ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

БЦБК закроется через три месяца!

Похоже, отравлять Байкал и всех его обитателей химическими ядами целлюлозно-бумажному комбинату осталось совсем недолго. Вот что сообщает сайт "Гринпис":

Как сообщают СМИ, «приказ о прекращении хозяйственной деятельности БЦБК» выйдет буквально на днях. Похоже, это станет долгожданным окончанием грязной истории, продолжавшейся без малого 60 лет.

Эта история обошлась стране чрезвычайно дорого и не только в денежном выражении. Невозможно ведь оценить ущерб престижу государства, которое не способно решить проблему крошечного в его масштабах завода, и потому из года в год нарушает собственное законодательство и международные соглашения.

Уже говорят, что на закрытие БЦБК выделяют слишком уж большую сумму - 42 млрд. Однако, она покажется мелочью, если сравнивать с некоторыми известными госпроектами. Можно сравнить эту цифру и с величиной рассчитанного Росприроднадзором экологического ущерба, нанесенного комбинатом за последние несколько лет. Он составил более 500 млрд. рублей.

BCBK-dym

Еще говорят, что жители Байкальска в очередной раз шокированы приближающимся закрытием. На самом деле, настроения в городе иные. Неизбежность закрытия комбината стала очевидна здравомыслящим людям уже давно и сейчас они озабочены более насущными проблемами. В том числе – как сделать так, чтобы управленческий и финансовый бардак, сопровождавший деятельность БЦБК, не перекинулся на процесс его закрытия и налаживания новой экономики района.

Инициативные байкальчане уже предложили идею, которую стоит поддержать, как минимум, администрации области. Она заключается в создании общественного наблюдательного совета по контролю над расходованием средств, выделенных на проекты по закрытию БЦБК и развитию альтернативной экономики.

План таких работ до 2020 г. уже разработан иркутскими властями совместно с Внешэкономбанком. Он состоит из нескольких направлений: экономического, экологического и социального. Это рекультивация и демонтаж оборудования, создание новых рабочих мест, развитие жилищно-коммунального хозяйства и пр. На утверждение в правительство РФ его представят в четвертом квартале.

То, что комбинат убыточен, а его модернизация бесперспективна было известно давно, но принять адекватное решение никто не осмеливался. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки Гринпис и другие экологические организации годами вели аналитическую и просветительскую работу. Самым трудным оказалось доказать чиновникам, что комбинат экономически несостоятелен и экологически опасен, что он перестал быть градообразующим и потерял оборонное значение, что он является большим грязным пятном на мировой репутации страны.

В эти годы байкальчане жили скорее не благодаря, а вопреки комбинату с его периодическими остановками, авариями, закрытиями и открытиями. Горожане нашли альтернативные источники существования, в том числе и за счет развития собственного бизнеса. Характерный факт, после незаконного запуска комбината в 2010 г. под предлогом трудоустройства нескольких сотен работников, уже к середине 2011 г. в городе появилось 1 074 рабочих места в малом бизнесе.

Теперь, когда проблема БЦБК близка к разрешению, важно не затянуть процесс и тем более не вернуть его (как не раз бывало) к исходному состоянию. Единственный разумный путь решения проблемы, это (как сказано в анализе Сибирского отделения РАН) «закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию».

Tags: БЦБК, Байкал, Гринпис, Росприроднадзор
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments