ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

28 июля: хроника событий

В ночь на 28 июля началась вырубка в центре Химкинского леса у дер. Вашутино, у садового товарищества "Исток" (Схема).

Защитники Химкинского леса немедленно приняли решение разбить палаточный лагерь рядом с вырубщиками. Одновременно они готовились к встрече с епископом баптистcкой церкви, бывшим советником Путина по взаимодействию с религиозными организациями Александром Семченко - по совместительству главой фирмы "Теплотехник", которая безо всякой разрешительной документации уничтожает лес уже 2 недели.

Semchenko2.jpg

Фото - "Новая газета"

Встреча должна была состояться в 17.00 в химкинском ДК "Родина". Однако вместо этого пришедшие на нее порядка 200 горожан, включая лидера защитников Химкинского леса Евгению Чирикову и лидера "Яблока" Сергея Митрохина, увидели на дверях ДК такую табличку:

28_07_Vstrecha_perenesena.jpg

Когда и где состоится встреча, никто не сообщил, и жители сочли это обманом.

Между тем к ДК "Родина" на автобусах прибыли около 50 людей на митинг в поддержку строительства трассы Москва - Санкт-Петербург по Химкинскому лесу, некоторые с футболками "Молодой гвардии "Единой России". Лозунги были написаны как под копирку:

28_07_miting_er.JPG

Фото из ЖЖ пользователя drugoi

Защитникам Химкинского леса, однако, было малоинтересно это согнанное по заказу администрации мероприятие. Они пошли к месту разбивать новый палаточный лагерь.

28_07_Hod_k_lageriu.jpg

Фото: Эхо Москвы

Туда прибыли, кроме жителей г. Химки, члены партии "Яблоко", включая ее лидера Сергея Митрохина, движения "Солидарность" и "Левый фронт". Было установлено порядка 6 палаток. Лесорубы сразу разбежались, оставив после себя душераздирающее зрелище.

28_07_les.jpg

Между тем вечером 28 июля центре Химок стали происходить небывалые события - фактически была разгромлена администрация города.

Сотни молодых людей с растяжкой "Очистим лес от фашистских оккупантов!" перекрыли Московскую улицу и направились к администрации г. Химки.

28_07_Antifa_5.jpg

По дороге они стреляли из травматического оружия, жгли дымовые шашки и скандировали: "В отставку!" (видимо, мэра Стрельченко, который первым в 2005 г. выбрал из 3 вариантов трассы тот, который идет по центру Химкинской дубравы), "Сохраним русский лес!", "Трассу в обход!".


28_07_Antifa_3.jpg

Добравшись до администрации по ул. Московской, д. 15, они закидали здание камнями, бутылками с зажигательной смесью и обстреляли из травматического оружия, разбили многие стекла, разрубили деревянную дверь топором и разрисовали стены надписями: "Русский лес!".

28_07_Antifa_1.jpg

28_07_Antifa_4.jpg

Немногочисленные охранники и милиция в ужасе разбежались (основные силы ОМОНа были в это время уже брошены на разгон мирного палаточного лагеря в Химкинском лесу).

Журналистам участники стихийной акции протеста объяснили свои действия тем, что химкинская администрация является "средоточием зла", "бандитов-чиновников и нанятых ими футбольных хулиганов".

28_07_Antifa_2.jpg

Акция продолжалась от 5 до 10 минут, в ней участвовали, по разным данным данным, от 100 до 400 человек. Потом участники беспрепятственно проследовали обратно, перекрыв движение и громя по дороге милицейские машины. Жители г. Химки приветствовали участников акции, водители гудели в знак поддержки, поскольку отношение к химкинским руководителям и к вырубке Химкинского леса общеизвестно. Участники дошли до ст. Химки, сели на электричку в сторону Москвы и уехали.

Полная видеозапись акции:

Фото и видео взяты с сайта движения "Антифа".

Защитники Химкинского леса не были в курсе планируемой акции, но из разговоров с журналистами, которые там присутствовали, узнали, что ее проводили активисты анархистских и антифашистских движений. Посвящена она была убитому адвокату Станиславу Маркелову и его подзащитному - химкинскому журналисту Михаилу Бекетову, которого искалечили в ноябре 2008 г. (и мы не сомневаемся, по приказу кого - недаром целью атаки стала именно администрация г. Химки).

Между тем в лагерь защитников Химкинского леса поздно вечером - около 22.30 - прибыл отряд ОМОНа численностью около 50 человек. Милиционеры сказали, что нахождение в лесу запрещено, согласно постановлению губернатора Громова, и приказали свернуть палатки и уйти. Экологи стали собираться, однако внезапно их начали хватать и затаскивать в милицейские машины. А затем отвезли во 2-е отделение милиции. Из 16 задержанных сразу отпустили 5 журналистов ("Новой газеты", "Коммерсанта", "Газеты.Ру", радио "Свободы") и несколько других активистов.

Почти всю ночь товарищи задержанных, включая нескольких представителей "Гринпис" и журналистов, провели у 2-го отделения милиции, передавая им еду, воду и раздумывая о том, что делать дальше.

28_07_U_milicii_1.JPG

28_07_U_milicii_2.JPG

28_07_U_milicii_3.JPG

28_07_U_milicii_4.JPG

В данный момент - на 29 июля 12.00 - четверо активистов Движения в защиту Химкинского леса (Е. Чирикова, ее муж М. Матвеев - оставив своих 2 малолетних детей на бабушку и няню, Володар Коганицкий и девушка Елена) находятся во 2-м отделении милиции (ул. Кудрявцева, д. 4, тел. 573-37-47), в душном КПЗ, ожидая суда. Судить защитников Химкинского леса обещали в Химкинском городском суде, "ближе к обеду".

Приходите к суду, он должен быть открытым!!! г. Химки, Спартаковская, д. 2. Туда уже выехал лидер "Яблока" С. Митрохин.

Еще один активист Движения в защиту Химкинского леса Андрей Маргулев поедет сегодня к 14.00 на встречу в Министерство природных ресурсов РФ. Интересно, что ему там скажут в такой ситуации?

Кроме того, представители движения "Моссовет" и "Левый фронт" собираются на месте вырубки Химкинского леса и готовятся дальше оборонять лес. Ожидается приезд депутата Госдумы А. Белякова.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments