смена с деловой застройки на жилищную без проведения торгов и расторжения аренды - классическая, хрестоматийная коррупционная схема, активно используемая предыдущей администрацией и застройщиками на территории городского округа Химки. Об этом говорится в ПИСЬМЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ от 15 февраля 2010 г. № Д23-490 "ПО ВОПРОСУ РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА":

В случае если лицо, которому был предоставлен земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, приобретало этот земельный участок с целью дальнейшего его использования для жилищного строительства, то такая сделка является притворной, и в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации притворная сделка признается ничтожной.

Реализация вашего предложения по изменению разрешенного использования земельных участков с одного вида "для строительства" (предоставляемых без торгов) на другой вид "для жилищного строительства" (предоставляемых на торгах) путем изменения условий договора аренды указанных земельных участков является, по сути, коррупционной схемой, в соответствии с которой застройщики экономят финансовые средства при покупке ими земельных участков или права на заключение договора аренды, а бюджет соответствующего уровня публичной власти эти средства недополучает.

Как говорится, без комментариев...

2. Компания RDI Group, участки 117 га были получены в 2005 году «для индивидуального жилищного строительства» с предварительным согласованием места размещения объектов ИЖС, затем в 2007 г. вид разрешенного использования был изменен с «для индивидуальной жилой застройки» на «для жилой застройки переменной этажности (1-17 этажей)». Тут тоже без комментариев…..

И так практически с каждой стройкой в городском округе Химки.

И что же предлагает нам подмосковное правительство? Найти и привлечь к ответственности виновных? Обязать застройщиков перечислить недополученные денежные средства (которых хватило бы не на один детский сад) в местный бюджет? НЕТ! Нам предлагают не обижать застройщиков и не ущемлять их права.

3. Постановление правительства Московской области от 18.03.2013 № 180/9 «О Градостроительном совете Московской области», Положение о Градостроительном совете Московской области. Краткие выдержки и возникшие вопросы.

П. 19. Заседание совета правомочно, если на нем присутствует более половины от численного состава совета. Решения совета принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа членов совета, присутствующих на его заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании совета.

ВОПРОС: Кто-то из присутствующих слышал, чтобы объявили, правомочен или нет Градсовет в Химках (то есть присутствовало ли более половины от численного состава совета)? Кто-то из присутствующих видел процесс открытого голосования членов совета по вынесенным рекомендациям? Лично я не видела ничего из перечисленного, возможно, сильные эмоции снизили мои слух и зрение.

Спасибо всем, осилившим данный текст. Приношу извинение всем, кого, не желая того, оскорбили мои мысли и/или изложение увиденного мной. Повторяюсь еще раз: данный текст – мое личное впечатление о произошедшем событии. Допускаю, что у иных присутствующих взгляд на произошедшее событие совершенно противоположен моему мнению.

http://hb.rsu-control.org/viewblogs.php?id=220

Мнения гражданских активистов об увольнении 1-го заместителя главы администрации г.о. Химки Р.Ш. Ахмадеева можно прочитать здесь и здесь.

Tags: rdi group, Ахмадеев, Воробьев, Генплан, Город набережных, Градсовет, Дружба Монолит, Загородный квартал, Игорь Горбашов, Оглоблина, Правила землепользования и застройки, Стрельченко, Стройгрупп, Сходня, Тарасова, Химки, Центр Девеломент, Шахов, администрация г. Химки, дольщики, незаконная застройка, парк Дубки, правительство Московской области, улица Овражная
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments