ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Подан иск в суд по поводу застройки Правого берега Канала им. Москвы

Активисты инициативной группы в Химкинском городском суде будут оспаривать постановление главы администрации г. Химки, которым он изменил вид разрешенного использования участка на берегу.

По этому решению, подписанному в июне 2007 г., "Маяк", последний общедоступный и бесплатный стадион в Химках, который находится в водоохранной зоне Канала им. Москвы и речки Химка, стало возможным застраивать коммерческими объектами.

Позже, в 2009 г., на основе этого постановления химкинские власти разработали проект планировки водоохранной зоны: согласно ему, на территории стадиона планируется построить высотные здания - отель 54 этажа (!), жилой комплекс, парковки, коммерческие объекты.

Фото проекта застройки (нажмите мышкой):

1. Красным цветом - т.е. цветом высотной застройки, обозначена вся территория "Маяка"



2. А вот что там собираются строить:



Были проведены публичные слушания, на которых жители выступили категорчески против этих планов, но замглавы администрации г. Химки своим постановлением от 11 ноября 2009 г. утвердил этот проект планировки.

Против планов застройки в конце 2009 г. были поданы заявления в химкинскую прокуратуру, однако зампрокурора Киселев ограничился отпиской.
В марте 2010 г. проведен пикет в центре Москвы в защиту "Маяка", после которого в администрацию президента было подано обращение от участников акции с требованием пресечь коррупционные планы администрации г. Химки - тем более что в свете последних результатов олимпийской сборной России это могло бы послужить знаком для всех, кто лишает граждан возможности заниматься массовым спортом.
Юристы Движения в защиту Химкинского леса нашли совершенно очевидное попрание законодательства в планах застройки стадиона, и прежде всего это грубейшее нарушение минимальных норм об обеспечении граждан общедоступными спортивными сооружениями. В Химках и так критическая ситуация с общедоступными местами для физкультуры и спорта: их количество с наступлением времен "дикого капитализма" катастрофически сокращается, сейчас их меньше нормы в 5 раз! И теперь жителей хотят лишить последнего.
Таким образом, изменение вида разрешенного использования участка "Маяка" от 2007 г. (на котором основаны планы масштабной застройки) суд должен признать недействительным. Исковое заявление, поданное в Химкинский городской суд, подписали Е. Чирикова, А. Чернышева и Г. Шевченко.
Рассматривать дело поручено судье Наталье Тягай.
Скандал вокруг застройки "Маяка" важен еще и потому, что практически всю водоохранную зону Канала им. Москвы в Химках  планируется захватить под застройку: это и Левобережная дубрава, и Станция Юннатов, и берег речки Химки, впадающей в Канал, и пр. Важен прецедент.
О дате заседания мы сообщим позже.
Тем временем мы продолжаем следить за ситуацией на Правом берегу Канала им. Москвы. Вот последние фото, сделанные в апреле-мае 2010 г.:

Mayak_05_2010_Kanava.BMP 

Mayak_05_2010_Vagonchiki.BMP 

Mayak_05_2010_Nigth_Club.BMP 

Mayak_05_2010_Truby.BMP 

Mayak_05_2010_Vyrubka.BMP 

Mayak_05_2010_Stadion.BMP

Mayak_05_2010_Stadion2.BMP

Mayak_05_2010_Stadion3.BMP

Mayak_05_2010_Yolki1.BMP

Mayak_05_2010_Yolki2.BMP
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments