ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Что случилось 10 января 2005 года? Рассказ очевидца

Сегодня - годовщина памятных событий, который произошли в Химках ровно 9 лет назад. Главный редактор газеты "Гражданское согласие" Марк Маркович Рудный поделился своими воспоминаниями о 10 января 2005 года. Примерный пересказ его слов мы публикуем.

- С 1 января 2005 года вступил в силу новый федеральный закон о монетизации льгот. В обмен на льготы, в том числе бесплатный проезд в транспорте, тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов объявил компенсацию - 200 рублей (!) в месяц. Первое собрание протестующих жителей - численностью 30-40 человек - прошло напротив администрации Химок, там подписали крайне резкое обращение на имя Громова с требованием вернуть льготы, обещанием перекрывать трассы и останавливать поезда, так как власти загнали народ в угол.

Это письмо напечатали в газете "Химкинские новости". Кто-то вырезал его из газеты и расклеил везде по Химкам.

Затем было еще несколько митингов напротив химкинской администрации - и, кстати, тогда администрация еще весьма лояльно к ним относилась. И вот в очередной раз собралось человек 300, постояли... А тогда в городе ситуация уже стала накаляться: пенсионеров попросту "выкидывали" из автобусов, а платить из своего кармана за проезд они не могли. Стало приходить понимание, что на митинги и письма власть не реагирует, что мирным путем проблему не решить. Участники поняли, что просто так уже не разойдутся.

Часть митингующих заявила: а что ж, мы грозили Громову перекрытием шоссе, так давайте выполнять свои слова, пойдем на Ленинградку! И примерно половина людей ушла, другие сомневались.



Через некоторое время и остальные последовали в сторону Ленинградки. Откуда-то на Ленинградском шоссе собралась огромная толпа, больше 1000 человек, - очевидно, подошли прохожие, шедшие мимо, люди из автобусов, машин, магазинов и пр. Было полностью остановлено движение более чем на час. Аэропорт прекратил работать.

Отдельные автомобилисты, не выдержав, выскакивали из машин и пытались драться с протестующими, однако их быстро осаживали. В основном же они поддерживали народ, так как сами находились в таком же положении.

Прибежал мэр Стрельченко и что-то стал кричать в мегафон, однако тот хрипел и почти ничего не было слышно.

Через какое-то время подъехал ОМОН и стал аккуратно оттеснять людей с проезжей части. Около 10 человек задержали, однако вскоре все они были отпущены.

Когда участники акции вернулись домой, то увидели, что по центральным телеканалам непрерывно показывают, что происходит в Химках. После этого на улицы в России вышло порядка 3 млн протестующих.

Потом был "митинг победителей" , там же, напротив администрации, - на него пришли более 1000 человек и была подписана петиция с  социальными требованиями. ВСЕ ДО ОДНОГО ТРЕБОВАНИЯ ПОЗЖЕ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ.

Губернатор Громов, который прежде отдавал приказ арестовать протестующих, сказал, что с монетизацией все будет так, как хочет народ. Льготы вернули и даже добавили. Теперь пенсионеры имеют бесплатный проезд на транспорте в Москве и Химках, лекарства и пр., а не 200 рублей, обещанные вначале властями.

Tags: Борис Громов, Ленинградское шоссе, Марк Рудный, Химки, акция, монетизация льгот
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment