ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В Москве и Петербурге прошли массовые акции в защиту Конституции

В Москве и Петербурге прошли массовые акции в защиту Конституции

В акции на Триумфальной площади в Москве участвовали защитники Химкинского леса. Всего в московском собрании в защиту 31-й статьи Конституции приняли участие до 1500-2000 человек, более 150 были задержаны.

Akciya_31_maya_Tolpa.JPG 

Практически всю Триумфальную огородили, устроив "закрытое пространство" для митинга "Молодой гвардии "Единой России". Для этого "важнейшего мероприятия" заблокировали даже часть шоссе.

В то  же время по краям площади толпились граждане, пришедшие защитить конституционное право на свободу собраний с цифрами "31" на одежде. Пришли очень многие известные люди: правозащитники, журналисты и главные редакторы СМИ - от Форум.мск до The New Times, гражданские активисты, политики самых разных взглядов. За акцией наблюдали уполномоченные по правам человека Владимир Лукин и Александр Музыкантский.

И именно на них (а не на "нашистов", мешающих движению и заблокировавших площадь для прохода), как всегда, напустили милицию.

Akciya_31_maya_Tolpa2.JPG

Никто из защитников Химкинского леса задержан или избит не был, хотя в этот раз милиция действовала гораздо жестче прежнего - видимо, чтобы напугать потенциальных участников будущих акций. Людей выхватывали из толпы, валили на землю, били. На глазах у активистов Движения в защиту Химкинского леса крупным сотрудником милиции была избита девушка.

Били и задержанных. Кстати, в этот раз, по наблюдениям очевидцев, молодые люди (а среди участников акции молодежь составляла большинство) активно противились незаконным задержаниям. То есть жестокость милиции спровоцировала ответную реакцию.

Кроме того, над площадью распылили слезоточивый газ.

Интересно, что договорившиеся о сотрудничестве на симпозиуме в РАН 26 мая защитники Химкинского леса и активисты Федерации автовладельцев России буквально столкнулись "лоб в лоб" на Триумфальной и горячо приветствовали друг друга. Из гражданских активистов пришли также обманутые дольщики.

Около 20:00 химкинские активисты отправились домой, намереваясь участвовать и во всех последующих акциях по 31-м числам. Ведь, исчерпав все возможности решения "лесного вопроса" в рамках судебных процедур, остается только выходить на улицу и ждать, когда там соберется достаточно много людей.

Отметим, что в Петербурге акция-31 также была жестко разогнана ОМОНом, задержаны до 100 человек. Зато митинг "на ту же тему" на Дворцовой площади, который начался чуть позже и куда приехала депутат Европарламента Хейди Хаутала, удалось провести без задержаний. Затем петербуржцы беспрепятственно прошли полуторатысячным шествием по центру Петербурга.

Акция в защиту свободы собраний в этот раз охватила почти всю страну - в редком крупном городе России не прошли пикеты и митинги.

Предлагаем также прочитать интересные личные впечатления и фото с акции ее участников, размещенные в блогах "Эха Москвы":

Ирина Ясина, журналист

Эдуард Лимонов, писатель, политик

Борис Немцов, политик

Илья Варламов, фотограф

Фото: ГРАНИ.РУ

Наши фотографии с акции-31 будут размещены чуть позже.

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment