ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Химсовет единодушно отверг стройку в 4-м микрорайоне

В здании химкинской администрации прошли публичные слушания по проекту застройки участка на пересечении Нагорного шоссе и ул. 9 Мая. Напомним, что там компания "Центр Девелопмент" на месте гаражей планирует возвести 6 многоэтажных домов, без инфраструктуры.

Вел слушания главный архитектор г.о. Химки Муравьев. Он повторял, что "ни на чьей стороне не находится", однако много раз весьма некорректно реагировал на противников застройки.

Сначала представитель застройщика рассказал о проекте - мол, снесут старые, гнилые гаражи и все "благоустроят" домами до 17 этажей. Из инфраструктуры были обещаны машиноместа, гаражи и один детсад. Про школу, поликлинику и прочую инфраструктуру было сказано туманно, очевидно, строить их не собираются. Насчет санитарной зоны Новолужинского кладбища и реального количества жильцов, на которые не рассчитаны показатели социальных объектов и зеленых зон, также, по сути, пояснения не последовало.

Как всегда, присутствовала "группа поддержки" стройки, причем многие из них прямо заявляли, что они из Москвы или из Пушкино (!), что вызвало возмущение жителей, требовавших не давать им слово.

Но даже несмотря на явно ангажированных участников, подавляющее большинство пришедших на слушания высказались против строительства, которое никому не нужно и будет вестись не для жителей Химок, но при этом отнимет у них гаражи, жизненное пространство, места в детсадах, школах, поликлиниках, парковки и дороги. Так, единственная в микрорайоне 10-я школа школа и так работает в три (!) смены, и строительство новой не предполагается. А в детскую поликлинику на ул. Парковой ребенка нужно записывать за прием за месяц. А что будет, если введут в эксплуатацию еще более 60 тыс. кв. метров жилья? Кроме того, вопросы вызвала несогласованность проекта с наземной скоростной транспортной системой, планируемой в этом месте.

Также жители заявили, что губернатор Воробьев ранее сказал об "опережающем строительстве инфраструктуры", а где оно? На эти и другие вопросы ни Муравьев, ни застройщик ничего не ответили. Все это было зафиксировано в протоколе, который велся на слушаниях (за правильностью ведения протокола следили члены Химсовета).

Гаражники также в подавляющем большинстве случаев (кроме явно нанятых персонажей, не живущих в Химках, но представляющихся владельцами гаражей, о которых они не могли ничего толком сказать на прямые уточняющие вопросы) были против застройки и возмутились тем, что кто-то хочет распорядиться их частной собственностью, не спросив.

Из Химсовета на слушания пришли представители как 4-го микрорайона, так и 8-го, 7-го, 5-го, Старых Химок, Сходни. Все выступавшие члены Химсовета (Алла Чернышева, Алексей Дмитриев, Нелли Шиповалова, Сергей Дворянов, Ирина Тюкачева, Антонина Стеценко, Ольга Соколова) единодушно сказали, что они категорически против застройки в связи с нехваткой инфраструктуры и озеленения - и вообще слушания администрация проводить права не имеет, так как с 31 марта 2013 года запрещена разработка проектов застройки без Генплана. Кроме того, было заявлено, что Градсовет Московской области, который поддержал данную стройку, не является органом власти, не имеет никаких полномочий, а может лишь высказывать мнения. Соответственно, его решение - согласно закону - ничего не значит.

Овации вызвало предложение просто убрать и озеленить эту территорию, сделав зоной для прогулок, каковых в Химках острый дефицит.

В итоге Алексей Дмитриев раздал все распечатанные бланки возражений против строительства, которых даже не хватило. Участники слушаний подписали их и сдали представителям администрации.

Как сказал Муравьев, "глава Шахов" примет решение - утверждать или не утверждать проект планировки - на основании поданных ему заявлений участников слушаний. Что ж, посмотрим, каково будет мнение главы. Или за него опять будет решать заместитель Валов?

В свою очередь, Химсовет намерен не допустить никакого строительства в 4-м микрорайоне.

Активисты Химсовета сделали аудио- и видеозапись публичных слушаний, которые в ближайшее время будут опубликованы на этом сайте.

Tags: 4-й микрорайон, Алексей Дмитриев, Алла Чернышева, Антонина Стеценко, Воробьев, Градсовет, Ирина Тюкачева, Муравьев, Нагорное шоссе, Нелли Шиповалова, Новолужинское кладбище, Ольга Тихомирова, Сергей Дворянов, Химки, Химсовет, Центр Девеломент, Шахов, администрация г. Химки, гаражи, детсад, незаконная застройка, поликлиника, публичные слушания, улица 9 мая, школа
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment