ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Жители деревни Афинеево провели митинг против строительства элитных коттеджей на месте леса

20 июля 2013 г. в 11 утра в деревне Афинеево Наро-Фоминского района Московской области прошел митинг против незаконной вырубки леса и застройки его элитными коттеджами.

Les

Почти все леса вокруг деревни Афинеево и Першино уже давно застроены. Никто не может ответить на вопрос, как получилось, что сельские леса стоят на кадастровом учёте и застраиваются или уже застроены. Примерно 2 га Афинеевского леса также стоит на кадастре, собственник - ЗАО "Нара". Вместо леса растет элитный коттеджный поселок "Зеленые холмы". Причем на сайте коттеджного посёлка, примыкающего к лесу, можно увидеть фотографии лесных участков со стоимостью в несколько миллионов. Мособллес утверждает, что эти участки относятся к лесному фонду, более того, это лес федерального значения, и его нельзя ни продавать, ни сдавать в аренду.  По факту же лес огорожен, в нем проложены дороги, проведены коммуникации, стоят фонари, строятся элитные коттеджи. Мособллес подал в суд по нескольким участкам, но не по всем. Пока идет суд, стройка продолжается, а лес продается. Жители опасаются, что если лес будет перепродан другому собственнику, то его уже не вернуть.
Особенно дорог этот лес жителям деревень потому, что сосновые аллеи в лесу сажали в 1946 г. солдаты, вернувшиеся с войны, и жители деревни. Некоторые из них еще живы и помнят, как сажали деревья, спокойно говорить об этом старики не могут, такая боль в их словах, этот лес - память о прошлом.

Поэтому жители вышли на митинг и потребовали наложить запрет на строительство и продажу участков на время судебного разбирательства.

Miting
Несмотря на сильный дождь, на митинг пришло около 150 человек. В митинге приняли участие также директор-лесничий Наро-Фоминского отделения Мособллеса Лутаев А. П. с лесниками, представитель администрации замглавы Орлов В. Н., действующий депутат от деревни Кожушко Д. И., представители партии "Альянс зелёных", которая поддерживает жителей в борьбе за лес, представители движения "За СССР" Девишев Б. Б. и Карпушев Д. Н., председатель Наро-фоминского районного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России», вице-президент Федерации бокса Московской области и Центрального Федерального округа Мановицкий А. В. Приятно, что акция собрала представителей различных партий и движений в одном месте и цель у всех была одна - защитить лес.
На митинге выступила и защитница Селятинского леса Татьяна Павлова, которая рассказала жителям, что за вырубкой леса в Селятино и Афинеево стоят одни и те же люди, и предложила объединить усилия для борьбы.
Администрация городского поселения Апрелевка, к которому относится Афинеево, уже неоднократно общалась с застройщиком и все, что смогла сделать, - это открыть людям проход в лес: была сделана калитка в заборе, который лес огораживает. Больше ничем администрация помочь не может, лес не в их компетенции...

Также на митинге жители собрали подписи под обращениями в областную прокуратуру и и. о. губернатора Андрею Воробьеву. Если митинг не даст результата, то жители намерены провести пикет у здания правительства Московской области.

Добавим также, что защитники леса сообщают об угрозах жизни одной пожилой активистке - ей на участок, который является угловым, не раз уже забрасывались бутылки с зажигательной смесью.

Tags: Афинеево, Наро-Фоминский район, Селятино, Татьяна Павлова, акция
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments