ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Химкинские активисты В ШОКЕ от планов по парку Льва Толстого

В парке им. Льва Толстого в Старых Химках предполагается реконструкция, связанная в том числе с установкой многочисленных аттракционов, колеса обозрения и прочих коммерческих объектов. Мнения по этому вопросу администрация г. Химки собирает на своем сайте.

Park-Tolstogo-kamni

Планы по преобразованию парка из "лесопарковой зоны" в "культурно-развлекательное" место вызвали откровенный шок у активистов города Химки. Читайте мнения:

Евгения Свердлина (Старые Химки):

Я вот думаю, может, это хитрый план такой? Сейчас много претензий к состоянию парка. Но после таких прекрасных идей по "улучшению" все жалобщики будут просто счастливы, если парк останется хотя бы в прежнем состоянии.

Нелли Шиповалова (Новые Химки):

Администрация явных проблем с парком не видит, но в очередной раз видит возможность заработать!

Алла Чернышева (Старые Химки):

Единственное мое предложение: руки прочь от природы! Никаких каруселей, колес, батутов, ларьков, бытовок, машин, парковок, кафе, портящих атмосферу дымом и грохочущими восточными (или блатными) мелодиями. ВСЕ УБРАТЬ ИЗ ПАРКА, кроме растительности и нескольких лавочек. Сажать деревья и кусты, прекратить газонокошение и уборку листвы. Мне и моим детям нужна природа и воздух, а не коммерческие заведения.

А то, получается, г-н Шахов, вы сначала дорогу через Химкинский лес проектировали, а потом решили окончательно перекрыть нам, жителям Старых Химок, кислород: лишить последнего островка природы и воздуха - парка Толстого? Нехорошо выходит, а?

Алексей Дмитриев (Новые Химки):

Согласен - это *** ПОЛНЫЙ. А еще это незаконно. Ст. 61 ФЗ "Об охране окружающей среды" гласит: "Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений 1. Зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений. КонсультантПлюс: примечание. О порядке создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации см. Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153. 2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды. На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

НО ЕСТЬ ВСЕГО ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ: они пишут, что хотят услышать наши предложения. Вот и давайте направим им свои замечания о том, что считаем "благоустройство" в ущерб экологии недопустимым. Что не хотим за развлечения платить астмой и раком. Давайте, сограждане! Каждый может помочь, если не просто будет возмущаться в Сети, а направит обращение хоть в какой форме. Это нетрудно, но ОЧЕНЬ поможет.

А еще надо писать обращения и в идеале воздействовать на дирекцию парков, которая так "своеобразно" подходит к проблемам парка.

Светлана Прусс (Сходня):

Совершенно выхолощенный в плане сохранения зеленой зоны проект. Суть общественной инициативы по созданию Дирекции парков - защита, охрана и воспроизводство ОЗЕЛЕНЕННЫХ территорий общего пользования, а не оборудование аттракционных и пр. площадок для зарабатывания денег. Подобная "оккупация" должна быть жестко регламентирована законодательством с целью сохранения именно зеленой парковой зоны. Любой проект должен пройти экологическую экспертизу, поскольку налицо абсолютно некомпетентное решение в плане сохранения природно-ландшафтного комплекса и отсутствие какого бы то ни было анализа влияния столь существенного увеличения рекреационной нагрузки на территорию, которую в первую очередь следует рассматривать и сохранять именно как ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, а вовсе не как площадку для организации  предоставления развлекательных и пр. услуг за плату.

Судя по всему - проектанты даже не заморачивалсь расчетами, просто разглядели очередную возможность заработать. А выдержит ли такое парк, как таковой - и не подумали. Поэтому надо срочно ограничивать их аппетиты, пока не продавили всего этого дилетантизма освоения зеленых зон.

Необходимо подавать заявку на ОЭЭ - общественная экологичекская экспертиза - это экспертиза документов проекта, если таковые вообще имеются, с технико-экономическими и экологическими обоснованиями. Поскольку затраты на реализацию проекта должны не только окупаться (из кармана пользоватетелй), но и предусматривать в дальнейшем воспроизводство зеленой части парка. А нарушение баланса вследствие не просчитанного усиления рекреационной нагрузки может вообще привести к деградации зеленой зоны как таковой.

Регламент проведения ОЭЭ начинается с заявления в администрацию. Это может быть любое НП или НПО, которое имеет право проводить такие экспертизы. Само по себе это не дорого - дорого может оказаться привлечение специалистов для оценки проекта. Но для этого можно привлечь знакомых спецов. Но самое главное - подобная эскпертиза обязательна для учета при реализии или корректировки проектов, наравне с государственной. Подробнее.

Кто может проводить ОЭЭ

Tags: Алексей Дмитриев, Алла Чернышева, Евгения Свердлина, Нелли Шиповалова, Светлана Прусс, Химки, Шахов, парк Льва Толстого
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments