ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ВАЖНО: использовать рекреационные зоны не по назначению и менять вид их использования нельзя!

В настоящее время у юристов и  других граждан при изучении Земельного кодекса РФ, Федерального закона № 191, ст. 4 п. 3 и других законодательных актов возникают большие трудности в определении понятия "нецелевое использование земли", что грозит проигрышами в судах. Однако после упорных поисков мы нашли четкое определение этого термина в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ  (ред. от 28 декабря 2013 г, с изм. и доп., вступ. в силу с 3 января 2014 г.).
Ст. 8.8
1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием и т. д. (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 435-ФЗ).
То есть целевое использование земли - это когда при переводе соответствуют категории и виды разрешенного использования земельного участка, а нецелевое - когда соответствия нет.
Рассмотрим это на примере изменения вида разрешенного использования земель стадиона "Маяк". Категории земель соответствуют друг другу, это земли поселений. А вот виды разрешенного использования не совпадают. Был вид разрешенного использования «для центра туризма, физической культуры и спорта», стал - «для строительства и эксплуатации административного и общественно-делового центра, жилого комплекса, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, рекреационной зоны, яхт-клуба, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустроенной набережной, причалов, слипа, берегоукрепления».
Это говорит о явном нецелевом использование земли, что запрещено Земельным кодексом РФ, Федеральным законом № 191, на который ссылаются в своем оправдании химкинская администрация, застройщик ОАО "Маяк", Главмосархитектура Московской области.
Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом на землях рекреационного назначения, к которым, помимо прочих, относятся земли, предназначенные и используемые для спортивной деятельности граждан, запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Незаконен и новый вид разрешенного использования участка, так как в связи с отсутствием у нас Правил землепользования и застройки нельзя отклоняться в выборе видов разрешенного использования от Российского классификатора: Приказ Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 г. № 39 "Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов" (с изменениями и дополнениями).
По похожему делу имеется Решение Арбитражного суда об отказе застройщику в нецелевом использовании земли, которое подтверждает наши выводы (см. ниже).

Кстати, парки также являются рекреационными зонами, и их застройка жилыми домами и изменение границ незаконны, в том числе и по вышеприведенным причинам.

Ниже публикуем решение Арбитражного суда Амурской области, посчитавшего незаконным изменение вида разрешенного использования (под жилую и административную застройку вместо рекреационных целей) стадиона в г. Благовещенске.

Arb-sud-amurskoy-obl

Арбитражный суд Амурской области

Решение Арбитражного суда Амурской области от 07.04.2008 N А04-44/08-19/2

Заявление о признании недействительным постановления мэра города об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка, имеющего вид разрешенного использования - стадион, на вид разрешенного использования - для строительства административно-бытовых и жилых зданий оставлено без удовлетворения, поскольку на землях рекреационного назначения, к которым, помимо прочих, относятся земли, предназначенные и используемые для спортивной деятельности граждан, запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Амурская область, Арбитражный суд, Благовещенск, Химки, незаконная застройка, стадион Маяк, суд
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments