ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ЗАЩИТНИКИ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА НАПРАВИЛИ ИСК В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА


16 июня 2010 г. участники Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Андрей Маргулев и Серафима Наумочева направляют в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Российскую Федерацию, нарушившую право на справедливое судебное разбирательство (ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции).

 

ТЕКСТ ИСКА.

В пристрастности и несправедливости уличается Верховный Суд РФ, отказавший активистам в удовлетворении иска о незаконности распоряжения № 1642 премьер-министра В.В. Путина от 5 ноября 2009 г., которым дубовая роща Химкинского леса переводится в земли транспорта для прокладки платной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

В судебных заседаниях 1 марта (см., например, http://www.ej.ru/?a=note&id=9926) и 27 апреля 2010 г. защитники Химкинского леса не только представили доказательства наличия альтернативных вариантов прокладки трассы, что исключало законность перевода лесных земель, но и обратили внимание суда на «просьбу» заказчика проекта, адресованную руководителю Рослесхоза (уполномоченного органа по подготовке материалов для перевода земель) рассмотреть представленные материалы «с учетом представленного варианта прохождения дороги как единственно возможного» - то есть о фактическом нарушении нормы закона о переводе земель – разумеется, «в связи с важностью задач и сроков, поставленных Правительством Российской Федерации».

Однако последнее обстоятельство судом было проигнорировано, как и доводы о наличии альтернативных вариантов.

Между тем накануне, 15 июня, стало известно, что проект строительства другой платной трассы – ЦКАД, грозящий полной потерей лесов вокруг Москвы, не прошел согласование в Главгосэкспертизе.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments