Предлагаем вам посмотреть воочию вариант прохождения автотрассы в одном коридоре с железной дорогой, реализованный в Москве.
Это район м. "Автозаводская", Третье транспортное кольцо. В одном коридоре с Окружной железной дорогой проходят 1-й и 2-й Кожуховские проезды. Железная дорога идет посередине, а проезды - по обе стороны от нее, они имеют по 4 полосы движения.


А вот проект трассы Москва - Санкт-Петербург (черным пунктиром на карте) - по Москве дорога идет вдоль Октябрьской железной дороги, а выйдя за ее пределы и оказавшись в Химках - вдруг резко сворачивает вправо, в Химкинский лес. Зачем? Эксперт НИИ транспорта Михаил Блинкин считает, что таким образом полностью уничтожаются скоростные характеристики трассы и она превращается из платного хайвея, вписанного в единую транспортную систему Европы, в "сельскую улицу", застроенную по бокам магазинами.
Как видно по карте, в Химках вдоль железной дороги гораздо меньше построек, чем в Москве.

Как считает приславшая нам данные фото активистка, прокладка трассы Москва -Петербург в Химках в коридоре или эстакадой над Октябрьской железной дорогой (как она идет по Москве) - "был бы, самый наилучший вариант и с экологической точки зрения, и с точки зрения сохранения лесов на 100%, и с точки зрения скоростных характеристик трассы, и самый короткий путь, и самый приемлемый по компактности и удобству... Если это реально сделано в Москве, в самой плотной застройке, то почему нельзя это сделать в других областях (Московской, Нижегородской, Тверской и Ленинградской) по всей длине прокладки трассы? Я считаю, что это самый разумный вариант и с инженерной точки зрения уже отработанный и устроит всех, кроме чиновников, нагло пытающихся захватить и продать как можно больше земли".
Journal information