ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитница сквера на ул. Родионова рассказала об акции перед подмосковным правительством

Утром 3 сентября Антонина Стеценко с ул. Марии Рубцовой в Новых Химках пришла с плакатом к правительству Московской области.

Вот что сама Антонина рассказала нашей редакции о своей акции:

"Начну с самого начала, чтобы все желающие могли знать, как туда добираться и зачем.

В 8:00 от станции Химки, по стороне маршрутов "19", "51", "3" и так далее есть табличка с надписью "436". Автобус ходит раз в сутки, утром. Время движения - где-то минут 40, если без пробок. Идет прямо до здания правительства Московской области, поэтому перепутать не представляется возможным. Я предполагала ехать с еще одной активной жительницей моего дома, но ее подкосила простуда, в итоге ехать на пикет я собралась одна.

В 8:40, выбегая вместе с остальными пассажирами из автобуса и на ходу разворачивая плакат с надписью "Губернатор, обещаешь народу зеленые зоны - помоги сохранить еще существующие", я встаю неподалеку от входа. Все без исключения смотрят на меня, читают плакат и идут на работу.

Где-то в 9:05 выходит первый охранник, здоровается и представляется, читает надпись и смотрит на меня недоуменно. Я ему отвечаю "В Химках это происходит, в Химках". Он молча удаляется в здание правительства. Через некоторое время появляется второй охранник и переписывает надпись на плакате. Я стою, как ни в чем не бывало, естественно не паникуя и не дергаясь - в моих действиях нет ничего противозаконного. Тем временем народ продолжает идти (с интервалом в 3-5 минут подъезжают автобусы "436" и "436п") и комментировать мою деятельность. Кто-то поддерживает словами "Правильно!" или "Не только сохранить, но и приумножить, посадить новые!", кто-то саркастически замечает, что, дескать, господин Воробьев тут не ходит или "Губернатор у нас пешком не ходит, на самолете летает, плакат только на землю если класть - может, с высоты и увидит!". Я никак не реагирую на саркастические шутки, наоборот, заряжаюсь энергией от тех, кто поддерживает меня, пусть и мысленно. В любом случае с каждой минутой сил прибавлялось - как ни крути, но люди "дарят" внимание, тем самым отдавая часть своей энергии мне.

Чуть погодя приезжает полиция, также вежливо представляется и просит предъявить документы. Здороваюсь в ответ, чуть улыбаясь, и даю паспорт. Он долго переписывает его, потом переписывает прописку. Стою, опять же не паникую, успокаивая себя тем, что "Все законно". В этот момент кто-то из проходящих фотографирует меня и мой плакат на мобильный телефон. Лейтенант, переписав данные и вернув паспорт, удаляется в полицейскую машину и уезжает.

Между тем люди идут и идут... некоторые даже подходят, спрашивают, почему я стою, за что борюсь и что случилось.

Опять выходит охранник, который переписал лозунг плаката, и просит предъявить документы - предъявляю, он их заносит в какую-то тетрадь.

Спустя какое-то время ко мне выходит статный мужчина из дома правительства и задает вопросы:

- Простите, пожалуйста, как вас зовут?

- Антонина.

- Антонина, очень приятно. Вы представляете какую-то муниципальную организацию или как?

- Нет, я представляю жителей города Химок, 8-й микрорайон.

- Вот как... и что же там творится?

- "ПИК Регион" хочет отнять последний клочок зелени и застроить его.

- Понятно, спасибо большое.

И уходит.

Через какое-то время приезжает снова сержант, который проверял мои документы, уже с фотоаппаратом. Говорит: "Нужно сделать фото на память", я с улыбкой отвечаю: "Да, пожалуйста!" и встаю в постойке "Смирно". Он фотографирует и уезжает.

Чуть погодя какой-то работник вышел из здания покурить, долго стоял и читал мой плакат. Дал пару советов относительно текста плаката. "Разночтение у вас тут получается... Надо писать либо "Помоги сохранить пока еще существующие", либо "еще" вообще убрать". Также помог сделать фото для отчета.

В целом могу сказать, что люди там вежливые, никто не гнал меня и не грубил, многие относились с пониманием.

Время 9:40. Никто ко мне из правительства, как в случае с пикетом в защиту "Маяка", не вышел.

Сворачиваю плакат и иду в приёмную корреспонденции для А. Ю. Воробьева и сдаю документ в его адрес со всеми приложениями.



На выходе из приемного отделения меня встречает улыбающийся охранник: "Что ж вы, все уже?" - "Да, все. Сдала обращение, будем надеяться на ответ" - "Ну, раз написали, он по-любому вам ответит!" - "Будем надеяться", - повторила еще раз я и попрощалась с охранником.

Обратно в Химки добраться тоже не составило труда - рядом с Домом правительства Московской области находится остановка, от нее отходит тот же самый автобус "436" - главное, чтобы было написана станция назначения "Метро Тушинская". 20 минут пути, потом метро до "Планерной"... и вот я снова в Химках.

"Один в поле не воин..." - это не про меня. Я считаю, что "Один в поле воин, если учесть, что Небо с тобою, Небо там, где ты есть!". 

Отметим, что, несмотря на громкий скандал, который случился для властей так не вовремя - перед выборами, заместитель главы администрации Алексей Валов подтвердил в двух своих письмах, что планы многоэтажного строительства на месте сквера сохраняются в полном объеме.

ПОСМОТРЕТЬ НА СКВЕР ЧЕРЕЗ ВЕБ-КАМЕРУ

Tags: Антонина Стеценко, Воробьев, Новокуркино, Новые Химки, Химки, незаконная застройка, правительство Московской области, сквер, улица Марии Рубцовой, улица Родионова
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments