Эти советы были учреждены в начале года. В частности, Общественный совет по вопросам строительства помог химчанам донести свои замечания и интересы до разработчиков и заказчиков Генерального плана, Администрации. Во многом из-за активной деятельности этого совета в ходе публичных слушаний по генплану удалось выявить некоторые технические ошибки и скорректировать проект в пользу соответствия закону, нормативам и интересам населения... что вызвало бурную реакцию застройщиков, чьи незаконные проекты-аферы оказались ограничены или вовсе оставлены "за бортом". Те, в свою очередь, оказали давление на и.о. губернатора Воробьева, который устроил заседание градостроительного совета Московской области и в приказом порядке отклонил генплан и уволил первого заместителя Главы г.о. Химки, руководившего процессом его разработки.
Сейчас должностные лица Администрации, ответственные за обеспечение работы общественных советов, активно продвигают идею их разгона и закрытия.
Но пока этого не случилось - совет продолжает работать в интересах жителей.
На заседании, прошедшем 22 ноября, было два основных вопроса: почему уже больше года не исполняются прямые предписания контролирующих органов и каково нынешнее состояние проекта генерального плана?
Аудиозапись заседания можно послушать здесь.
Вкратце, ситуация такова:
По предписаниям.
Вот этот документ был получен Администрацией 29 августа 2013 г.
На заседании общественного совета рассматривался вопрос незаконного строительства т.н. "ЖК Весна".
Когда Шахов получил предписания, объект выглядел так:
Сегодня он уже выглядит вот так:
Причем аж до декабря 2012 г. Администрация в общении с жителями отрицала, что получала предписания об отмене чего-либо.
В период с декабря по март уверяла, что вопрос решен и стройка будет остановлена.
Вчера они же заявили, что все предписания исполнены и стройки "легализованы через суды".
Какие суды, спросите вы? А я не знаю. Застройщик - ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1" - дважды пытался отменить в судебном порядке предписания государства.
Сначала им отказал ХимГорсуд
А затем и Арбитражный суд
Меж тем, со стороны государства пришел следующий ответ, послуживший основанием для обращения в Общественный совет:
Так что же говорили Вячеслав Нырков
и Алексей Валов?
Спросим мнение эксперта (видео с заседания другого общественного совета, в том числе и по жилищным вопросам):
В итоге, поскольку в Химках по-новому врут по-старому, решено собрать еще материалов и к следующему заседанию потребовать у покрывающих беззаконие чиновников ответа населению.
Кстати, о покрывательстве.
Алексей Валов совершенно справедливо заметил, что Антимонопольная служба начиная с 2012 г. выявила множество случаев так называемой "муниципальной преференции", которую Администрация Химок систематически незаконно оказывала застройщику, ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1". И активным участником незаконной преференции, нанесшей большие убытки бюджету, был... Алексей Васильевич Валов.
Подробнее тут: Участники вралевого строительства
Что ж у него за интересные отношения с ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1", если он так прыгает за них на амбразуры. Судя по всему, у него очень теплые и дружеские отношения с ген.директором этой компании-застройщика Щербой В.Г.

(прославился фразой "будем строить, и не важно, какой кровью", сказанной во время выездной прокурорской проверки незадолго до этих событий)
Химки по-новому, одним словом. Увы, но каждое слово, сказанное работниками Администрации вчера, полностью ложится в канву анализа деятельности Шахова, сделанную еше полгода назад.
Напомним, что официальная программа мэра Шахова выглядит вот так:
Проблемы: Хищническая, хаотичная застройка территорий в городе.
Причины: Близость к Москве, чрезвычайно выгодная для коммерческих застройщиков земля. Отсутствие норм и правил землепользования и застройки. Отсутствие утвержденного генплана города.
Что делать: На ближайшее время — остановить дальнейшую застройку территории города. Далее — создать, обсудить с гражданами и утвердить генплан города. Перенести акцент в строительной политике: приоритетом должны стать социальные объекты, детские сады и муниципальное жилье для химчан. Добиться насыщения города объектами социальной инфраструктуры на среднемосковском уровне.
По пунктам:
- В 2014 году проблема нехватки мест в детских садах должна быть решена. Уже сейчас идет строительство двух детских садов в Сходне, двух – в Левобережном, в 2013 году будут построены новые садики в Клязьме-Старбеево, на Юбилейном 48а, в 7 микрорайоне, в Лобаново и Сходне. Каждые полгода в Химках будет открываться новый детский садик. В этом году в детских садах появится 1041 дополнительное место, в следующем году уже 1500 новых мест для детей.
- Строительство новых школ. В ближайшие три года в Химках будут построены школы в микрорайонах 6 и 1а, в Сходне. Лобаново, Клязьме-Старбеево.
- В самое ближайшее время жилищные условия улучшат более 500 химкинских семей. Кроме этого, еще 150 семей получат жилье по программе «Молодая семья».
- Все коммерческие стройки на территории Химок будут проверены на предмет их законности, все незаконные стройки будут остановлены.
- Строительство новых объектов должно быть поставлено на строгий гражданский контроль. В дальнейшем разрешение на любую коммерческую застройку будет выдаваться только после проведения общественной экспертизы.
В следующей статье на моей уютненьком ЖЖ злобного оловянного солдатика (powered by HimSovet ;) мы с вами разберем ситуацию с генпланом. Следите за новостями!
Journal information