ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Главная цель химкинской "Объединенной дирекции парков" - коммерческое освоение последних

"Объединенную дирекцию парков", которая, согласно постановлению мэра Олега Шахова, теперь отвечает за три городских зоны отдыха (парки "Дубки", им. Льва Толстого и им. Величко в Сходне), не интересуют экологические и рекреационные качества озелененных территорий. Ее интересует исключительно извлечение прибыли. Особенно, судя по всему, достанется Парку им. Льва Толстого, который, как мы уже писали, администрация Химок планирует сплошь заставить аттракционами и другими коммерческими объектами.

Публикуем пост Алексея Дмитриева о встрече с "Объединенной дирекцией парков" по дальнейшей судьбе парка "Дубки" и других зон отдыха в Химках:

Встреча состоялась, как и было запланировано - и шла около часа.

Ниже кратко привожу полученные сведения и ряд выводов:

Прежде всего наши собеседники из "Дирекции" сразу решили не вести обсуждение по заранее представленной повестке - сославшись на то, что на большинство поставленных вопросов ответы дать не могут. Единственное исключение - предложение о создании общественного совета. Его необходимость, кажется, очевидна всем.

В остальном обсуждение шло неформально - но мы постарались получить хоть сколько-нибудь удобоваримые сведения по каждому из пунктов, с которыми пришла наша делегация.

Вышло вот что:

1. Презентация Единой дирекции парков.

Цели и задачи. Концепция развития парков.

Как оказалось, "Единая дирекция парков" (здесь и далее - Дирекция) пока еще формально не существует, как организация.

Документы в стадии оформления, помещение в стадии ремонта.

Это не мешает Дирекции объявлять конкурсы о судьбе парков.

Дирекцию предполагается сделать муниципальным автономным учреждением культуры. Изначально муниципалитетом предполагалось, что парками в Химках будет заведовать именно отдел по культуре - в качестве одного из направлений деятельности.

Идею "забраковали" в юридическом отделе правительства Московской области, заявившем, что парки должны идти отдельно.

Дирекция сообщила, что планирует активно сотрудничать с коммерческими организациями, желающими благоустраивать парки, размещать на их территории аттракционы и торговые объекты. Кроме того, планируют, получив достаточное финансирование, ставить уличные фонари, скамейки и вести прочее благоустройство. Начать предполагается с постановки территории химкинских парков на кадастровый учет.

Каждый из трех парков (им. Толстого, им. Величко и "Дубки") предполагается сделать со своей "тематикой":

- Парк им. Л.Н. Толстого - как место сосредоточения аттракционов;

- "Дубки" - без аттракционов, с сохранением естественных мест отдыха и занятий спортом;

- Парк им. Величко - как сочетание концепций двух вышеназванных.

В программу "Парки Подмосковья", столь разрекламированную в местных СМИ, Химки в этом году не попали, поскольку слишком поздно начали работу по этому направлению.

Отдельно задали вопрос про публикации в газете "Химкинские новости", в частности эту публикацию.

Представители Дирекции ответили, что такие программы благоустройства им не знакомы, и были очень удивлены этим статьям в газете - ведь "Химкинские новости" являются официальным СМИ администрации Химок.

Нас (делегацию Рабочей группы парка "Дубки") несколько удивило и озадачило, что слова "экология", "окружающая среда", "деревья" и т. п. вообще не фигурировали в речи представителей Дирекции. Про приспособление парков Химок для досуга, торговли и развлечений - говорилось много. Про улучшение состояния растительности, заботу о благоприятных условиях природной среды парков не говорили вообще - пока мы сами не подняли эту тему.

2. Презентация Рабочей группы по охране и благоустройству парка "Дубки".

Концепция развития парков. Приоритет экологических функций парка с учетом сложившейся в Новых Химках обстановки.

Мы немедленно напомнили, что федеральное законодательство и установленные для всей территории России правила исходят из приоритета экологической функции парка. Химки - город, в неблагоприятности условий жизни по всему Подмосковью уступающий только Люберцам. Состояние окружающей среды в Химках оценивается как критическое по нескольким параметрам.

В таких условиях парки необходимо сохранять прежде всего как элемент зеленого фонда и ключевые точки каркаса природной среды всего города... но, когда я начал это рассказывать, представители Дирекции перебили меня, сказав, что "выслушивать речь по каждому из вопросов нет времени".

Как выяснилось, законодательство в данной сфере им незнакомо совсем или знакомо плохо.

3. Текущее состояние парка "Дубки".

а) Какие из предусмотренных законом мероприятий по оценке и улучшению состояния парка "Дубки" производились?

б) Кто (какое должностное лицо) отвечает за полное и своевременное проведение предусмотренных законом мероприятий по мониторингу состояния парка?

и здесь же другой вопрос:

Состояние территории вблизи Нагорного шоссе. Меры по оценке состояния почвы и растительности.

Нам сообщили, что текущее состояние парка не отслеживается НИКЕМ. Что они могли бы нанять отдельную организацию, которая за бюджетные деньги провела бы экспертизу - но бюджетные деньги в этом году для таких нужд не предусмотрены.

"Комбинат по благоустройству и озеленению", по их словам, скрылся куда-то вместе с полученными в этом году бюджетными средствами, и теперь администрация не может найти ни само предприятие, ни его директора Титова.

Следует добавить, что "Комбинат по благоустройству и озеленению", как и МП "ДЕЗ ЖКУ", включен в Национальный реестр «Ведущих организаций жилищно-коммунального хозяйства России» по предложению Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области.

4. Проблема аварийных деревьев и сухостоя в "Дубках"

а) Кто (какое должностное лицо) ответственен за своевременное выявление и удаление аварийных деревьев и сухостоя?

б) Участие представителей общественности в работах по выявлению и удалению сухостойных деревьев.

Мы принесли на встречу копию акта обследования и фотографии, на которых видно, что насекомые-вредители уничтожают древостой в парке. Дирекция ответила, что ничего сделать с этим не может (по вышеназванным причинам).

Шутки одного из представителей Дирекции про то, что "пусть юрист Дмитриев разъяснит короеду нормы федерального законодательства", никакого веселья у делегации не вызвали.

Одно радует - Дирекция и не стремится решать проблему "топорно", то есть путем бездумной и бессистемной вырубки. Это прогресс.

5. Статус травяного покрова в парке и мероприятия по уходу за ним.

Сохранение травяного покрова в парке в виде лугового газона и естественного цветущего разнотравья.

Здесь же поставили вопрос о систематическом вывозе опавшей листвы.

Представители Дирекции отреагировали очень эмоционально, и заявили, что и стрижка травяного покрова, и вывоз листвы производится из-за многочисленных звонков возмущенных химчан на горячую линию администрации - и пусть "юрист Дмитриев рассказывает им, что по закону так не положено".

Любопытный подход. Характерно, что на звонки возмущенных химчан о начавшейся стройке и вырубке Администрация реагирует всегда одинаково: "выдано разрешение на строительство", "выдан порубочный билет" и так далее. Стройку не прекращают и рубку не останавливают - а вот звонки о траве и листьях в парке якобы заставляют тут же организовывать дорогостоящие работы по вывозу и покосу соответственно.

Опять же, с удивлением обнаружил, что Дирекция не имеет представления о содержании вот этого документа, утвержденного Приказом Госстроя РФ.

6. Создание Общественного совета при Единой дирекции парков.

Единственный вопрос, по которому не было особых прений.

Дирекция подтвердила, что в вопросах благоустройства и содержания парков планирует активно сотрудничать с общественностью - в частности, они рассказали, что вот этот проект благоустройства парка им. Л.Н. Толстого был согласован с "инициативной группой парка Толстого", и те ни слова ни говорили про экологию.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Дирекция много говорила про коммерческое освоение парков. Про парки как часть индустрии торговли и развлечений.

По вопросам сохранения природной и обеспечения благоприятной экологической обстановки в парках представители Дирекции практически ничего не могли ответить.

Наши замечания и предложения по данной теме преувеличенно перевирались и высмеивались - вместо ответов по существу представители Дирекции отшучивались.

Радует намерение Дирекции сотрудничать с представителями общественности, но с таким подходом, как сейчас, трудно представить, во что это сотрудничество выльется.

Пока что прогнозы пессимистические.

Tags: Алексей Дмитриев, Объединенная дирекция парков, Шахов, парк Величко, парк Дубки, парк Льва Толстого
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments