Евгения Чирикова, приехавшая в Загреб, донесла до банкиров свою позицию - почему они не должны участвовать в проектах платных трасс Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД, наносящих непоправимый ущерб окружающей среде, представила фильм о Химкинском лесе, снятый активистами, передала дирекции банка письмо в поддержку химкинских активистов от "Гринпис", а также обсудила с президентом ЕБРР Томасом Мироу альтернативные варианты прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург (в обход леса). Но обо всем по порядку.
Встречи с активистами ЕБРР организует раз в год с целью выяснения возможных экологических и социальных последствий финансируемых банком проектов. В этом году ЕБРР пригласил на встречу представителей Движения в защиту Химкинского леса с целью прояснения ситуации с проектом трассы Москва - Санкт-Петербург.
Ежегодное собрание было открыто докладом о современных приоритетах в области финансовых институтов. Подчеркивалось, что в современном мире финансовым структурам необходимо соблюдать принципы устойчивости при финансировании проектов, особенно при работе со странами с нестабильной экономикой.
Устойчивость предполагает одновременное соблюдение следующих принципов при реализации финансируемого проекта:
1. Обеспечение экономического развития
2. Обеспечение защиты окружающей среды
3. Обеспечение социального развития
Только одновременное соблюдение всех трех принципов позволяет обеспечить реально прогрессивное развитие стран, в проекты которых финансисты вкладывают деньги.
Для более полного представления информации ЕБРР организовал совместные встречи по различным темам, а также отдельные беседы с советом директоров и президентом банка Томасом Мироу. Помимо этого проводились личные встречи представителей различных департаментов ЕБРР и совета директоров ЕБРР с представителями общественных организаций.
Доклад по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург привлек значительное внимание сотрудников ЕБРР и был заслушан трижды: на транспортной секции, на встрече с советом директоров и на встрече с президентом банка.
В своем выступлении лидер Движения в защиту Химкинского леса Е. Чирикова подчеркнула следующее: сама идея строительства федеральной трассы правильная. Представители гражданского общества всегда приветствуют привлечение инвестиций в проекты, дающие возможность развитию России. Но данный проект реализуется таким образом, что все плюсы от его реализации перекрываются целым рядом проблем:
- Экологические проблемы
По территории Москвы трасса идет в общем транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. При выходе из Москвы трасса резко сворачивает направо в сторону Химкинского леса, рассекает его на две части, а затем опять возвращается к исходному направлению, вдоль железной дороги. Химкинский лес - уникальная природная территория с большими площадями дубовых рощ с ценными формами биоразнообразия. По заключению экспертов и специалистов такая прокладка трассы приведет к его деградации и гибели. Существующие альтернативные варианты трассы, минующие Химкинский лес по более коротким траекториям, принципиально отвергаются чиновниками, поскольку это противоречит их планам коммерческого освоения общественных лесных территорий.
- Социальные проблемы
Планы уничтожения Химкинского леса вызвали массовые протесты жителей Химкинского округа, социальную напряженность, выливающуюся в открытое противостояние с властями. Одним из трагических последствий этого
противостояния явилось бандитское нападение на химкинского журналиста Михаила Бекетова, писавшего про проблемы Химкинского леса. Эта история активно обсуждалась в российских и зарубежных СМИ. На Михаила Бекетова
напали в ноябре 2008 г., в результате зверского избиения он стал инвалидом (у него серьезно нарушена речевая и двигательная активность), и журналист до сих пор не может обходиться без врачебной помощи. Официальное
расследование этого преступления так и не дало результатов. Несмотря на варварскую расправу над Михаилом Бекетовым, борьба за Химкинский лес продолжается.
- Проблема моральной ответственности
Химкинский лес является местом массовых захоронений жертв сталинских репрессий периода 30-х годов ХХ века. Узники ГУЛАГа, строившие Канал им. Москвы и умиравшие от голода и нечеловеческих условий хоронились здесь в братских могилах. Прокладка трассы Москва - Санкт-Петербург неизбежно пройдет прямо по их костям. Подробности - в докладе члена Движения в защиту Химкинского леса Сергея Агеева.
- Коррупционные проблемы
В настоящий момент российским отделением Transparency International-R подготовлен антикоррупционный анализ проекта. По данным Transparency, проект имеет коррупционные проблемы. Распоряжение правительства РФ № 1642 от 5 ноября 2009 г. о переводе территории Химкинского леса в земли транспорта и промышленности содержит коррупционную составляющую. Также выявлены частные интересы государственных чиновников в данном проекте.
По поручению российского отделения Гринпис Е. Чирикова передала их обращение Совету директоров ЕБРР и Президенту ЕБРР. В своем письме Гринпис обратил внимание на то, что реализация проекта в его существующем виде нанесет колоссальный ущерб России в целом, ее гражданскому обществу, перспективам ее развития как цивилизованной страны.
Совет директоров ЕБРР внимательно ознакомился с проблемами проекта. Во время дискуссии Т. Мироу осведомился, возможно ли каким-то образом компенсировать ущерб от реализации проекта в его существующем виде с помощью установления шумозащитных экранов и других мер. Е. Чирикова ответила, что в соответствии с мнением профессиональных экспертов невозможно никакими компенсационными мерами предусмотреть сохранение лесопарка при выбранном варианте трассы. Евгения попросила г-на Мироу обратиться в Правительство РФ и попросить пересмотреть проект трассы Москва-Санкт-Петербург, предупредив, что ЕБРР примет участие в проекте, только если маршрут трассы будет реально экологически и социально безопасен.
Со своей стороны президент банка поблагодарил представителей Движения в защиту Химкинского леса за ценную и важную информацию и сообщил, что пока ЕБРР не принял решения о финансировании проекта, пообещав со всей
ответственностью подойти к принятию решения, внимательно изучив экологически безопасные альтернативы.
На мероприятии был показан фильм, снятый защитниками Химкинского леса специально для конференции в Загребе. Предлагаем Вашему вниманию видео: русский и английский вариант.
</p>
В рамках встречи с Европейским банком реконструкции и развития международная организация по контролю за банками Bankwatch и экологическая организация "Зеленая акция" организовали флешмоб против финансирования проектов, вызывающих выделение СО2 и глобальное потепление: http://bankwatch.org/meetings/EBRDam2010/images.shtml. Во флешмобе приняли участие защитники Химкинского леса. Флешмоб представлял сценку, в которой переодетые безответственными банкирами экологические активисты выплачивали символические доллары рабочим. Те, в свою очередь, начинали работы, вследствии которых выделялся СО2. Цель флешмоба - предупредить ЕБРР об ответственности при финансировании проектов, разрушающих экологию планеты.
Journal information