ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В чьих интересах Гринпис "пиратствует" в Арктике?

Оригинал взят у from_khimki в В чьих интересах Гринпис "пиратствует" в Арктике?
Обсуждение подробностей захвата и ареста экипажа ледокола Гринпис "Арктик Санрайз" несколько оттеснило на задний план обсуждение мотивов действий как Гринпис, так и противостоящих им российских силовых структур.

В качестве мотива своих действий экологи заявляют:

1) Добыча нефти на шельфе опасна и может привести к экологической катастрофе огромных масштабов.
2) Расширение добычи нефти вообще нежелательно, так как вносит вклад в разрушение глобального природного баланса, в частности - провоцирует глобальное изменение климата.

Зато сторонники силового захвата судна Гринпис в нейтральных водах аппелируют к национальным интересам  России и утверждают, что "арктическое бурение позволит на 3% увеличить ВВП"

Кто же прав?

Начнем с доводов экологов. Их опасения насчет большой экологической катастрофы обоснованны: достаточно вспомнить аварию нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе (2010 год).


Напомню, авария замечательна не только гигантским ущербом для окружающей среды, но и потрясающей неэффективностью аварийных служб: утечка нефти продолжалась не много не мало 87 дней. Это - не в удаленном Печорском море, а рядом с густонаселенным юго-восточным побережьем США, с их службами спасения и береговой охраны, в благоприятном субтропическом климате. Да и сама BP - далеко не самая отсталая компания в мире.

Конечно, хотелось бы верить, что российские сырьевые компании и спасательные службы на голову выше американских. Только вот верится с трудом. Особенно глядя на те нефтяные разливы, с которыми они не способны справиться - даже на суше

Пусть им совсем наплевать на природу - но ведь тут прямые потери той самой нефти, ради которой все и затевалось. Может быть, стоило хотя бы справиться с утечками на суше, прежде чем забираться в арктическое море?

При этом нет никаких оснований считать, что на "Приразломной" и прочих морских буровых используются какие-то принципиально иные подходы и технологии.
Скорее наоборот.


Что же касается климата, то тут позиция нефтяников просто замечательна. Отрицая его на словах - они вовсю используют таяние арктических льдов в своих интересах.

Будь уровень льда таким же, как в 70-е годы - нефтяная авантюра в Арктике была бы физически невозможна. Лед бы не дал.

Итак, в правоте экологов Гринпис, говорящих об опасности бурения Арктике, трудно усомниться.

Давайте теперь посмотрим на доводы их оппонентов.

Даже если примем на веру утверждение, что "освоение" арктического шельфа даст прирост ВВП 3%, - эта цифра не имеет ничего общего с реальным ростом богатства страны. Начнем с того, о чем я уже писал: рост ВВП за счет сырьевых отраслей - не более чем несовершенство методики подсчета этого параметра. Весь фокус в том, что стоимость ресурсов, скрытых в недрах, принимается нулевой - хотя  ни одно государство в мире почему-то не желает расставаться с этими "не имеющими ценности" активами и готово вести за них дорогостоящие войны, если понадобится. Олег Козырев довольно точно сравнивает полезные ископаемые в недрах с сундуком фамильных драгоценностей. Ну вот - при расчете ВВП стоимость "сундука" со всем содержимым просто не учитываются, а деньги от его продажи появляются как бы из ничего. Поэтому мы получаем "рост ВВП" даже в том случае, если страна продала свои недра по заведомо невыгодной цене. Иными словами - обменяли сундук с драгоценностями на пару буханок хлеба, как в блокаду.

Но, может быть, в России сейчас дефицит нефти? Ничего подобного - добытую нефть Россия продает, причем невиданными темпами и с минимальной переработкой (в США, кстати, экспорт сырой нефти запрещен куда-либо, кроме дружественной Канады). В результате - мы занимаем второе место в ряду крупнейших экспортеров нефти - "уютно" устроившись между двумя, по сути, средневековыми арабскими монархиями:

Экономистам хорошо известно такое явление, как "ресурсное проклятие" - зависимость от экспорта сырья делает "неинтересным" развитие современных технологий, а поток незаработанных денег из-за рубежа оседает на счетах чиновников и олигархов, консервируя самые архаичные формы общественного устройства. Из всей "восьмерки" продавцов нефти современной страной можно считать, пожалуй, только стоящую в конце списка Норвегию - да и то благодаря тому, что современная экономика и демократические институты успели сложиться до нефтяного бума.

Кстати, в отличие от Саудовской Аравии для России скатывание в Средневековье не означает высокого уровня жизни - если, конечно, население не сократится до саудовских 27 млн человек.

Зато острое нефтяное отравление уродует структуру российской экономики - близость к вертикали, распределяющей лицензии и квоты на добычу, оказывается куда важнее технологий и инноваций:



Теоретически можно было попытаться "перекачать" нефтяные доходы в новую экономику и образование - как это делает теперь Норвегия. Даже небогатая Белоруссия ухитряется вкладываться в развитие чистой энергетики. Но в России пошли по другому пути - доходы от добычи нефти стали вкладывать в добычу нефти же, но в намного более сложных и рискованных условиях. В результате арктическая авантюра Газпрома не только не делает страну более богатой и современной - но требует налоговых льгот, которые ежегодно будут превосходить, например, бюджет Министерства образования.

Owly Images

Как раз сейчас порочный круг замыкается в Арктике - добыча нефти становится все более затратной. Вместо того чтобы ускорить экономическое развитие других отраслей, "нефтянка" теперь будет требовать все больших и больших льгот за их счет. Чтобы "отбить" нефтяные льготы - придется и дальше давить налогами обычных предпринимателей, урезать бюджеты науки, образования, здравоохранения. А ведь речь идет не только о льготах - на поддержку арктического бурения планируется потратить около триллиона только из госбюджета.

 И так - пока все доступные месторождения не будут исчерпаны, а страна придет к краху. И хорошо, если только экономическому - продаваемая за границу нефть действительно является стратегическим сырьем. И кто поручится, что в трудный момент наши танки и боевые самолеты не останутся без топлива, так "удачно" проданного за границу "эффективными управленцами"?

Вот и получается, что интересы России сейчас отстаивают те самые 30 "пиратов" из "Гринпис".
Tags: Арктика, Гринпис, Михаил Матвеев, Мурманск, ФСБ
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments