16 июня 2010 г. участники Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Андрей Маргулев и Серафима Наумочева направляют в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Российскую Федерацию, нарушившую право на справедливое судебное разбирательство (ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции).
В пристрастности и несправедливости уличается Верховный Суд РФ, отказавший активистам в удовлетворении иска о незаконности распоряжения № 1642 премьер-министра В.В. Путина от 5 ноября 2009 г., которым дубовая роща Химкинского леса переводится в земли транспорта для прокладки платной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
В судебных заседаниях 1 марта (см., например, http://www.ej.ru/?a=note&id=9926) и 27 апреля 2010 г. защитники Химкинского леса не только представили доказательства наличия альтернативных вариантов прокладки трассы, что исключало законность перевода лесных земель, но и обратили внимание суда на «просьбу» заказчика проекта, адресованную руководителю Рослесхоза (уполномоченного органа по подготовке материалов для перевода земель) рассмотреть представленные материалы «с учетом представленного варианта прохождения дороги как единственно возможного» - то есть о фактическом нарушении нормы закона о переводе земель – разумеется, «в связи с важностью задач и сроков, поставленных Правительством Российской Федерации».
Однако последнее обстоятельство судом было проигнорировано, как и доводы о наличии альтернативных вариантов.Между тем накануне, 15 июня, стало известно, что проект строительства другой платной трассы – ЦКАД, грозящий полной потерей лесов вокруг Москвы, не прошел согласование в Главгосэкспертизе.
Journal information