ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Древнее лесное болото мстит строителям трассы Москва - Санкт-Петербург

Одним из участков, через которые проходит трасса Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу, является планируемая ранее особо охраняемая природная территория - древнее мезотрофное болото с клюквой.

Boloto-Klukva

Мезотрофное болото в Химкинском лесу

И именно на этом участке уже давно у строителей возникли серьезные проблемы. Вот что рассказал защитник Химкинского леса из Левобережных Химок Сергей Агеев:

- Самым проблемным местом, Ахиллесовой пятой на участке Химкинского леса для строителей был и остался район болота. Это одно из уникальных природных мест в лесу — мезотрофное клюквенное болото. До решения о строительстве трассы данной природной зоне намеривались присвоить статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Но по проекту дорога прошла по самому краю болота. В итоге это приведет к его неминуемому уничтожению. Но сейчас речь о другом - именно в районе болота строители застряли надолго, непродуманный коррупционный проект обернулся для них большими проблемами.

Когда в летом 2011 года они раскорчевали этот участок и начали земляные работы, они нарушили гидрологический режим болота, перекрыли ему сток. И болото стало подтапливаться, подтапливать и размывать земляную насыпь трассы.

Boloto-Kanava2

Этого и следовало ожидать – просека прошла по древней болотной котловине, раньше болото было гораздо шире. Помню, когда просека была раскорчевана, торфяная почва вокруг болота шла до противоположного края просеки, то есть на 100 метров. Как-то раз защитники леса тормозили мульчер, который измельчал порубочные остатки недалеко от края болота, так его гусеницы на половину уходили в торфяную жижу! Поэтому в конце лета-осенью 2011 года на участке рядом с болотом прежний торфяной грунт на несколько метров в глубину был вычерпан экскаваторами, а на его место засыпан песок. Засыпали. Укатали. Казалось бы, победа "Автодора" - ан нет, не засчитано!

Болото за себя отомстило и стало размывать сделанное (особенно активно это шло в период осенних дождей и весеннего половодья). Целых два года строители не притрагивались к этому участку, не вели здесь никаких работ, ни на шаг здесь не продвинулись. А песчаная насыпь размылась чуть не до середины трассы, образовались целые водоемы...

Было ясно, что с болотом строителям придется вести серьезные и долгие работы. Однако то, что они не могли сделать за 2 года, делают сейчас, зимой. Промоины просто засыпали грунтом, уложили вдоль трассы бетонные плиты, а на них установили бетонные кольца – водосток из болота, да вот только уровень у него на взгляд выше зеркала болота (а в конце января этот водосток… опять разобрали!). Всё это не имеет смысла, потому что болотные воды просачиваются сквозь грунт и размоют их дорогу в любом случае. Им надо эстакаду тут строить, а времени у них нет. Реально хочется посмотреть, как "Автодор" и его подрядчики будут выкручиваться из этой ситуации. Весной, когда болото оттает, все снова будет размываться.

Полный текст о ситуации в Химкинском лесу на зиму-2014.

Tags: Сергей Агеев, Химкинский лес, мезотрофное болото
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments