ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Виновных в преступлении на Триумфальной – к ответу!

В воскресенье 6 июня в 16:00 оппозиция передаст коллективную жалобу, касающуюся действий милиции 31 мая, в ОВД "Замоскворечье". Сбор участников у входа в ОВД (Москва, Пятницкая улица, д. 49, м. Третьяковская, Серпуховская).

В жалобе, которую на акции может подписать любой желающий, активисты требуют расследовать факт жестокого избиения 31 мая во время акции на Триумфальной площади в защиту Конституции журналиста и члена "Солидарности" А. Артемьева. Артемьев получил тяжелый перелом руки, в результате чего потерял трудоспособность на несколько месяцев.

Движение в защиту Химкинского леса передало участникам акции перед ОВД свое заявление.

Заявление

31 мая 2010 г. на Триумфальной площади в Москве было совершено тяжкое уголовное преступление – милиция жестоко разогнала мирное собрание граждан в защиту Конституции России. Граждан, никому не мешавших и не угрожавших, ничего не предпринимавших. Они просто пришли площадь, чтобы своим присутствием выразить поддержку Основному Закону страны.

Об акции заранее подавалось уведомление в мэрию Москвы, но под надуманными предлогами она уже в 9-й раз была запрещена. Сам запрет на мирное собрание является явным противозаконием – по закону о митингах заявка на массовую акцию носит уведомительный характер. Очевидно, незаконный запрет на мирное собрание исходит с самой вершины власти, а вовсе не от мэрии Москвы.

В результате неадекватно агрессивной реакции милиции множество людей были жестоко избиты. Одна из активисток Движения в защиту Химкинского леса – Евгения Чирикова – едва не была растоптана толпой напиравшего на людей ОМОНа и чудом спаслась. Более 170 участников акции задержаны, в их числе оказались ветеран Великой Отечественной войны и беременная женщина. Задержанных мучили в душных автобусах – били, не давали воды, не проветривали помещение, из-за чего многим становилось плохо.

Особенно вопиющим стал случай с журналистом «Газеты.Ру», активистом движения «Солидарность» Александром Артемьевым, которому милиционеры в нескольких местах сломали руку. Мы считаем, что общественность и журналистское сообщество всего мира должны теперь заявить о своем возмущении и потребовать расследования инцидента с А. Артемьевым, привлечения всех виновных к уголовной ответственности.

Все виновные в произошедшем – от тех, кто запретил мирное собрание, дал приказ его жестоко разгонять, бить и задерживать людей, до тех, кто выполнил заказ на это преступление и тех, кто ломал А. Артемьеву руку, – уголовные преступники и должны понести самое суровое наказание!

Сбор подписей в поддержку Артемьева проводится также по этой ссылке.

Напомним, что Движение в защиту Химкинского леса принимало участие в акциях на Триумфальной площади 31 марта и 31 мая и намерено дальше участвовать в них, отстаивая конституционное право на свободу собраний.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments