ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Шахов вновь пообещал прекратить стройки в Химках

Публикуем интервью газеты "Химкинские новости" с главой городского округа Олегом Шаховым от 8 июля.

Олег Шахов: цель Генплана – пресечение бессистемного жилищного строительства

Глава округа Олег Шахов провел пресс-конференцию для журналистов по итогам заседания Градостроительного совета и поручениям врио Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Shahov-Him-novosti

– Олег Федорович, чем жителей и Администрацию не устраивала сложившаяся годами практика строительства в округе?

– Точечная застройка создавала массу проблем в городе. Теперь любое жилищное строительство в городском округе будет осуществляться только после утверждения проекта планировки территории, в котором будут определены места размещения и необходимая емкость объектов социальной и инженерной инфраструктуры (предусмотрено статьей 28 проекта ПЗЗ) и который будет подготовлен в соответствии с утвержденными местными нормативами градостроительного проектирования.

Кроме того, местными нормативами градостроительного проектирования, введенными в действие 8 апреля 2013 г., определено, что в жилых зонах микрорайонов Новогорск, Клязьма-Старбеево, Сходня и Фирсановка этажность новой жилой застройки не может превышать 5-ти этажей, на остальных территориях – 17 этажей.

С принятием Проекта Генерального плана будет прекращена реализация ранее запланированных без обеспечения достаточным объемом социальной инфраструктуры проектов многоэтажного жилищного строительства (общая площадь около 2 млн кв. м жилья).

– Если можно, перечислите их.

– Застройка жильем Морщихинского поля (не менее 100 тыс. кв. м) и территории Мебельной Фабрики в Сходне (не менее 500 тыс. кв. м). Также вдоль 2-го Мичуринского тупика в Сходне (не менее 100 тыс. кв. м) и Сходненского леса (не менее 250 тыс. кв. м).

Застройка жильем бывшего завода ДСПиД в Подрезкове (не менее 150 тыс. кв. м).

Территории Северо-Западной промышленно-коммунальной зоны в районе Вашутинского шоссе (не менее 300 тыс. кв. м).

На территории пансионата Новогорск (не менее 100 тыс. кв. м).

Вдоль Канала им. Москвы в Старбееве (не менее 50 тыс. кв. м).

В пойме реки Сходня к северу от дома отдыха «Нагорное» в Новогорске (не менее 30 тыс. кв. м).

Застройка жильем территории вдоль 1-го Чапаевского пер. (65 400 кв. м жилья) – в Генплане зона ИЖС.

Застройка жильем территории вдоль ул. Овражной (72 000 кв. м жилья) – в Генплане зона ИЖС.

Застройка высотными жилыми домами территории рядом с Новолужинским кладбищем (около 60 000 кв. м).

Застройка жилыми домами территории рядом с Химкинской ЦГБ на ул. Молодежная (не менее 30 тыс. кв. м).

На территориях, в границах которых располагается ветхое жилье и в отношении которых Администрацией ранее были заключены договоры о развитии застроенной территории, этажность снижена с 17 до 3–4 (улицы Микояна, Железнодорожная, Курганная, Первомайская, Ленинский проспект).

– Администрация активно взялась за развитие объектов социальной инфраструктуры. Чем можно обрадовать жителей?

– Это создание условий для обеспечения жителей городского округа учреждениями образования, что подразумевает модернизацию существующей сети дошкольного и школьного образования; строительство новых общеобразовательных школ на 16,6 тыс. мест, также создание новых и реконструкция детских дошкольных образовательных учреждений на 11,5 тыс. мест в микрорайонах Старые и Новые Химки, Левобережный, Подрезково, Сходня, Клязьма-Старбеево, Планерная, Новогорск с соблюдением радиусов доступности.

Обеспечение жителей городского округа учреждениями здравоохранения:

– реконструкция существующего медицинского фонда;

– строительство больницы на 1 530 коек на участке 2,5 га в районе квартала Вашутино (микрорайон Клязьма-Старбеево) с размещением Станции скорой помощи на 10 автомобилей;

– строительство подстанций скорой помощи на 6 автомобилей в районах нового многоэтажного строительства: микрорайонах Левобережный и Клязьма-Старбеево;

– строительство/реконструкция поликлиник общей емкостью 2,42 тыс. посещений в смену в микрорайонах Левобережный, Подрезково, Планерная, Новогорск, Сходня, Фирсановка, Клязьма-Старбеево.

Важное значение мы придаем организации досуга, развитию учреждений культуры и библиотечного обслуживания:

– с использованием встроенно-пристроенных помещений максимально приблизим их к месту жительства;

– предусмотрена реконструкция и модернизация существующих объектов, преобразование их в культурно-досуговые комплексы;

– организация культурно-общественных центров в микрорайонах нового жилищного строительства – Новые Химки, Левобережный, Подрезково, Сходня, Фирсановка, Клязьма-Старбеево, Планерная, Новогорск;

– ввод клубных помещений на 9,1 тыс. мест, библиотек на 847 тыс. томов.

Создание условий для развития на территории городского округа массовой физической культуры и спорта, массового отдыха жителей.

Это, в первую очередь, новые спортивно-оздоровительные комплексы в микрорайонах Сходня, Фирсановка, Планерная, Новогорск, Клязьма-Старбеево общей площадью 37 га;

– организация спортивно-тренажерных залов во встроенно-пристроенных помещениях, спортивных залов в физкультурно-оздоровительных комплексах площадью 78,4 тыс. кв. м;

– благоустройство зон отдыха для жителей городского округа.

Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения:

проектом предлагается размещение нового кладбища и крематория в северо-восточной части микрорайона Подрезково на участке площадью 23 га. В связи с ограниченными территориальными резервами городского округа для обеспечения местами захоронения предлагается использовать территорию полигона в микрорайоне Левобережный после его полной рекультивации. Но при условии инженерного и санитарно-эпидемиологического обоснования возможности организации кладбища на этой территории.

Создание квалифицированных рабочих мест.

Проектом Генерального плана запланировано создание около 100 000 квалифицированных рабочих мест в сфере наукоемкого производства, логистики, гостиничного бизнеса, финансовом секторе, прежде всего на территориях ОАО «КСХП «Химки», ООО «Химки-Лэнд», прилегающих к аэропорту Шереметьево, Северо-Западной промышленной зоны, территории Мебельной фабрики в Сходне и завода ДСПиД в Подрезкове.

Создание мест приложения труда в Химках позволит снизить маятниковую суточную миграцию в Москву и привлечь на работу в Химки специалистов из Зеленограда.

– Расскажите, пожалуйста, об экологии. Что будет с нашими лесами и другими зелеными насаждениями?

– Хочу особо подчеркнуть, что мы восстанавливаем исторические границы парка «Дубк». Уже возвращено около 4 га. Сегодня нет единого центра управления парками. Для исправления положения создается отдельная дирекция по паркам.

Генеральным планом предлагается создание 7 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения.

На планируемых ООПТ необходимо выполнить обследование (инвентаризацию) в весенне-летний период для уточнения границ, установления режима охраны и разработки паспорта объекта.

1) Мезотрофное болото с клюквой (11 квартал Химкинского лесопарка);

2) Мезотрофное болото с клюквой (7 квартал Химкинского лесопарка);

3) Дубовая роща (21, 22, 23 кварталы Химкинского лесопарка);

4) Верховое сфагновое болото (квартал 22 Новогорского лесопарка);

5) Верховое сфагновое болото и приспевающие липняки (кв. 2 и 9 Новогорского лесопарка);

6) Типичные участки сосново-елового леса, приспевающие ельники с дубом (кв. 5 и 6 Новогорского лесопарка);

7) Широколиственный и смешанный лес на склоне р. Сходня.

– В округе немало пожароопасных объектов. Как обстоит дело с обеспечением пожарной безопасности?

– Предусмотрено сохранение существующего пожарного депо на 9 машин с обновлением материальной базы, а также строительство 6 новых пожарных депо на 53 пожарных автомашины в микрорайонах Старые Химки, Левобережный, Сходня, Фирсановка, Подрезково, Новогорск, Клязьма-Старбеево;

– использование для пожаротушения проектируемых водопроводных сетей с установлением на них пожарных гидрантов; местных водоемов, к которым необходимо обеспечить проезд.

– Жителей округа, как и всего нашего огромного мегаполиса, волнуют транспортные проблемы.

– Генпланом предусмотрены основные мероприятия по улучшению транспортного обслуживания и инженерного обеспечения территории:

1. Строительство скоростной транспортной системы эстакадного типа по маршруту «Станция метро «Планерная» (СЗАО города Москвы) – ТРЦ «Мега-Химки».

Протяженность транспортной линии, которая по территории городского округа проходит вдоль улицы 9 Мая, составляет около 7 км с организацией, как минимум 4 остановочных пунктов.

Трасса запроектирована на опорах высотой 5–7 м, характеризуется низким уровнем шумов и вибрации, использованием комфортабельного подвижного состава.

Время в пути по маршруту составит 16 минут. При вместимости состава 450 человек данное транспортное решение позволит перевезти около 50 тыс. чел. в сутки.

2. Строительство транспортно-пересадочного узла «Химки-2» на территории части производственной зоны у Вашутинского шоссе с новой станцией и перехватывающей парковкой.

3. Продление линии метрополитена через микрорайон Новые Химки в сторону города Зеленоград.

4. Строительство первых в городе очистных сооружений коммунально-бытовой канализации.

5. Строительство мусороперерабатывающего завода в коммунальной зоне между Ленинградским шоссе и аэропортом Шереметьево вдали от жилой застройки в целях ликвидации полигона ТБО в мкрн. Левобережный.

6. Полная реконструкция инженерных сетей со строительством ливневой канализации и хозяйственно-бытовой канализации в районах преимущественно индивидуальной жилой застройки (Сходня, Фирсановка, Клязьма-Старбеево).

Ольга Бойко

Владимир Григолая

Фото Владимира Григолая

При этом, что характерно, чиновники, которые идут на реальные действия по прекращению незаконных строек, из химкинской администрации увольняются.

Tags: Генплан, Химки, Химкинские новости, Шахов, незаконная застройка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments