?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com

В «Химках по-новому» живут по-старому

Himki-po-novomu

18 октября в общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Региональная градостроительная политика в контексте местного самоуправления» на примере реализации муниципальной программы «Стратегия развития «Химки по-новому».

Модератору слушаний досталась неимоверно сложная задача. Помощник члена Общественной палаты РФ Александр Вартанов должен был держать все «нити» разговора в своих руках, однако сделать это порой было невозможно. Беседа зачастую перерастала в открытую битву мнений. Это и понятно, ведь выбрана остросоциальная тема, которая так или иначе затрагивает всех экспертов, среди которых были члены ОП РФ, представители правительства области, экологи, местные жители.

Скандал разгорелся из-за программы строительного развития «Химки по-новому». Стоит заметить, что концепция программы химчанам нравится, они ее сами и избрали.

Основные тезисы стратегии:

- рост качества жизни, а не количества недвижимости;

- вложения в развитие города, а не погоня за быстрой прибылью;

- опора на долгосрочную стратегию, а не на сиюминутные интересы;

- сотрудничество с городским сообществом, а не изоляция от него;

- химки - центр деловой, промышленной и научной жизни, а не спальная окраина Москвы;

- максимум выгод для горожан от уникального географического положения Химок, а не превращение этого положения в проблему.

Однако, как признаются граждане, эти обещания остались только на бумаге. Жители Химок пожаловались на то, что город стал объектом внимания незаконных застройщиков, которые с «переполненной» Москвы переключились на область. Возведение многоэтажных построек наносит непоправимый урон. Во-первых, из-за вырубки лесов резко ухудшается экология, во-вторых, нарушаются права граждан и ограничивается свобода действий местного самоуправления на территории городского округа.

«Проанализировав результаты выборов, прошедших в Московской области 8 сентября, можно сделать вывод, что для осуществления планов, намеченных правительством Московской области, нужен большой запас легитимности. И это явный признак того, что замыслы у подмосковного правительства долгосрочные, но непопулярные. Отсюда возникает основной вопрос жителей подмосковных Химок: Что означает слово «наше» в предвыборном слогане «Наше Подмосковье»? Чье на самом деле химкинское Подмосковье, если известно, что все муниципальные земли давно распроданы под застройку, а этажность этой застройки будет определять не местное сообщество, а Градостроительный совет? Кому в итоге достанется Подмосковье, если его правительство не намерено считаться с основными организациями местного самоуправления?» - заявил председатель ОД «За гражданские права» Дмитрий Мышкин и услышал аплодисменты жителей г. Химки.

Председатель Общественного совета по вопросам строительства при Первом заместителе Главы г.о. Химки Игорь Горбашов озвучил свою позицию: «Сегодня положение жителей Химок можно сравнить с положением крепостных, которые живут в городе. А этим городом правит местная элита, и она, соответственно, определяет градостроительную политику. Понятно, что все это нарушает конституцию. Понятно, что все это нарушает федеральные и региональные законы».

Первый заместитель главы г. о. Химки Алексей Валов попытался встать на защиту правительства Московской области. Он рассказал о том, что для города было сделано много полезного, но большинство присутствующих на слушаниях химчан стали откровенно его перекрикивать. «Сложно слушать, когда врут», - сообщила местная жительница. С большим трудом модератор Александр Вартанов успокоил возмущенных граждан.

После завершения эмоциональной дискуссии эксперты сошлись на общем мнении, что по вопросу Химок необходимо разработать проект резолюции, который будет вынесен на обсуждение в Общественную палату.

«Трибуна общественной палаты» пообщалась с экспертами о том, как можно разрешить проблему Химок.

KovpakИгорь Ковпак, член ОП РФ, руководитель Рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству:

- Мы сейчас должны иметь утвержденный Генеральный план города Химки и с ним уже работать. Его можно критиковать, менять. Это главный документ. Понимаете, страна без закона – это не страна. Если нет основополагающего плана, то критиковать и менять нечего. Так получилось, мы думали, что помогаем, но в один прекрасный момент господин Воробьев отстранил людей от работы, которые, по моему мнению, сделали для Химок много хорошего. Надеюсь, что мы исправим ситуацию. Направим резолюцию в Химки, может быть, в прокуратуру.

DmitrievАлексей Дмитриев, член общественного совета при заместителе главы г. о. Химки по вопросам имущества, землепользования и жилищным вопросам:

- Необходимо осветить проблему грубого нарушения процессуального порядка работы по документам территориального планирования, по принятию решения местного самоуправления. Несогласованность местного самоуправления и граждан стала очевидна. Также стало очевидно, что областные должностные лица сами толком не понимают отдельных структурных органов правительства Московской области. Проблему надо решить, но для этого ее сначала нужно понять и донести до других субъектов общественных отношений.

GorbashovИгорь Горбашов, председатель общественного совета по вопросам строительства при первом заместителе главы г.о. Химки:

- Нужно соблюдать законодательство. Там все написано четко и понятно. То, что мы услышали сегодня от чиновников, говорит о том, что они ориентируются на политическую волю своего работодателя, а не на законы. Закон – это правило дорожного движения в Градостроительном кодексе. Не будет правил дорожного движения – будут жертвы. Всё!

Источник

Comments