ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

21 сентября Ивану Смирнову исполнилось бы 47 лет

Экоактивиста, члена Движения в защиту Химкинского леса Ивана Смирнова вспоминает правозащитница Елена Санникова.

На смерть Ивана Смирнова

Внезапно и безвременно ушел из жизни Иван Юриевич Смирнов - эколог, гражданский активист, журналист, просто очень хороший человек. На 47-м году жизни неожиданно отказало сердце.

Друзья и родные простились с ним несколько дней назад. Помянули в офисе «Зеленой России». Вспомнили его доброту, искренность, отзывчивость, смелость, уникальный интеллект, светлый ум и чистое сердце. Посмотрели фотографии: Иван с плакатом в защиту Химкинского леса, у микрофона на экологическом митинге, 6 мая на Болотной среди сидельцев на Малом Каменном мосту, в экологическом лагере…«Ни одна просьба к нему о помощи не оставалась без ответа... Он был во многом незаменим… Исключительная эрудиция, удивительное чувство юмора...» - вспоминали о нем друзья.

Иван Смирнов родился в 1966 году в Москве. Окончил Тимирязевскую академию. В 1998-м защитил диссертацию на сельскохозяйственную тему. Долгое время работал в селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), позже - секретарем центра охраны дикой природы. Последние два года работал в журнале «Эффективная фармакотерапия», на досуге занимался переводами с английского. Человек разносторонних интересов, тонкий эрудит, исключительный специалист в своей области, профессиональный эколог – он составил и опубликовал два года назад книгу «Химкинский лес: неоконченная история борьбы», в приложении которой – фотографии митингов, пикетов, жестких задержаний, а также уникальных природных объектов Химкинского леса. В отличие от множества научных сотрудников и специалистов Иван Юрьевич не считал допустимым высокомерно игнорировать гражданские акции и ненасильственную борьбу. И в отличие от множества гражданских активистов не считал правильным бросать работу по специальности. Иван Смирнов был хорошим стилистом, писал легко и просто, с долей юмора. Он – автор книг на очень разные темы: «А чем Россия не Нигерия?» - полемика с «Почему Россия не Америка» Паршева, и... о фольклоре народов крайнего северо-востока Азии о птицах.

Осенью 1999 года Иван Смирнов познакомился с Виктором Алексеевичем Попковым, чтобы взять интервью для малотиражной газеты «Яблоко России». Однако встреча переросла в доброе знакомство, и годы спустя Иван Юрьевич выложил в Сеть подробности одной продолжительной беседы с Виктором Попковым.

«Пророков нет в Отечестве своем, - написал он во вступлении. - Мы это накрепко усвоили и утешаем себя тем, «что и в других отечествах негусто». Хотя это в целом верно, но многие из других отечеств живут сравнительно благоустроенно и зажиточно. У нас материальное положение основной массы народа отчаянное. А что касается духовности, которой мы так привыкли утирать нос чужеземцам, то в этом отношении мы удивительно напоминаем гусей из басни Крылова. Всё ссылаемся на предков! А в сегодняшней России что духовности, что высокой культуры – хоть шаром покати. Не пора ли научиться преодолевать укоренившиеся вредные обычаи и выслушивать слово правды хотя бы от тех пророков, которых уже убили?..»

Теперь вот и Ивана Смирнова убили. Да, это так. Здоровому человеку, который никогда не жаловался на сердце, не от чего без видимой причины внезапно умирать. Но Иван Юрьевич очень глубоко переживал происходящее вокруг: грубый беспредел власти по отношению к людям, к природе, политические репрессии, внесудебные расправы. Переживал и равнодушие людей, часто не подавая вида, пряча за мягкой улыбкой грустные мысли и душевную боль.
Вот и не выдержало сердце...

Смотрю его последние сообщения в почтовой рассылке: призыв подписать требование о расследовании кровавых расправ над экологами в Химках, обеспокоенность тем, что люди, которые фигурировали в делах о громких покушениях (на Михаила Бекетова и Константина Фетисова), после перерыва снова возвращаются на свои посты в администрацию Химок, призыв подписать и распространить, где только можно, требование прекратить судебные пытки узников 6 мая, обеспокоенность бедой Сиверского леса, расправами над его защитниками. Иван Юрьевич делился тревогами в связи с преследованием экологов и правозащитников по закону об иностранных агентах, распространял заявление "Гринпис России" по поводу признания экологических организаций «иностранными агентами», информацию о защитниках Хопра, о возвращении карательной психиатрии и так далее, и так далее.

21 сентября 2013 года Ивану Юрьевичу Смирнову исполнилось бы 47 лет.

Грани.Ру
Tags: Грани.Ру, Елена Санникова, Иван Смирнов, Химкинский лес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments