ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Возможно, Шахов заявит об отставке

Очевидно, глава Химок Олег Шахов не собирается долго задерживаться на одном рабочем месте, что уже неоднократно демонстрировал, меняя работу каждые год-полтора. Уже 24 января стало известно, что и.о. мэра стал его первый зам Алексей Валов в связи с болезнью Шахова. А вчера и вовсе была опубликована вот такая информация на сайте Weekjournal.ru:

По информации из источника, близкого к администрации города Химки, действующий глава Олег Шахов написал заявление о досрочной отставке с занимаемой должности. По слухам, информация об уходе Шахова может быть обнародована завтра, после отчета губернатора перед главами муниципальных образований Московской области.

Осенью 2012 года новый губернатор Московской области Сергей Шойгу проводил первые муниципальные перестановки в регионе. Тогда с должности мэра Химок ушел опальный «громовский» глава Владимир Стрельченко. Последние годы правления команды «Стрелы» ознаменовались множественными скандалами, самым громким из которых стало убийство оппозиционного журналиста Бекетова.

На место Владимира Стрельченко был приглашен «варяг» Олег Шахов, на тот момент занимавший должность вице-губернатора Тульской области. Единственной связью Шахова и Химок являлось место прописки будущего кандидата. Олег Шахов  был якобы химчанином, старым знакомым, при этом имеющим самое непосредственное отношение к застройке Химкинского леса. Между своими вице-губернаторствами в Воронежской и Тульской областях, занимался Олег Федорович дорожным строительством.

Предвыборная кампания Олега Шахова была построена по лекалам федеральной кампании, курируемой из Администрации Президента. Велась она в основном через федеральные СМИ. В самих Химках на Шахова вовсю работал административный ресурс бывшей команды Стрельченко. В итоге победу Олег Шахов одержал с довольно приличным результатом. Но, увы, за год правления свой авторитет он подрастерял.

Причиной тому могли встать внутриэлитные споры, между чиновниками старой и новой администрации. Основным камнем преткновения стали конфликты, возникшие вокруг строительных объектов, сдача в эксплуатацию которых в связи со сменой власти немножко подвисла. Затем из городского округа был удален один из главных подрядчиков на строительство жилых объектов, что пошатнуло позиции новой команды. Окончательным ударом по управляемости Химками новой командой стало возвращение в кресло первого заместителя главы города Алексея Валова.

Новый замглавы Валов ранее являлся членом команды Стрельченко, но незадолго до ухода его команды из города сумел наладить коммуникации с новыми властями. В итоге переждав период правления Шойгу, сразу после утверждения в должности врио губернатора Андрея Воробьева, Алексей Валов сумел найти путь вернуться в химкинскую администрацию. По слухам, с тех самых пор все оперативные вопросы, связанные с жизнью города, решались в кабинете первого зама, а Олег Шахов от процесса управления несколько отстранился.

Как утверждали злые языки, сам химкинский глава не раз порывался обратиться к губернатору с прошением об отставке, так как не хотел нести ответственность за происходящее в городском округе, не владея достаточными рычагами управления ситуацией. Такая позиция Шахова, опять же по слухам, разочаровала губернатора Воробьева. Тогда вопрос о возможной смене власти в городе вновь стал актуальным.

Тот факт, что возможная кадровая перестановка в Химках запланирована на ближайшее время, говорит о том, что губернатор намерен завершить перестройку всей муниципальной вертикали уже в этом году.

Кто бы мог претендовать на должность главы городского округа, выдвижение которого было бы поддержано губернатором? Таких групп интересантов в Химках несколько. Несомненно, одним из главных претендентов на должность исполняющего обязанности главы может стать «технический» преемник Алексей Валов. Еще одной группой интересантов можно считать бывшего главу Химкинского района Юрия Кораблина, который до сих пор имеет в городе хорошие электоральные позиции. Помимо этого есть еще несколько интересантов от так называемого местного бизнеса, интересы которого сосредоточены главным образом в сфере жилищного строительства. Кроме того, в губернаторской команде сформировалась некоторая мода на привлечение в регион «варягов». Так что в случае возможного ухода Олега Шахова с поста главы города Красногорск может сделать ставку на очередного пришлого кандидата.

Антон Урумов

Tags: Валов, Воробьев, Михаил Бекетов, Стрельченко, Шахов, Шойгу
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments