Экологи и автовладельцы объединились в борьбе против платных дорог и уничтожения лесов
26 мая в Российской Академии Наук состоялся симпозиум, организованный Движением в защиту Химкинского леса, Центром охраны дикой природы, Московской экологической федерацией и Федерацией автовладельцев России (ФАР).
Большую помощь в организации и проведении мероприятия оказал член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков, который уже давно помогает защитникам Химкинского леса.Речь зашла и о московском смоге над Тарусой, и о китайской угрозе, и об увеличении Москвы в 3 раза... Но обо всем по порядку.
Первым выступил сам академик Яблоков, который заявил о чрезвычайной важности поднимаемой темы - "Влияние автодорожного проектирования на лесозащитный пояс Москвы".
Затем слово взял лидер ФАР - Сергей Канаев. Он сказал о необходимости объединения общественных движений: только так возможно пробить стену безразличия чиновников, единственным интересом которых является коррупция. "Сегодняшнее мероприятие - это только начало нашего совместного пути, нашей общей борьбы", - сказал Канаев, обращаясь к экологам.
Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса, сказала, что тема симпозиума затрагивает не только экологов, но и всех жителей Московского региона, и всех россиян, которые мыслят свою дальнейшую жизнь в этой стране. Власть блюдет исключительно свой финансовый интерес, ей нужны "быстрые деньги" - поэтому в России осуществляется наихудший вариант развития ресурсной экономики: захват земель, распродажа невосполнимых богатств страны, включая одно из самых главных ее достояний России - российские леса. В частности, Чирикова напомнила о той "петле коррупции", которую трасса Москва - Санкт-Петербург делает в Химкинский лес для захвата уникальной дубовой рощи.
Тему продолжил эколог-правозащитник Андрей Маргулев. "Все нынешнее развитие страны идет за счет будущих поколений, - сказал он. - Можно сказать, сейчас мы продаем имущество и залезаем в кошелек нашим детям и внукам". Это прекрасно видно хотя бы на примере проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД, пояснил Маргулев. Оба эти проекта: 1. Не решат транспортных проблем (поскольку вдоль дорог планируются небывалые по размаху стройки, а сама траектория трасс максимальна по длине и искривлена так, чтобы захватить как можно больше лесных земель под коммерческое освоение). 2. Создадут невыносимую экологическую обстановку, полностью уничтожив леса вокруг Москвы. 3. Обременят налогоплательщиков (т.е. нас и наших детей) многомиллиардными долгами - трассы будут строиться в кредит на деньги западных инвесторов.
Очень интересный доклад на тему платных трасс сделал Алексей Дорофеев из Федерации автовладельцев России. Он сказал, что госкорпорация "Росавтодор" намеренно искажает факты о строительстве и эксплуатации платных дорог в других странах и что, в частности, в Китае от них отказались из-за проблем с незаконными пунктами сбора оплаты, задержки транспортного потока у этих пунктов и еще ряда проблем. А в Германии за проезд платят только фуры и грузовики. Полный текст доклада Дорофеева можно прочитать здесь.
Интересные расчеты представил Алексей Ярошенко - директор лесной программы "Гринпис России". По его словам, если проект Центральной кольцевой автодороги будет реализован, внутри "кольца", опоясывающего Московскую область, неизбежно будут застроены все леса и свободные участки. В результате Москва увеличится с 40 км в диаметре до 120 км. Причем в условиях равнинной, не продуваемой ветрами местности, какой является область, данное географическое образование будет совершенно непригодным для жизни с экологической точки зрения. "ЦКАД - "удавка" на шее Москвы", - сказал Ярошенко.
С ним согласился и руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. Застройка лесов под видом строительства платных трасс, по его мнению, спровоцирует изменения климата, невыносимую экологическую ситуацию. "Все это создает у людей "чемоданные настроения" сказал Зименко, - поскольку жить в такой обстановке будет невозможно". Как сообщил глава ЦОДП, уже сейчас московский смог доходит до Тарусы - об этом свидетельствуют данные, полученные специалистами, наблюдающими за экологической обстановкой. А что будет дальше, если продолжится вырубка лесов?
Сергей Канаев, лидер ФАР, сказал, что чиновники лоббируют проекты платных дорог, уничтожающих все на своем пути, из-за той немыслимой прибыли, которую в результате можно получить. По его словам, расчеты показывают, что доходы от платных дорог могут быть сравнимы с нефтегазовым сектором. Только в результате страдать будет простой водитель, платя дань новым "феодалам".
Кроме того, по его мнению, застраивать дорогами всю Московскую область, игнорируя остальную, погрязшую с бездорожье и бедности Россию, крайне неразумно и недальновидно. Ведь, например, с южной стороны с нами граничит очень опасный сосед - бурно растущий Китай 1,5-миллиардным населением. Ему остро не хватает и территории, и ресурсов. А что будет с Россией в случае какого-либо территориального или национального конфликта на границе с Китаем? Ведь наши войска и техника даже не смогут добраться туда!*
По итогам встречи была принята совместная Резолюция, которая будет направлена Правительству РФ, Правительству Московской области и Государственной думе РФ. В ней описаны коррупционные схемы захвата лесных территорий, осуществляемые под видом строительства дорог, и негативные последствия строительства платных дорог для населения и российского государства в целом.
Экологи и автомобилисты требуют от Госдумы отменить принятые в 2009 г. поправки в Лесной и Земельный кодекс, упрощающие вырубку и застройку лесов, от Правительства РФ и Московской области - отменить решения от строительстве платных трасс Москва - Санкт-Петербург, ЦКАД, участков трасс М-4 "Дон" и М-10 "Беларусь" по территориям лесного фонда. Полный текст резолюции.
PS. Чуть позже мы выложим видео с места событий.
*От себя заметим, что тревоги Сергея Канаева и многих других россиян по поводу китайской угрозы вполне понятны. Однако меньше всего мы можем ожидать заботы о территориальной целостности России от нынешнего руководства страны. Данный факт тщательно замалчивается СМИ - но в 2009 г. В. Путин фактически сам "капитулировал" перед нашим великим соседом, отписав ему треть российских земель. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке огромные территории сданы в "концессию" китайцам для добычи полезных ископаемых, строительства предприятий и городов. Причем работать и жить по условиям сделки там будут только китайцы. Обязательно прочитайте шокирующие Договора о сотрудничестве с Китаем, подписанные премьером Путиным в 2009 г.
Journal information