ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

После вмешательства Андрея Воробьева нечистоты заливают нацпарк "Завидово" пуще прежнего

Публикуем информацию клинских активистов "Экообороны", защитников нацпарка "Завидово".

Жалобы губернатору на плохие очистные пос. Решетниково Клинского района привели к тому, что неочищенные сточные воды стали сбрасывать напрямую в национальный парк «Завидово», в котором расположена резиденция президента РФ.

«Когда мы поднимали эту проблему, то не думали, что все может ухудшиться, - говорит представитель совета общественных организацией Клинского района Надежда Самсонова. - 4 октября исполнилось полгода с момента визита губернатора, а проблема загрязнения сточными водами нацпарка «Завидово» не только не решена, но и усугубилась».
4 апреля  Воробьев (на тот момент - врио губернатора Московской области) посетил Клинский район и пообещал жителям поселка Решетниково решить проблемы с дорогой, больницей и очистными сооружениями. Он сообщил тогда, что глава Клинского района Александр Постригань и зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин посетят Решетниково с комиссией. Однако ни одна проблема решена не была, даже самая резонансная.
В предверии визита губернатора уже разразился скандал, связанный с  неисправным коллектором в Решетниково, расположенным у нацпарка «Завидово». Фекальные стоки затопили юго-восточную часть леса в национальном парке «Завидово», а вокруг поселка образовались несколько озер из канализационных вод. О неудовлетворительном состоянии очистных Решетниково сообщили, практически все информационные агентства РФ. Особое беспокойство экологическая катастрофа вызвала в соседней Тверской области, куда текут неочищенные сточные воды. Ведь всего в нескольких километрах от Решетниково строится город будущего - «Большое Завидово», предназначенный для богачей, ценящих хорошую экологию.
Общественность Клинского района обратилась в Минприроды с жалобами на то, что канализационный коллектор в поселке Решетниково не работает уже несколько лет. Министерство природных ресурсов РФ сделало соответствующее заявление.

Несмотря на внимание СМИ и поручение руководителя Подмосковья, чиновники не проявляли особого рвения в ликвидации экологической катастрофы, а про дороги и больницу и говорить не приходится.

Глава Клинского района в Решетниково приехал только через два месяца, а зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин поручение губернатора посетить Решетниково так и не выполнил.  Впрочем, через неделю после визита Воробьева в Клинский район Елянюшкин на пресс-конференции сообщил, что существующие очистные сооружения гравитационного типа в Решетниково устарели. "До 1 сентября новые очистные сооружения будут построены. С июля месяца можно проверить ход строительства", - сказал чиновник.

Ochistnye1

Новые очистные в поселке Решетниково к обещанной дате - 1 сентября - так и не построили. Более того, их даже и не стали строить, а лишь начали частично ремонтировать существующие. При этом сточные воды поселка с весны идут без какой-либо очистки прямо в лес. Надежда, что очистные, пусть подремонтировав, пустят к выборам губернатора, не оправдались. Пуск до первых заморозков также не состоялся.

Ochistnye2

Ochistnye3

Теперь вопрос стоит так, что очистные в этом году могут не запустить вообще.

Видео с очистных поселка Решетниково от 30 сентября:

Tags: Воробьев, Клинский район, Постригань, Решетниково, видео, нацпарк Завидово, очистные сооружения, фото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments