ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В Новых Химках выделяют участки под "наземную транспортную систему"

Вот такое объявление появилось в газете "Химкинские новости":

Metro1

Как мы видим, множество участков в районах ул. Горшина, 9 Мая, Нагорного шоссе, ул. Дружбы, Юбилейного проспекта, ул. Родионова предоставляются под строительство "наземной транспортной скоростной системы". Очевидно, речь идет о строительстве метро. А заодно почему-то - о размещении торгово-офисных площадей!

В течение 15 дней с момента публикации возражения на данные планы принимаются в администрации г.о. Химки на Московской, 15.

Химсовет подготовил возражение:

Главе г.о. Химки Шахову О.Ф.

Копии:

первому заместителю Главы Администрации г. о. Химки Валову А.В.

заместителю главы администрации г. о. Химки по имуществу, землепользованию и жилищным отношениям Калинову С.Н.

Химкинскому городскому прокурору  Игнатову О.С.

ЗАЯВЛЕНИЕ

по объявлениям о  предоставлении земельных участков под НТСС в газете «Химкинские  новости»

В газете «Химкинские  новости» от 25 октября 2013 г. даны объявлениия о планируемом предоставлении земельных участков для строительства наземной транспортной скоростной системы (далее - НТСС) и сопутствующих объектов, включая торговые и офисные площади.

Пользуясь предоставленным правом, даем следующие  замечания:

1. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» № 131-ФЗ органы местного самоуправления действуют, исходя из интересов местного населения.Также любые действия и решения  органов местного самоуправления обязаны  соответствовать закону.

Интересы жителей г.о. Химки в  области стратегии развития территорий округа были зафиксированы в протоколе публичных слушаний по проекту Генерального плана г.о. Химки и проекту Правил землепользования и застройки г.о. Химки, проходивших с 15 марта 2013 г. по 16 мая 2013 г. Протокол был надлежаще составлен и опубликован в установленном порядке и является источником сведений об интересах местного населения, обязательном для учета.

В протоколе массово отмечались следующие требования местных жителей:

- прекращение точечной застройки

- сохранение зеленых зон и их увеличение

Таким образом, любые принимаемые на местном уровне решения, включая проектирование и размещение НТСС, а также сопутствующих объектов, должны соответствовать данным требованиям и отвечать этой стратегии развития.

2. Объявления свидетельствуют о  нарушении норм градостроительного законодательства.

Согласно  ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления  решений (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в целях размещения объектов федерального значения в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, объектов регионального значения, объектов местного значения, если размещение таких объектов не предусмотрено документами территориального планирования Российской Федерации в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования муниципальных образований, а также о переводе земель из одной категории в другую для целей, не связанных с размещением объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, при отсутствии генерального плана городского округа или поселения (схемы территориального планирования муниципального района в случае перевода земель, расположенных на межселенных территориях, из одной категории в другую).

Соответствующие документы территориального планирования для размещения НТСС сейчас отсутствуют, ввиду чего действия по формированию земельных участков для НТСС в настоящее время заведомо незаконны и не могут предшествовать утверждению документов территориального планирования г.о. Химки.

3. Проектирование и строительство  НТСС необходимо осуществлять  с соблюдением местных нормативных актов.

Постановление Главы г.о. Химки № 1737 от 16.11.2007 «Об  упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных  территориях г.о. Химки Московской области» не допускает размещения объектов капитального строительства на застроенных территориях.

В исполнение данных муниципальных норм любые решения о размещении НТСС не могут:

- затрагивать озелененные территории и благоустроенные территории;

- затрагивать придомовые территории не подлежащих сносу жилых домов, независимо от постановки земельных участков под такими домами на кадастровый учет (в силу п. 67 совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.).

4. Выделению участков под НТСС  должна предшествовать разработка  проекта планировки и проекта межевания в каждом жилом районе.

Прокуратура Московской области ранее указывала на обязательность данного требования с целью недопущения нарушения прав местных жителей. Предписание прокуратуры было рассмотрено высшими должностными лицами администрации г.о. Химки.

5. Разработке проектов планировки  для размещения НТСС должно предшествовать утверждение Генерального плана г.о. Химки.

Ввиду норм ч. 6 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ, вступившей в силу с 31 марта 2013 г. для городских округов.

6. Торговые и офисные здания не относятся к транспортной инфраструктуре.

В связи с чем привязку предоставления земельных участков под эти нужды к строительству НТСС считаем заведомо притворной и имеющей целью  согласовать коммерческую точечную застройку территории г. о. Химки под видом «инфраструктуры НТСС».

Требуем от администрации г.о. Химки не нарушать действующего законодательства и интересов проживающего на территории юрисдикции населения подобным образом.

7. Считаем, что намерение администрации г.о. Химки предоставить участки под НТСС, согласно вышеуказанному объявлению в газете «Химкинские новости», коренным образом противоречит стратегии развития «Химки по-новому», которая была выбрана для реализации населением г.о. Химки по итогам выбором 14 октября 2012 г.

Администрация г.о. Химки обязана  в своей деятельности придерживаться данной программы и не нарушать интересов  жителей округа.

В связи с вышеизложенным требуем:

- Земельных участков под НТСС до утверждения Генерального плана г.о. Химки и Правил землепользования и застройки г.о. Химки не формировать и не предоставлять кому-либо;

- После утверждения Генерального плана г.о. Химки и Правил землепользования и застройки г.о. Химки вернуться к вопросу о предоставлении земельных участков, проектировании и строительстве НТСС с учетом вышеизложенных условий, в соответствии с документами территориального планирования г.о. Химки и согласно предусмотренной процедуре.

Изложенные в настоящем обращении требования являются суммой действующих норм российского права и отражают требования закона, а не частные интересы или прихоти какой-либо ограниченной группы лиц.

Их неисполнение либо действие вопреки им явится демонстрацией прямого пренебрежения органов местного самоуправления г. о. Химки в отношении закона и интересов местного населения.

Данное обращение касается вопросов публичных интересов и  подано открыто.

Любой ответ на него будет  опубликован в открытых информационных источниках для всеобщего ознакомления.

Ответ на настоящее обращение  просим направить _____________________________________

по адресу________________________________________________________________________

Tags: Валов, Генплан, Новые Химки, Правила землепользования и застройки, Химки, Химкинские новости, Химсовет, Шахов, метро
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments