ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

"Дениз-Девелопмент" собирается застраивать Химкинский лес

29 января состоялись публичные слушания по еще одной потенциально чрезвычайно скандальной застройке - в дополнение к уже идущему или завершенному в пойме реки Химка строительству трех  жилых комплексов (ЖК "Правый берег", ЖК "Лесной городок" и ЖК "Nuova Vita") власти собираются добавить еще один, теперь с вырубкой Химкинского леса.

Начнем с  того, что листков для подачи замечаний участникам слушаний не дали. "После слушаний на Сходне их решили больше не выдавать, все замечания несите на Московскую, 15", - сказала сотрудница на входе.

Вероятно, власти теперь опасаются такого же конфуза, который произошел на публичных слушаниях по застройке Мичуринского тупика 22 января, когда у главного архитектора Муравьева в портфеле оказалась неизвестно откуда возникшая пачка листков "за застройку"?

На слушаниях в этот раз присутствовало не более 10 человек, почти никто, кроме активистов Химсовета, которые специально отслеживают информацию по сайту администрации и "Химкинским новостям", о них не знал. Несмотря на то что представители застройщика заявили, что расселят ветхий жилой фонд на ул. Павлова, почему-то ни одного из "счастливчиков", которых обещают расселить, также не было. Как они могли не знать о слушаниях, если "Дениз-Девелопмент" их расселяет?

Что касается проекта, то его невозможно было найти - для ознакомления в здании администрации или на ее сайте он не был вывешен, как активисты ни искали. Более того: даже схема, представленная на слушаниях, выглядела не слишком понятно:

Схема 1

Схема 2

Схема 4


По бокам схемы проекта планировки висели наглядные картинки - о том, какие ветхие дома будут расселены благодаря "Дениз-Девелопмент"...

Схема 3

... и о том, какая помойка сейчас на том месте, где планируется высотное строительство:

Схема 6

Итак, проект предполагает строительство до 2020 года пяти 17-этажных домов на 3 тыс. жильцов в северной части Лобаново - вдоль речки Химка, на краю Химкинского леса. Правда, застройщик не признал, что это лес - мол, участки, хоть и заняты деревьями и кустарником, по сути, находятся за границами лесфонда. То, что деревья будут рубить, застройщик подтвердил, однако для уточнения того, сколько и каких - "нужно сначала составить дендроплан".

Что касается инфраструктуры, то представители застройщика сказали, что будет возведен детсад, однако жительница Лобаново, активистка Химсовета Ольга Политова, взглянув на схему, сказала, что детсад, похоже, запроектирован в том же месте, где уже есть детсад. Получается, в свой проект застройщик включил детсад, который уже построили до него? Ни школ, ни поликлиник даже обещано не было - зато обещали расширение улицы 8 Марта, так чтобы машины ходили прямо под окнами домов. А еще автостоянку на 300 машиномест для нового дома - в единственном незастроенном месте двора между ул. 8 Марта и Москвина (там уже построены два высотных дома, и между ними остался маленький клочок земли).

Самый же главный вопрос - кого и когда конкретно будут расселять в "пилотный дом" "Дениз-Девелопмента", который якобы будет выстроен к 2016 году, фактически повис в воздухе. Также было непонятно, почему жители ветхих домов, планируемых к расселению, ничего об этих слушаниях не знали и не пришли. Ни главный архитектор Олег Муравьев, ни представительница застройщика никак не могли пояснить такую странную ситуацию.

В конце редактор ecmo.ru Алла Чернышева подошла к представительнице "Дениз-Девелопмент" и сказала: "Настоятельно советую вам, прежде чем начать реализацию проекта, почитать историю Химкинского леса. Поймите для начала, готовы ли вы к подобным испытаниям, а потом принимайте решение - строить или нет".

Позже мы выложим полную видеозапись слушаний + комментарий активистки Ольги Политовой.

Tags: Алла Чернышева, Дениз-Девелопмент, Лобаново, Муравьев, Ольга Политова, Химки, Химкинский лес, ветхое жилье, публичные слушания
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment