ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Продаются интересы жителей Химок. Недорого. Торг уместен (ЖК "Менделеев", или "Дом-пробка")

Как гласит народная мудрость – если в какой то структуре нет коррупции, значит, она никому не нужна. Администрации подмосковных городов нужны очень многим, и особенно – застройщикам, ибо строительство коммерческого жилья остаётся самым прибыльным видом бизнеса (после наркоторговли и торговли оружием). На что готов пойти капиталист при таком уровне маржинальности, хорошо известно: как писал ставший вновь популярным среди западных экономистов Маркс – "на все".
Как проходил передел земель Подмосковья в лихие 1990-е и в чуть менее  лихие 2000-е годы описано в многих источниках (например, А. Соколова "Корпорация «Подмосковье» : как разорили самую богатую область России").

Однако за прошедшие годы дикого капитализма власть в основном научилась приводить этот бурный криминальный поток в более цивилизованное русло. Администрация городов, думающая не только о своих доходах и, по выражению нашего президента, использующая «власть не только для того, чтобы жить всласть», стала обкладывать застройщиков обременениями на строительство социальной и транспортной инфраструктуры, что буквально преобразило их за последние годы. К сожалению, Химки являются досадным исключением в этом перечне.

"Новокуркинское шоссе, ведущее к «ИКЕА», разделяет Москву и Химки. По левую сторону — экспериментальный, тщательно продуманный московский микрорайон Куркино. Но по правую — чудовищные бетонные скалы. Химкинские власти радикально решили «проблему жилья», застроив все до последней лужайки. Зачем что-то планировать, если садики, школы, детские и спортивные площадки есть через дорогу?" (Газета.Ру)

На вопрос корреспондента "МК", как так могло получиться, что в Химках, где за последние годы было построено просто астрономическое количество жилья, практически не развивалась инфраструктура и социальная сфера, бывший замглавы администрации Раис Ахмадеев ответил: "У прежней администрации городского округа со многими застройщиками были устные договоренности".

Что это означает в переводе с чиновничьего новояза, видимо, можно не расшифровывать. Наверное, наиболее ярким примером попрания прав граждан, коррупции и настоящей войны властей с населением является строительство 26-этажного 1300-квартирного дома без придомовой территории и с 8 машино-местами на асфальтовом поле парковки "Меги", в самом проблемном районе Химок - Новокуркино - с полным отсутствием социальной инфраструктуры. Понимая невозможность протащить такое абсолютно абсурдное решение, химкинская администрация подготовила обращение в Министерство строительного комплекса о том, что «дом необходим для решения проблемы обманутых дольщиков». Коллегия разрешила строительство, «учитывая высокую социальную значимость решения проблемы обманутых дольщиков…»  с оговоркой об «опережающем строительстве объектов инфраструктуры».

Получив это решение, администрация тут же забывает и про обманутых дольщиков (в доме для них нет ни одной квартиры), и про инфраструктуру и "втихую" по отработанной схеме проводит публичные слушания, на которых не было ни одного жителя Новокуркино.

Это отработанная схема администрации г. Химки и Минстроя Московской области. Им выгодны иметь курицу, несущую золотые яйца. Таких объектов много, которые согласованы для расселения ветхого жилья и обманутых дольщиков, но по факту никто из них ничего так и не получил, а с учетом постановления администрации г. Химки № 1230 от 12 ноября 2013 г. и НЕ ПОЛУЧИТ!

Сергей Шойгу, начиная разбираться в подобных градостроительных преступлениях, сказал: «Глядя на эти проекты, думаю, что я бы просто лишал людей, которые их согласовывали, звания архитекторов. Надо быть или абсолютно равнодушным человеком, либо иметь какую-то корысть, либо быть просто вредителем».
Из предложенных им вариантов наш, видимо, - номер 2.

Главархитектура области в августе 2012 г. провела проверку в Химках. Итог – предписание в администрацию № 6/629 от 29 августа 2012 г. со сроком исполнения до 10 сентября: "Устранить все нарушения, связанные с этой незаконной стройкой".

Несмотря на это, администрация 25 сентября 2012 г. выдала разрешение на строительство, подписанное Валовым незадолго до его увольнения перед "вторым пришествием". К этому времени строительство уже шло, и один из жителей дозвонился на прямой эфир к новоизбранному мэру Олегу Шахову.  В результате последовала его реакция: "Строительство коммерческого жилья надо приостанавливать. Тем более точечную застройку, которая посреди дворов. ...уже уволена заместитель по строительству, архитектуре и землепользованию Иванова за своевольно выданное в корыстных целях разрешение построить многоэтажный дом без инфраструктуры. На стоянке около "ИКЕА" началось строительство многоподъездного дома, 17-этажного, не обеспеченного ни парковками, ни детскими садиками, ни поликлиниками… Уходя в предвыборный отпуск, я дал команду не давать разрешения на строительство. Каково же было мое удивление, когда мне задали вопрос, что прямо возле "ИКЕА" началось строительство большого 17-этажного дома. Я об этом доме знал и просил это разрешение не давать".

12 ноября 2012 г. Шахов отозвал разрешение на строительство и прекратил действие градостроительного плана земельного участка. 16 ноября 2012 г. на официальном сайте прокуратуры Московской области опубликована статья: "Химкинская городская прокуратура приняла меры к прекращению незаконного строительства многоэтажного жилого дома на поднадзорной территории".

Далее начинается игра администрации в поддавки с застройщиком. Застройщик подает иски, оспаривая отзыв разрешения, а администрация, имея на руках все козыри – предписание Главархитектуры, требование прокуратуры области, факты нарушения закона и выделения земли, не предназначенной для строительства жилья, отсутствие торгов, нарушение Градостроительного кодекса, "подчистки" в согласованной проектной документации (загадочное исчезновение паркинга на 900 машино-мест) и др. – целенаправленно все суды проигрывает, даже не пытаясь защищать свою позицию и, самое главное, интересы жителей.

Из ответа ГУ МВД Московской области на запрос жителей (исх. 82/6844 от 22.10.13): "При изучении решения установлено, что представитель администрации суду не смог пояснить ни один вопрос по фактам выявленных нарушений и выданных предписаний со стороны Химкинской городской прокуратуры, Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, собственной проверки по процедуре изменения вида разрешенного использования, по нарушению порядка проведения публичных слушаний, не предоставил соответствующие  документы по  указанным проверкам".

Оказывается, это отработанная технология у химкинских чиновников. Они подают в суд на самострой, незаконное изъятие земли или муниципальной собственности и проигрывают его, а  самострой, изъятые муниципальные земли или собственность совершенно официально и "законно" легализуются. Когда в тех или иных властных структурах поднимается вопрос о настоящей войне, развернутой застройщиками и администрацией Химок против жителей, руководители, как правило, аргументируют свои решения необходимостью привлекать инвесторов-застройщиков, которые отчисляют деньги в дорожный фонд, строят школы, садики и поликлиники. Наверное, в каких-то случаях в этом есть доля правды, но хотелось бы спросить химкинских чиновников, допустивших строительство "дома-пробки" на парковке мегамолла: какую, хотя бы одну, проблему жителей Химок он снимет (кроме финансовых проблем выгодополучателей, которыми, надеемся, наконец-то займутся компетентные органы)?
•    Решает проблему обманутых дольщиков и даст им хотя бы одну квартиру? Нет.
•    Застройщик инвестировал в строительство дорог города или области? Нет.
•    Строительство дома на парковке решает транспортные проблемы района? Нет, дом на 1300 квартир с 8 машино-местами намертво "запрет" Новокуркинское шоссе в самом узком его месте, блокирует уже и так превратившийся в парковку проспект Мельникова, поставит крест на планах строительства разворотного кольца троллейбуса, увеличит маятниковую миграцию и нагрузку на единственный маршрут общественного транспорта.
•    Застройщик поможет решить самую острую проблему района - с полным отсутствием школ, садиков, поликлиник? Нет, застройщик рассчитывает на детские учреждения, которые когда-нибудь за него построит  город.
•    Застройщик поможет решить проблему с коммуникациями, на которые постоянно жалуются жители – ржавую воду, сбои в отоплении, затопленные канализационными стоками подвалы? Опять же нет, дом сядет на эти перегруженные коммуникации и усугубит проблему.
•    Строительство дома на парковке снизит социальную напряженность в районе с самой высокой плотность застройки в городе? Нет, более 3 тыс. новых жильцов в доме без парковки, без социальной инфраструктуры и даже без придомовой территории резко усугубят ситуацию.

Так в чьих же интересах работает администрация Химок, ведущая войну против собственных горожан, усиленно проталкивая вопреки запретам Главархитектуры, протестам жителей строительство этого дома, предавая интересы горожан, которых она должна защищать?

Ни для кого не секрет, что негативное отношение граждан к власти ежедневно подпитывается именно такими обыденными для нашей действительности явлениями, как взяточничество, беззаконие и безразличие к проблемам простых людей - и это в разительном противоречии курсу президента на создание правового государства, на борьбу с коррупцией как приоритетами развития страны.

Действительно, кто из нас не хотел бы жить в стране, где суды судят не по понятиям или по заказу, а по закону, где полиция — это надежда и опора для каждого, а не структура, которой боятся больше бандитов, где прокуроры не крышуют игорный бизнес, не превращают прокуратуру в отделение почты, где, кроме как отписками, ничем другим не занимался, где министры финансов не пускаются в бега с наворованными деньгами, где городские администрации, видимо, мечтая о том же, не живут по принципу "после нас хоть потоп"?

Интересно, как житель Химок будет в этой связи настроен по отношению к власти, с которой столкнулся в лице городского начальства, прокуроров, депутатов областной думы и так далее?

Человек может многое вытерпеть, вынести и простить. На многое закрыть глаза. Но только до тех пор, пока количество беззакония не перейдет известного предела, который в Химках уже подходит к этому уровню.

В результате люди, в целом поддерживающие идею сильной политически, экономически и социально России, становятся негативно настроенными по отношению к власти — от районной и городской до федеральной.

Похоже, для правительства Московской области настало время собирать камни, пока они не превратились в оружие пролетариата. Все, что для этого нужно сделать чиновникам Московской области, - это заставить своих "братьев меньших" соблюдать  законы.

Химсовет

Tags: 7-й микрорайон, Валов, Главархитектура, ЖК "Менделеев", Иванова, Новокуркино, Новые Химки, Химки, Шахов, дом-пробка, коррупция, незаконная застройка
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments