ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитники нацпарка Завидово придут протестовать к Высшему совету Воробьева в Клину

Клинские активисты "Экообороны", защищающие от уничтожения национальный парк "Завидово", соберутся в Клину 21 августа - в день проведения там Высшего совета Подмосковья с участием врио губернатора Андрея Воробьева. Вот что они нам рассказали:

"В среду, 21 августа, в 10.00 экологическая общественность и жители г. Клина Московской области намерены выйти с ПРОТЕСТОМ к музею им. ЧАЙКОВСКОГО против уничтожения нацпарка "Завидово". Мы призываем всех принимать участие в этом и последующих мероприятиях и следить за информацией по проблеме на интернет-ресурсах села с. Спас-Заулок.

Судьба Тверской области, возможно, решится в Клину, где Высший совет Подмосковья примет решение по гигантской промзоне у границы "Завидово".

21 августа в 10.00 в Клину под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоится выездное заседание Высшего совета Подмосковья, где планируется рассмотреть вопрос привлечения инвестиций. Одним из главных вопросов будет создание огромной промышленной зоны, которая займет поля северной части Клинского района.

Недавно в ведущем российском экономическом журнале "Коммерсантъ Деньги", № 31 (939), 12.08.2013 была опубликована статья – «Заповедная промзона». Речь в ней шла о том, что на въезде в Тверскую область перед селом Завидово в Клинском районе создается огромная промышленная зона. При этом уже несколько лет отравляет окружающую среду и жизнь жителей самый большой в мире завод по производству и химической обработке стекла международного концерна AGC.

AGC

Гигант вместо экологически чистого оказался взрыво- и канцерогенноопасным, при этом он грубо нарушает природоохранное законодательство. Сточные воды идут в реку Дойбицу, которая далее протекает через с. Завидово в Конаковском районе и впадает в Иваньковское водохранилище - источник питьевого водоснабжения г. Москвы. Самое интересное, что именно на отравленной сточными водами реке Тверская область строит «экологически чистый» город Большое Завидово. Причем этот проект именуется не иначе как визитная карточка региона.

Между тем визитной карточкой Тверской области уже стало так называемое восьмое чудо Тверской области - место сброса в реку Дойбица сточных вод канцерогенного завода AGC у с. Завидово. Даже в 30-градусные морозы "река" ниже сброса не замерзает! Фактически первая река, открываемая туристам, - Дойбица отравлена сбросами отравы с химического завода и превращена в сточную канаву. В то же время Тверская область собралась на этой реке строить город Большое Завидово.

Еще в 2008 году начальник департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Н. А. Фадеев официально сообщил депутатам Госдумы В.А. Васильеву и В.Д. Соловьеву, что степень очистки сточных вод завода AGC не соответствует нормативам ПДК, в результате чего происходит загрязнение реки Дойбица. В дальнейшем завод увеличил объемы сброса сточных вод на порядок, в связи с тем что на его территории была пущена самая большая печь в мире.

Временно исполняющий обязанности Московской области Воробьев заявил журналистам, что закрыть завод концерна AGC не может, а судьба промзоны у границы Тверской области будет решена 21 августа на Высшем Совете в Клину.

Для реализации столь грандиозного проекта не случайно выбран именно Клинский район.

О серьезности намерений говорит факт, что лоббисты промзоны добились немыслимого - Указом Президента к будущей промзоне передали даже часть национального парка «Завидово». А это не простой нацпарк, он находится в ведении Федеральной службы охраны, и там находится государственная резиденция.

Уважаемые граждане, присоединяйтесь, выражайте своё мнение! Следите за ситуацией.

Инициативная группа экологов города Клина"

Tags: agc, Воробьев, Клин, Клинский район, Коммерсант, Тверская область, нацпарк Завидово
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments