ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Жители Химок просят прекратить уборку опавшей листвы

Вот такое заявление о нецелесообразности вывоза листвы в городе составили химчане для отправки в администрацию. В данный момент группа 4-го микрорайона собирает под ним подписи. Вы тоже можете скачать заявление в формате Word, распечатать, подписать и направить главе администрации.

Uborka-listvy2

Главе г.о. Химки

ЗАЯВЛЕНИЕ
об экономической и экологической нецелесообразности
вывоза опавшей листвы из парков г.о. Химки в период листопада

Уважаемый Олег Федорович!

На протяжении многих лет в парках г.о. Химки (парк «Дубки», парк им. Л.Н. Толстого) в период листопада повсеместно производится сбор и вывоз опавшей листвы.
Такая практика требует привлечения большого количества работников и средств, но при этом является не только бессмысленной, но и вредной.
Ее результатом становится обеднение почвы, чрезмерное вымерзание почвы и корней деревьев в зимний период – вследствие чего деревья, кустарники и травяной покров нуждаются в повышенном уходе и удобрениях, которые, в случае если бы листву не собирали так много и часто, не потребовались бы.
То есть постоянное сгребание и вывоз листвы с крупных озелененных территорий, помимо причинения вреда почве и зеленых насаждениям, приводит к неоправданным трудозатратам дважды: сначала на проведение таких мероприятий, а затем на устранение последствий их проведения.
С эстетической точки зрения повсеместный вывоз всей опавшей листвы в парках осенью также нельзя назвать разумной мерой ухода за рекреационными территориями.
С точки зрения действующего законодательства и нормативов содержания городского зеленого фонда описанная выше практика является некорректной и нерациональной:

Согласно «Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденным приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153 и действующей по сей день:

3.2.2. На больших газонах лесопарков и. парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам.

Согласно ч. 2 ст. 61 ФЗ «Об охране окружающей среды»:

Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.
На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Таким образом, применяемая сейчас практика сбора и вывоза опавшей листвы является бессмысленным и вредным употреблением бюджетных средств и сил муниципальных служащих г.о. Химки.

Уже не первый год жители г.о. Химки, неравнодушные к проблеме сохранения естественной и здоровой природной среды города, пытаются донести эту проблему до муниципалитета и муниципальных служащих – но нас не слышат или не хотят слышать, предпочитая и дальше производить бессмысленные и дорогостоящие работы, организовывать «субботники» по вывозу листвы.

В целях рационального расходования бюджетных средств, предотвращения порчи зеленых насаждений и земли в результате некорректного ухода, сохранения пригодной для проживания человека естественной среды в г.о. Химки

ПРОСИМ ВАС

В пределах Ваших полномочий, на основании рекомендаций, заложенных в «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» оказать содействие в прекращении сбора опавшей листвы в парках г.о. Химки в период листопада и довести данное решение до работников муниципальных служб, осуществляющих уход за парками.
Tags: Химки, Шахов, документы, уборка листвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments