ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Три дня общественно-экологического контроля: часть вторая. Куркино, парк "Дубрава"

Оригинал взят у a_zatvornik в Три дня общественно-экологического контроля: часть вторая. Куркино, парк "Дубрава".
-=предыдущая часть=-
10 июля, среда.
Вечером в Куркино, СЗАО г. Москва, собралась местная инициативная группа жителей, борющихся за спасение парка "Дубрава"
Ее участники вышли на нашу Рабочую группу парка "Дубки" и попросили помочь - так как мы по этим баррикадам отстреливаемся пусть и немного, но дольше.
Собственно, и само место находится совсем рядом - буквально через дорогу.
Здесь, прямо посреди парковой зоны, официально имеющей статус природного комплекса, выделен участок для строительства модульного храма - одного из программы строительство 200 быстровохводимых храмов, прозванных в народе "гундяевками".


Места для размещения "гундяевок" обычно отыскивают методом все той же "точечной застройки", поэтому строительства идут со скандалами, программа "буксует".



(типичное строительство типовой "гундяевки")

Одно из таких мест как раз и нашли посреди парка "Дубрава" в Куркино:


Несмотря на то, что рядом один храм уже есть.

Но первое, что меня поразило - это состав куркинской инициативной группы...

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА.

Да, именно так. В первых рядах жителей, добивающихся спасения парка, выступают именно местные православные христиане - и они объяснили мне, почему.
Рядом в Куркино уже есть один храм:


Более того, примерно в километре от парка "Дубрава" стоит храмовый комплекс XVII-го века, Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.
Памятник архитектуры, сочетающий и красоту, и благородный налет старины, и скромность.


Словом, людям есть, куда ходить и где молиться - и тут внезапно прямо посередине парка (см. выше) по центру природного комплекса отрезают участок, и хотят строить здесь еще одну модульную бетонную храмину.
"Публичные слушания" провели по типичному стрельченковскому сценарию: оповещали только в местной газете, которую никто специально не распространяет. Но даже те 29 жителей, которые попали-таки на слушания, позже с удивлением обнаружили, что к протоколу приобщены подписи 150 невесть откуда взявшихся человек, не все из которых даже живут в Куркино.
Естественно, все руками и ногами за стройку.
И больше того - некоторых из активных сторонников местные жители знают лично. Изучив протокол, они с удивлением обнаружили, что подписи за строительство храма "поставили" даже грудные дети. Все руководство управы и местные депутаты старательно прячут от жителей документы, а каждую неделю к пруду в храма приезжает уже прикомандированный к непостроенному храму поп и проводит там обряды.
Вместе с ним иногда приезжают журналисты всяких специфических телеканалов, которые снимают, как приехавшие вместе с попом люди в платках устраивают какие-то хороводы и моления, плачась на объектив, что им негде молиться.
С местным населением эти ряженные либо вовсе не вступают в разговоры, либо агрессивно огрызаются на любые вопросы.

Поэтому местные православные активно вступили в борьбу против готовящейся стройки - их оскорбляет, что от имени их веры и их церкви совершают такое хамство. Да и соседям, говорили они мне, стало неудобно в глаза смотреть - дескать, вам тут храмов мало, что ли?

РПЦ ПРОТИВ УТОК

Между тем, попы уже ходят и высматривают место, где начать ставить столь необходимую им "гундяевку". На участке, что выделили им, находится зарастающий камышами пруд с утками - потому утро куркинцев однажды началось  с того, что между двумя детскими садиками, возле футбольного поля, вывалили бетонные плиты и поставили бытовки. Новое место подыскали, посуше.


Люди позвонили в полицию - им сказали: "не выпускайте их, мы уже едем". Действительно, полицейские приехали и остановили бардак.
Правда, плиты между детскими садами так и лежат, лежит щебень, металлические решетки, стоят бытовки - а иногда, в "горячие" дни, приезжают и злобно орут на местных жителей все те же ряженные.
Хватательный инстинкт у поборников строительства развит сильно.

После того, как жители Куркино провели собрание и обсудили, кому и куда дальше писать жалобы, меня попросили помочь им провести общественно-экологический контроль.
Я кратко разъяснил статьи Конституции и Федерального закона "Об охране окружающей среды", на основании которых проводится такой контроль, после чего мы приступили.
Сейчас коротко напишу все самое интересное, а фотографии вы можете посмотреть в конце статьи.

Едва только мы прошли половину объекта, стало ясно, почему здесь оставили парк - прямо по центру территории располагаются несколько зарастающих рогозом и камышом прудов. В одном из них, кстати, и правда плавает больше дюжины непуганых уток, весьма упитанных от обильных подачек со стороны населения. Из деревьев, кустарника и трав в парке преобладают влаголюбивые виды - это указывает на высокую влажность почвы. Скорее всего, здесь на небольшой глубине можно найти грунтовые воды.
Чтобы хоть что-то здесь построить, территорию придется осушать - а значит, погибнут все чувствительные к влаге виды. С юга действительно расположена дубрава, дубы в удовлетворительном состоянии. Дуб чувствителен к изменению условий, в которых живет - особенно, если речь идет о старовозрастных деревьях, из которых дубрава и состоит.
Местные рассказали, что неплохое состояние дубравы объясняется еще и тем, что над ней взяла шефство школа, с которой граничит парк.
С запада территория благоустроена - хотя, как обнаружили куркинцы, в документах детские площадки, спортивные площадки и дорожки не числятся. Получается, что официально их нет, и это просто "пустырь", на котором растут старовозрастные ивы.
Когда-то рядом с ними местные власти хотели вырыть бассейн - остался даже бетонный "мостик" к нему, но в итоге про обещания позабыли, и взялись за строительство "гундяевки".

Закончив осмотр, уже в сумерках мы составили черновик акта - и местные жители пошли его перепечатывать, а я меня любезно подвезли до дома.

Мы договорились сотрудничать и помогать друг другу.

Вам же предлагаю поддержать петицию против уничтожения парка:
-= Не разрешать строительство модульного храма в парке Дубрава =-

А теперь фотографии.






















Tags: Алексей Дмитриев, Куркино, Москва, незаконная застройка, парк Дубрава
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments