ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Рабочая группа парка "Дубки" обращается в прокуратуру

Оригинал взят у a_zatvornik в Рабочая группа парка "Дубки" обращается в прокуратуру
Вчера прошло очередное собрание Рабочей группы, на повестке которого было обсуждение встречи с представителями муниципалитета, происходившей 29 июля 2013 г. в г. Химки по адресу: ул. Московская, д. 15.

-= читать отчет о встрече =-

Вот личные впечатления участников делегации:


"Мысли после встречи:
Мнения сошлись хоть по нескольким (!!!) вопросам – самое главное достижение. Уже от этого можно отталкиваться и копать в глубь и в ширь.
Не до конца юридически оформленная дирекция парков г.о. Химки объявляет 26.07.2013 о конкурсе идей, срок конкурса – до 10 августа: 2 (!) недели (!).
И самое главное и самое печальное – дирекция ориентирована на потребительское использование парка как самоокупаемой структуры, в духе программы врио Воробьева, что все должно приносить деньги и сразу.
Чего делать будем?
Руководствоваться законом и принятыми нормативами охраны и содержания зеленых насаждений.
Вспомним, что в городе есть инвалиды и «особенные» дети.
Сами сформулируем концепцию современного городского парка. Опыт зарубежный и московские модные веяния нам в помощь".


Наталья Епифанцева

"Первое впечатление от встречи:
У рабочей группы по парку «Дубки» и у «Объединенной Дирекции парков» изначально были разные приоритеты в подходе к определению первоочередных задач. Встречу Дирекция начала с представления толстых буклетов с рекламой разных коммерческих проектов, в то время как Рабочая группа выносила на повестку вопросы состояния почвы и растительности, необходимости принятия мер по улучшению природного состояния парка. Как мне показалось, представители Дирекции такие проблемы обсуждать не планировали.
Повестку Рабочей группы отменили сразу, мотивируя тем, что Дирекция пока не готова обсуждать конкретные проблемные вопросы. Возможно, для начала было запланировано только знакомство и общее представление.
Хотя конструктивной беседы пока не состоялось, радует тот факт, что общий знаменатель все-таки найден: «Дубки» не будут застроены аттракционами и останутся парком для прогулок и отдыха. Кроме того, одобрено создание общественного совета.
Способность Дирекции решать вопросы, связанные с улучшением состояния растительности, принятием мер по обеспечению благоприятной экологии, корректировкой территории парка в соответствии с исторически сложившимися границами и мн. др., покажет время".


Ольга Тихомирова

"29 июля 2013 г. состоялась встреча рабочей группы по охране и благоустройству
парка культуры и отдыха «Дубки» с представителями администрации г. Химки.

Встреча началась с того, что представитель администрации предложил посмотреть альбом с фотографиями малых архитектурных форм, которые они предлагают установить в парке "Дубки". Такое предложение поступило в администрацию из г. Серпухова.
Такое предложение в лоб вызвало легкий шок, поскольку рабочая группа до данной встречи, совершало осмотр парка и составляло акты о его неудовлетворительном состоянии (наличие сточных вод с Новолужинского кладбища, жучок уничтожающий деревья, много погибших деревьев, отсутствие молодых деревьев вследствии покоса листвы вместе с ростками).
Я предполагала, что основной вопрос - как спасать парк. Представители администрации сказали, что у них много вариантов развития парка - но, кроме установления малых архитектурных форм на участках, где уже нет растительности, я предложений не услышала.
(Я считаю, что на тех местах, где уже погиб лес, не нужно устанавливать сооружения спорной красоты и безопасности, а выкорчевывать корни погибших деревьев и высаживать новые.)
Порадовало, что представители администрации согласны провести инвентаризацию парка силами специализированной организации, но тут же выяснилось, что денег на это нет (откуда тогда деньги на малые архитектурные формы?).
Представители администрации с неудовольствием отнеслись к предложению рабочей группы соблюдать требование нормативных документов и не скашивать всю траву в парке.
У меня есть два вопроса к сотрудникам администрации:
Почему в этом году г. Химки не стал участвовать в программе «Парки Подмосковья»? (Как нам сказали - не успели подать документы, но хочется получить более подробное письменное объяснение – ПОЧЕМУ не успели?)
Какие меры будут приняты для улучшения состояния парка в 2013 году (борьба с жучком, вывоз погибших деревьев, решение вопроса по сточным водам)?"


Елена Цыбанова:

Следует отметить, что в вопросе "Дубков" муниципалитет занял позицию пренебрежительного отношения к своим законным обязанностям.
К примеру, установка аттракционов не является обязанностью муниципалитета - а вот надлежащее содержание зеленых насаждений является.
И, тем не менее, на оценку и восстановление парка у муниципалитета "нет денег", а на установку колеса обозрения в Парке им. Толстого - есть.

Ввиду такого недобросовестного подхода Рабочая группа парка "Дубки" решила обратиться в органы прокурорского надзора, прося разобраться с бездействием чиновников.


[ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ]
_____________________________________________________________________________________________________________________
Химкинскому городскому прокурору

Игнатову О.С.

от инициативной группы жителей г.о. Химки,

участников Рабочей группы

по охране и благоустройству парка «Дубки»

контактный телефон:

8-*******

Дмитриев Алексей Владимирович


ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Олег Сергеевич!

В ходе многочисленных мероприятий общественно-экологического контроля участниками Рабочей группы по охране и благоустройству парка «Дубки» были выявлены признаки неудовлетворительного состояния территории парка: крупные участки, лишенные травяного покрова; следы деятельности вредителей на деревьях; большое количество сухостоя на отдельных участках и т. п.

На встрече представителей Рабочей группы с представителями администрации г.о. Химки, прошедшей 29 июля 2013 г. по адресу: г. Химки, ул. Московская, д. 15, был задан вопрос о том, как часто проводятся предусмотренные законом мероприятия по оценке состояния парка «Дубки», инвентаризации зеленых насаждений.

Последовал ответ о том, что такие мероприятия не проводились.

Вместе с тем, согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденным приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153:

5.2. Основные составляющие системы оценки озелененных территорий:

- оценка (долгосрочная, ежегодная, оперативная) качественных и количественных параметров состояния зеленых насаждений на озелененной территории и элементов благоустройства;

- выявление и идентификация причин ухудшения состояния зеленых насаждений;

- разработка программы мероприятий, направленных на устранение последствий воздействия на зеленые насаждения негативных причин и устранения самих причин, а также мероприятий по повышению уровня благоустройства;

- прогноз развития ситуации (долгосрочный, ежегодный, оперативный).

Оценку состояния озелененных территорий осуществляют либо специализированные учреждения (если речь идет о зеленых насаждениях общего пользования), либо организации, предприятия и др., в ведении которых находятся эти территории с последующим экспертным заключением по материалам обследования квалифицированными специалистами.

5.4. Оценка состояния озелененных территории осуществляется:

- долгосрочная оценка - один раз в 10 лет;

- ежегодная (плановая) оценка - два раза в год;

- оперативная оценка - по специальному распоряжению.

Обследование проводится по единым утвержденным методикам, показатели состояния фиксируются в установленном порядке.


Бездействие муниципалитета, выражающееся в непроведении своевременных мероприятий по оценке состояния территории парка «Дубки» и непринятии мер по коррекции состояния парка, угрожает ухудшением экологической обстановки в Нов1) Провести проверку соблюдения Администрацией г.о. Химки и ответственными за содержание парков муниципальными предприятиями комплекса мер, указанных в главе 5 «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденным приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. № 153.

2) При подтверждении фактов бездействия принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

Ответ на настоящее обращение просим направить Дмитриеву Алексею Владимировичу по адресу:

141400, Московская область, г.о. Химки, *****.

телефон для обратной связи: 8-*****

С уважением, нижеподписавшиеся:
____________________________________________________________________________________________________________________


Также в настоящее время Рабочая группа ждет ответа на запрос о том, как были потрачены 241 000 000 руб. бюджетных средств, выделенных на содержание парков в 2012 г.

Следите за новостями.
Tags: Алексей Дмитриев, Елена Цыбанова, Наталья Епифанцева, Объединенная дирекция парков, Ольга Тихомирова, Химки, парк Дубки, прокуратура
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments