ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Скандал в Главархитектуре и важные подробности про стройку в парке Толстого

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, как и многие активисты Химсовета, получила недавно написанный как "под копирку" ответ от Главархитектуры Московской области о незаконности стройки в парке им. Льва Толстого. В связи с тем, что из ответа совершенно неясно, что именно, мнению данной инстанции, нарушает "Фитнес Элит" при строительстве, во время своего визита в Главархитектуру активисты потребовали для ознакомления акт проверки.

Вначале акт не хотели давать, но потом все же дали.

При этом на вопрос, можно ли его фотографировать, сотрудники ответили отрицательно. Они запретили даже переписывать из него фразы - мол, его можно только читать! В ответ на возмущение граждан и просьбу показать какой-либо нормативный акт, запрещающий фотографировать или переписывать акты проверки, никто ничего не мог сказать. Даже девушка-юрист, к которой отвели активистов, ничего внятного не могла ответить. Такого нормативного акта нет в природе!

Алла Чернышева заявила: "Где закон, который запрещает фотографировать акты проверки?! Ведь все, что не запрещено, - разрешено. Почему в прокуратуре и суде разрешено не просто знакомиться и переписывать материалы дела, но и фотографировать все, что хочешь? Что у вас за секретность такая? Государственная тайна?! Я заявитель и имею право знать все о проверке, которую вы провели по моему заявлению".

Никак не обосновав свой запрет фотографировать акты проверки, представители Главархитектуры наконец выдавили: "Нам подмосковная прокуратура запретила". Правда, никаких документальных подтвеждений не последовало, как и законодательных основ подобного запрета. Соответственно, все имеют право знакомиться и фотографировать все материалы проверки Главархитектуры, и все запреты на это - незаконны.

В результате ознакомления с материалами проверки стройки "Фитнес элит" выяснилось следующее:

Акт проверки подписан 24 декабря 2013 года, и, согласно ему, у "Фитнес Элит", как и предполагали активисты, отсутствует главное - "проект планировки территории, основания для его разработки и утверждения, публикация проекта планировки территории в СМИ", "администрацией г.о. Химки в Главархитектуру не представлена информация о назначении публичных слушаний".

10 января 2014 г. начальник Главархитектуры Алексей Воронцов издал предписание № 6/5097ч c требованием к администарции Химок и химкинской прокуратуре "устранить нарушения". С данным предписанием был ознакомлен под роспись главный архитектор Химок Олег Муравьев. Предписание имеет срок исполнения - до 24 февраля 2014 г. Как исполнять его - не совсем понятно, если стройка изначально незаконна, без проекта и публичных слушаний (а значит, незаконны и разрешение на строительство, и все ордера на работы).

Очевидно, исполнить предписание может только прокуратура и только одним способом - немедленно признать недействительными все разрешительные документы на стройку, привлечь администрацию к ответственности за подлог документов (до 2 лет лишения свободы) и заставить застройщика снести все, что построено.

Надеемся, что со сменой руководства в прокуратуре все это будет проделать легче. Или всем сотрудникам придется отправиться вслед за прокурором Игнатовым, отставки которого Химсовет уже добился.

На прощанье активисты Химсовета попросили сотрудников Главархитектуры не присылать больше ответы "ни о чем", чтобы не нужно было больше ездить сюда лично и выяснять, в чем состоят нарушения строительства. Сотрудники пообещали отныне уточнять в ответах характер выявленных при проверке нарушений.

Между тем работы, по отзывам гуляющих в парке Льва Толстого, продолжаются:

02-2014-1
ЖДЕМ ДЕЙСТВИЙ ОТ ХИМКИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ! Предписание она должна исполнить до 24 февраля 2014 г.

Tags: Алла Чернышева, Воронцов, Главархитектура, Евгения Чирикова, Муравьев, Фитнес элит, Химки, незаконная застройка, парк Льва Толстого, прокуратура
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments